Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | RSS | 16+ Оформить подписку

Четвёртая власть
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
59,8321
-0,0946
1 USD
Доллар США
35,0387
-0,0513
1 EUR
Евро
47,3758
-0,1290
10 NOK
Норвежских крон
56,5596
-0,1112
10 SEK
Шведских крон
51,1335
-0,1714
 
 


18°
1.1 м/с
давление 767.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
Следите за новостями на http://twitter.com/bportcom  
 
 
 
 
 
 

О звании «Ветеран труда Мурманской области»

Постановлением регионального правительства учрежден нагрудный знак «Ветеран труда Мурманской области» и утверждено положение о порядке и условиях присвоения этого звания.

Право на получение звания за многолетний добросовестный труд имеют лица, чей общий стаж работы или службы на территории региона составляет не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Коренные малочисленные народы Севера - саамы, проработавшие в оленеводстве и местных промыслах, имеют свои льготы по трудовому стажу: для мужчин он не менее 25 лет и 20 лет для женщин.

Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда Мурманской области», подают в территориальный орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и необходимые документы, которые подтверждают общий стаж работы на территории области. Такими документами являются трудовые книжки, а также справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями, предприятиями. Решение о присвоении звания либо об отказе в его присвоении принимается губернатором области.

Лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда Мурманской области», выдаются нагрудный знак и удостоверение о праве на меры социальной поддержки.

Почетное звание «Ветеран труда Мурманской области» дает право на получение мер социальной поддержки. Это касается ветеранов труда, которые не получают социальную поддержку в соответствии с федеральными законами и иными законами и нормативными правовыми актами Мурманской области и доход которых ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в регионе для пенсионеров.

Ветераны труда ежегодно будут получать к Дню Мурманской области (28 мая) единовременную выплату в размере 2000 рублей. Им компенсируется 50% расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. При переезде на постоянное место жительства за пределы области им положено единовременное пособие в размере 10000 рублей.

При определении права на получение социальной поддержки утвержденный документ оговаривает, порядок исчисления доходов, полученных ветераном, в нем также указан способ получения мер социальной поддержки и перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению в органы социальной защиты населения. Даны подробные объяснения об условиях и размерах предоставления компенсации расходов при выезде ветерана к месту отдыха и обратно.

Все расходы, связанные с предоставлением перечисленных мер социальной поддержки, осуществляются за счет средств областного бюджета.

В соответствии с действующим постановлением областного правительства «О ветеранах труда Мурманской области» в январе 2008 года территориальные органы социальной защиты населения приняли более 600 заявлений от граждан, имеющих право на это звание. На конец января звание присвоено 271 человеку. Остальные документы рассматриваются в комитете по труду и социальному развитию и в течение нескольких дней будут направлены на подпись губернатору Мурманской области.

К сожалению, имеют место и отказы в присвоении звания. Наиболее частые причины отказа - нехватка необходимого стажа работы именно в Мурманской области (хотя гражданин может иметь общий стаж и более 45 лет, трудясь и в других областях России), а также некорректные записи в трудовых книжках о том, что организация, где работал гражданин, находилась на территории Мурманской области (особенно это касается различных воинских частей) - в данном случае необходима справка из военкомата или архива.

Следует учесть, что это звание не может быть присвоено лицам, уволенным за виновные действия. Звание «Ветеран труда Мурманской области» могут получить и лица, уже имеющие звание «Ветеран труда» и соответствующий стаж работы в регионе, но на меры социальной поддержки, полагающиеся ветеранам труда Мурманской области, они претендовать не могут.

Законом не предусматривается также отказ от федерального звания «Ветеран труда» и получение мер социальной поддержки как ветеран труда Мурманской области.