Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | RSS | 16+ Оформить подписку

Четвёртая власть
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
65,8233
-0,0170
1 USD
Доллар США
40,8815
-0,1635
1 EUR
Евро
52,1198
-0,4055
10 NOK
Норвежских крон
62,3507
-0,1550
10 SEK
Шведских крон
56,7775
-0,4608
 
 


-7°
1.4 м/с
давление 762.8 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
Следите за новостями на http://twitter.com/bportcom  
 
 
 
 
 
 

Как проехать в Украину

Несмотря на политические разногласия между Москвой и Киевом, черноморское побережье Украины остается одним из излюбленных мест отдыха россиян.

Поэтому в преддверии курортного сезона многих интересует, какие правила пересечения российско-украинской границы и пребывания на территории соседнего государства существуют сегодня. Этим вопросам была посвящена пресс-конференция Ивана Кухты, заведующего консульским отделом посольства Украины в РФ.

Дипломат поспешил успокоить собравшихся: основные требования к россиянам, решившим отдохнуть в Крыму или навестить украинских родственников, не изменились. Во-первых, в соответствии с соглашением от 16 января 1997 года пересечение российско-украинской границы может осуществляться при предъявлении либо внутреннего российского паспорта, либо загранпаспорта.

Дети до 16 лет должны иметь при себе свидетельство о рождении. Если родители отправляют ребенка одного или с группой, им следует оформить для него нотариально заверенное разрешение на поездку.

Прошлым летом украинские власти действительно собирались ужесточить порядок въезда россиян на территорию своей страны, разрешив пересечение границы только при наличии загранпаспорта.

Однако после длительных переговоров реализация этой инициативы была отложена на неопределенное время.

Что касается украинского законодательства, касающегося пребывания россиян на территории Украины, между нашими странами существует договор, который позволяет избежать в этом отношении многих проблем. "Между Москвой и Киевом заключено соглашение, в соответствии с которым граждане России могут находиться на территории Украины без регистрации в течение 90 дней", - пояснил Кухта. Если россиянин планирует провести в Украине больше времени, то на 91-й день пребывания в стране ему следует обратиться в миграционную службу.

При пересечении украинской границы россиянам будут выдавать миграционную карту. Именно в ней проставят печать о дате въезда на территорию Украины, от которой будут отсчитываться максимально возможные 90 дней пребывания в стране без регистрации.

"Обращаю ваше внимание на то, что миграционная карта - это очень важный документ, который необходимо беречь", - предупредил Кухта. Его нужно предъявить, покидая территорию Украины. Потерявшим миграционную карту, паспорт или другой важный документ дипломат советует обращаться за помощью в одно из дипломатических учреждений России. Таких на территории Украины несколько: посольство России и консульский отдел посольства России в Киеве, генконсульство во Львове, генконсульство в Харькове, генконсульство в Одессе и генконсульство в Симферополе.

Что касается медицинского обслуживания, то законодательство Украины предусматривает бесплатное оказание первой медицинской помощи. Если возникнет необходимость более серьезного лечения, за него придется платить. Поэтому желающим посетить Украину лучше заранее оформить в страховой компании специальный полис для оплаты врачебных услуг за рубежом.

Россиянам, которые решили отправиться в путешествие на машине, стоит учесть еще несколько вещей. При въездев Украину нерезиденты обязаны оформить временные обязательства по вывозу автомобиля. Личный транспорт россиян может находиться на территории Украины не больше года. Если существует необходимость продлить его пребывание, следует выехать из Украины, а затем вернуться, заручившись новым документом сроком действия один год.

Кроме того, автолюбители обязаны иметь при себе особую страховку - зеленую карту международного образца. Ее можно приобрести как в России, так и при въезде на территорию Украины.

Дарья ЮРЬЕВА. "РГ".