Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
78,9236
0,7370
1 USD
Доллар США
59,6325
0,0118
1 EUR
Евро
70,3604
0,6817
10 NOK
Норвежских крон
72,6304
-0,4136
10 SEK
Шведских крон
70,8822
-0,2651
 
 

Сари
Персональный фотоблог Sari Pöyhönen
 
 

 
 
-9°
0.8 м/с
давление 762.8 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗНАКОМСТВО С «ДЕРЖАВОЙ РЕРИХА»

В музее компании состоялось очередное заседание Мурманской городской общественной организации «Ассоциация исследователей Арктики». Каждая встреча любителей Арктики всегда предполагает новую тему для интеллектуальной беседы. Тема очередного заседания - «Рерих и Север». В этот раз на встречу с членами Ассоциации пришли люди, состоящие в региональной общественной организации «Мурманское Рериховское общество». В нашей области оно создано в 1991 году на базе Мурманской областной научной библиотеки. Все эти годы его возглавляет Алевтина Анатольевна Самсыка. Она же была и ведущей того незабываемого вечера. Заседание началось с открытия выставки репродукций с картин Николая Константиновича Рериха.

25 работ, представленных на выставке, познакомили посетителей с природой древней Скандинавии, Финляндии, Карелии. Удивительно, но на картинах Рериха, словно в легенде встают викинги, закованные в медные брони, с узкими длинными копьями, морские ладьи, деревянные городища на прибрежных холмах, к которым приплывают заморские гости... Образы художника увлекают слушателей в глубь доисторического бытия, ведь каждое из произведений построено на глубоком знании исторического материала. Затем вниманию участников вечера было представлено подлинное полотно Николая Рериха «Поморяне. Вечер». На нем художник изобразил все то, что можно противопоставить современному миру с его грязью и пошлостью, - идеальный мир свободы доклассового общества.

Для ознакомления с творчеством Рериха Алевтина Анатольевна принесла альбомы, книги и фоторепродукции с трудами всей неординарной семьи Рерихов. В течение всего вечера в длинном ряду картин, этюдов, декоративных эскизов воскресала забытая жизнь древней Руси, безлюдные пейзажи, пустынная природа Севера, рощи, серые валуны, мрачные гребни волн. Все творчество Н. Рериха пронизано философским содержанием, и благодаря рассказу Алевтины Анатольевны это становилось понятным для участников вечера.

Николай Константинович Рерих (1874 -1947) - гордость России. Он вписал свое имя в сокровищницу мировой культуры. В ходе вечера исследователи Арктики узнали, что Рерих был не только великим художником и путешественником, но еще историком, философом, писателем и педагогом. На вечере звучали стихи и легенды знаменитого художника.

Рерих в переводе на русский означает «славой богатый». Слава пришла к Николаю Константиновичу с его первых шагов в искусстве. Тайны мастерства живописи он начинал постигать в мастерской художника Куинджи. Его Рерих считал не только «учителем живописи, но и всей жизни». Кстати, великий итальянец Леонардо да Винчи тоже был кумиром Николая Рериха. Но, как бы ни преклонялся и ни поднимал Николай Рерих своих учителей на «пьедестал уважения», сам он в творчестве никому не подражал. У него своя манера живописи, свой художественный почерк. Его работы не перепутаешь ни с кем. Творчество молодого Рериха сразу оценил знаток русской реалистической живописи и коллекционер Павел Михайлович Третьяков. Он же приобрел первую его работу «Гонец», которая ныне хранится в Третьяковской галерее в Москве.

Уже то, что в мировую коллекцию «100 великих картин мира» вошло и написанное Рерихом в 1901 г. полотно «Заморские гости», говорит о незаурядности русского живописца. Быть на равных с такими гениальными мастерами художественной кисти, как Боттичелли, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Андрей Рублев, Василий Тропинин, Иван Айвазовский, Илья Репин, Клод Моне, Сальвадор Дали, - дано только великому художнику. «Державой Рериха» называл творчество художника его друг, известный русский писатель Леонид Андреев.

Восхищаясь и любуясь картинами Николая Рериха и его сына Святослава Николаевича, посетители услышали рассказ обо всех членах семьи Рерихов, об их путешествиях и уникальных научных исследованиях. Свидетельством тому была демонстрация документального фильма об исследовательской работе Рерихов в Гималаях, на Тибете и в Индии.

Великие Рерихи, последние годы проживавшие в Индии, сделали все, чтобы их творчество принадлежало России.

Валентина КАРЕПОВА,

Рашид САЛЯЕВ.