Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
75,5302
-0,3651
1 USD
Доллар США
57,5118
-0,0588
1 EUR
Евро
67,8927
-0,0406
10 NOK
Норвежских крон
72,0799
-0,1597
10 SEK
Шведских крон
70,4646
-0,0047
 
 

Сари
Персональный фотоблог Sari Pöyhönen
 
 

 
 
2.9 м/с
давление 762.1 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литовцы не умеют жить без меньшинств?

Генконсул гоняет по магистралям, но осторожничает на национальной теме

Вот генконсул Литвы как подгадал - приехал в Мурманск аккурат на день рождения местной литовской общины. "Это всего лишь хороший повод опять приехать в Мурманск!" - шутил Эйтвидас Ба-ярунас.

Напомню, господин Баярунас был здесь четыре года назад, как и положено генконсулу, в первую очередь заботился о сотрудничестве. Тему продолжил. "Спасибо, вы заботитесь о мурманских литовцах, в этом залог успеха наших дружеских связей", - благодарил генконсул первого заместителя мэра Мурманска Валентина Зиссера.

Валентин Михайлович парировал: "В Мурманске не бывает проблем с представителями никаких национальных меньшинств". Да и меньшинств-то, собственно, нет. Всем известно, что у нас одна национальность - мурманчане.

Эта же тема чуть позже "всплыла" и в правительстве области. Стоило только Эйтвидасу Баяру-насу заикнуться о меньшинствах. "Коренной народ на Севере - это саамы, - провел экскурс в историю вице-губернатор Алексей Макаров. - Здесь русских очень мало было. Это архангельские поморы, которые сюда пришли 500-600 лет назад". Добавил не без гордости: "Вот как раз мои предки здесь на побережье жили, ловили рыбу".

После чего окончательно развеял опасения литовского дипломата по поводу нацменьшинств: "В годы советской власти Север был всесоюзной комсомольской стройкой, сюда ехали из всех республик Союза. Потому население региона - представители всех союзных национальностей. А коренной национальности нет. Потому что коренной здесь - любой, кто приехал, кто строил, кто создавал. Он сегодня здесь полноправный хозяин".

Убедившись, что литовцы на мурманской земле живут хорошо, Эйтвидас Баярунас закинул удочку на предмет создания в Мурманске культурного национального центра: "Литва - государство небольшое, но в нем есть и русские, и поляки, и украинцы, и белорусы. Мы стараемся делать все для развития их культур. В Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде уже открыты культурные центры национальных меньшинств". Власти обещали подумать над этим вопросом.

К слову, кажущийся сдержанным и осторожным, литовский дипломат в Санкт-Петербурге, в генконсульстве, слывет отчаянным гонщиком. Лихо гоняет на велосипеде по городским магистралям. Говорят, его смелость удивляет даже коренных петербуржцев.

Анжелика КОВАЛЕВА.