Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
75,5302
-0,6163
1 USD
Доллар США
57,5118
0,1726
1 EUR
Евро
67,8927
0,4331
10 NOK
Норвежских крон
72,0799
-0,2514
10 SEK
Шведских крон
70,4646
-0,0703
 
 

Сари
Персональный фотоблог Sari Pöyhönen
 
 

 
 
3.1 м/с
давление 771.8 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Споткнулись на стаже

Региональный закон о ветеранах труда не принят

Десять часов кряду длилось в минувшую пятницу заседание Мурманской областной Думы, при этом народные избранники успели рассмотреть не более трети вопросов повестки дня. В числе документов, до которых у депутатов не дошли руки, оказались и почти все законопроекты социальной направленности, будь то увеличение детских пособий или снижение квартплаты для пенсионеров.

Началось заседание с кадровых вопросов. Так, практически единогласно в должности первого заместителя губернатора был утвержден Александр Макаров, ранее возглавлявший департамент по экономической политике областного правительства.

Гораздо больше споров вызвал законопроект о снижении величины транспортного налога (о его содержании "Вечерний Мурманск" уже писал). Несмотря на то, что принятие этого документа поддержала фракция "Единая Россия", против выступил представитель губернатора в Думе Николай Шукшин. Причина: в будущем году доходы областного бюджета и так могут уменьшиться из-за снижения мировых цен на никель.

Неожиданно в поддержку губернатора по этому вопросу выступили думские оппозиционеры. Так, депутаты Василий Калайда (КПРФ) и Александр Макаревич ("Справедливая Россия") отметили, что понижение налога коснется не только пенсионеров с их подержанными "Жигуленками", но и богатых людей с роскошными авто. Да и по доходам муниципалитетов это ударит.

А коммунист Павел Сажинов пошел еще дальше и заявил, что с некоторых автовладельцев не то что налог не стоит брать, так им еще и доплачивать из бюджета надо. В качестве примера депутат привел пенсионеров, которым проезд в отпуск на личном автомобиле (в отличие от железной дороги или авиатранспорта) никак не компенсируется. Тем не менее в первом чтении законопроект все же был принят. И к его рассмотрению депутаты, видимо, вернутся в октябре.

Обсудили народные избранники и подготовку области к зиме. Речь, в частности, шла о начале отопительного сезона. Депутат облдумы и директор "ТЭКОСа" Игорь Сабуров отметил, что из года в год идет ухудшение ситуации. Так, убытки теплоэнергетических предприятий области составляют уже более 3 миллиардов рублей. Запасы топлива у того же "ТЭКОСа" составляют всего 20 процентов от норматива.

- Главная проблема - это долги потребителей, - сказал Игорь Сабуров. - Федеральные власти не контролируют рост цен на нефтепродукты. Они радуются повышению мировых цен на нефть, а нам-то что от этого?.. Мы действительно не застрахованы от сбоев в отопительном сезоне. Свое слово сказал и редко выступающий в Думе депутат Рувин Трипольский (он же ректор Мурманского педуниверситета). По его словам, в МГПУ была разработана программа энергосбережения. И не просто разработана, но и успешно внедрена. "Там, где мы раньше платили 50 тысяч рублей, теперь платим 50 копеек", - озвучил цифры экономии Рувин Трипольский, отметив при этом, что вуз может готовить специалистов по энергосбережению и для других предприятий. Однако никто в МГПУ своих сотрудников учиться не посылает. "Значит, это кому-то невыгодно", - сделал вывод депутат Трипольский.

К концу рабочего дня очередь дошла и до закона "О ветеранах труда Мурманской области". В первом чтении он был принят депутатами еще перед летними каникулами, после чего представители оппозиционных фракций предложили внести в него поправки о снижении трудового стажа, необходимого для присвоения ветеранского звания.

Их обсуждение вызвало дискуссию и горячие споры. Чиновники областного правительства и "единороссы" выступили против поправок, вновь ссылаясь на нехватку средств в областном бюджете. Оппоненты же настаивали, что денег в казне хватает, и приводили в пример другие регионы.

- В Костромской области, где бюджет гораздо скромнее нашего, местная Дума приняла аналогичный закон. Демонстрируя таким образом, что она готова защищать людей. Мы же всегда идем своим путем... Ну нельзя так относиться к своим ветеранам! - обратился к коллегам депутат Олег Алексеев.

В итоге при поименном голосовании (на его проведении настояли депутаты из оппозиции) поправки об уменьшении трудового стажа, необходимого для получения звания "Ветеран труда Мурманской области", были приняты. Причем единогласно.

Однако при принятии закона в окончательной редакции (то есть с учетом поправок) большинство депутатов из "Единой России" и ЛДПР неожиданно для своих коллег проголосовали "против". В итоге судьба многострадального закона вновь оказалась под вопросом.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.

К ТЕМЕ

Вчера сразу две думские фракции - "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - провели пресс-конференции, чтобы выразить свое отношение к проекту закона "О ветеранах труда Мурманской области". "Эсэры", в частности, заявили, что подготовленный законопроект значительно сужает круг жителей нашего региона, которые могут претендовать на получение звания. "Единороссы", в свою очередь, обвиняли оппонентов в популизме, а свое нежелание принимать поправки объяснили отсутствием в областном бюджете необходимых средств. Дальнейшая судьба законопроекта может решиться сегодня на встрече губернатора с лидерами думских фракций.