Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
75,5302
-0,3651
1 USD
Доллар США
57,5118
-0,0588
1 EUR
Евро
67,8927
-0,0406
10 NOK
Норвежских крон
72,0799
-0,1597
10 SEK
Шведских крон
70,4646
-0,0047
 
 

Сари
Персональный фотоблог Sari Pöyhönen
 
 

 
 
3.4 м/с
давление 761.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тайны мурманских подземелий

В рукотворных пещерах горожане работали, смотрели фильмы и танцевали

Мы словно перенеслись на много десятилетий назад. Под ногами - брусчатка, а впереди в сопке - вход в подземелье. Его стены до сих пор хранят эхо далекой войны. Здесь разрабатывались операции по защите Советского Заполярья и детали плана наступления. Именно здесь, за Ледовым озером, в стороне от центра города, под сопкой, в подземелье, располагался штаб 14-й армии, которая не подпустила фашистов к Мурманску.

Эхо войны

Снаружи - тепло и солнце, внутри - сырость и еще не до конца растаявший снег. Пробираться внутрь приходится через груды мусора. Сверху капают талые воды. Но об этом сразу забываешь, как только оказываешься внутри. Невдалеке от входа лежит стальная дверь - "очевидец" тех далеких событий. Свет фонариков выхватывает в кромешной темноте куски деревянной обшивки, часть проводки и даже электрический щиток. Внутри - множество переходов и комнат, в одной из них - остатки железных кроватей. Судя по всему, в войну люди под землей не только работали, но и жили.

- Все, дальше мы не пройдем. Впереди - вода, - остановил нас проводник Владислав Васильев. О подземельях Кольского края больше его, наверное, не знает никто. Много лет он разыскивает пещеры в Мурманской области. Среди них совсем немного созданных природой. Гранитные скалы почти не выдуваются ветром и не разрушаются водой. Большинство пещер у нас рукотворные.

В Мурманске сохранилось немало подземных сооружений времен войны. Город тогда нещадно бомбили. Он был’ практически стерт с лица земли. Многие из особо важных объектов тогда переместились под землю. Там разместились отделы обкома, горкома партии и облисполкома, радиоузел, телеграф, командные пункты МПВО. Тут же проводились собрания партийного актива, демонстрировались кинофильмы.

Танцы под землей

Легендарный директор совхоза "Тулома" Петр Кузнецов в свое время рассказывал, что в одном из мурманских бомбоубежищ - в районе улицы Зеленой - он познакомился на танцах со своей будущей женой. Она тогда сурово отшила корабельного старшину, чем только разожгла его интерес.

Внутри этого подземелья есть большой зал с возвышением, которое вполне могло служить сценой для музыкантов. Кажется, еще немного и зажжется свет, зазвучит старенький патефон и закружатся пары в старомодном вальсе - молодые девушки, одетые в сшитые из занавесок нарядные платья, и парни в военной форме. Но безжалостный луч фонарика выхватывает только ржавые банки, пластиковые бутылки, грязь и надписи на стенах.

А вот еще в одно известное подземелье Мурманска - на улице Егорова мы не попали. Оно - под замком и находится в более-менее нормальном состоянии. Оттуда журналисты мурманского радио во время бомбежки вели свои передачи.

Дипломаты прятались в скале

- Ну зачем вам туда идти? скептически пожал плечами Владислав Васильев у входа в подземелье, который находится в скале рядом с Планерным полем. Впереди - крутая обледеневшая лестница, на которой валяются покрышки, остатки дивана, ветошь. Поскользнуться и упасть вниз ничего не стоит. Пробираться пришлось, держась за закопченные стены, выбирая сухие и сравнительно чистые участки. У этого подземелья два входа. Прежде, спустившись и осмотрев пещеру, можно было выбраться из нее внизу. Сейчас этот выход наполовину завален песком и мусором. Видимо, когда рядом начали строиться гаражи, сюда сваливали ненужный хлам. Именно эта "запруда" послужила причиной того, что подземелье оказалось основательно затопленным. Ступая по льду, мы лишь издалека смогли рассмотреть в темноте зал, из которого пустые проемы вели в несколько комнат. Но очевидцы помнят, что на них прежде были стальные двери. Сам Васильев обследовал эту пещеру зимой, местами тогда ему приходилось пробираться и на четвереньках.

Предназначение этого подземелья до сих пор окружено тайной. В одной книге мне довелось встретить упоминание, что эта рукотворная пещера служила бомбоубежищем для английской дипломатической миссии, которая находилась в Мурманске в годы войны. Впрочем, не исключено, что это выдумка. Документальных подтверждений нет. И не известно, найдется ли разгадка этого мурманского подземелья. Как, впрочем, многих других, о которых мы еще не знаем.

Замусоренная память

В годы войны мурманчане, "вгрызаясь" в гранит, построили еще один город - под землей. Бомбоубежища тогда оборудовали в подвалах домов. Авиационные бомбы, даже попадая в здание, "проходили" через несколько этажей, но достигали фундамента. Под землей тогда не только спасались от бомбежек, но и работали, отдыхали, находили друзей, влюблялись. Теперь эти сооружения превратились не то в приюты для бездомных, не то в места сбора подростков, играющих в сатанистов. Повсюду закопченные стены и мусор. - Когда я вижу такую пещеру, мне хочется вызвать пожарную машину, напустить в подземелье пены и вручную отмыть всю грязь, -призналась участница экспедиции одесских спелеологов. Они несколько лет назад приезжали в Мурманскую область изучать рукотворные подземелья Кольского края. - Почему вы не откроете в них музеи, такие, как созданы в одесских и крымских катакомбах? - удивлялись тогда одесситы.

Музеи, где, чтобы прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, достаточно лишь дотронуться до стены.

Наталья ГРЕЧИНА.