Самые читаемые
Мурманская область остается надежным форпостом государства в Арктике
В дни празднования 75-летия Мурманской области депутат Госдумы от Мурманской области, первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, президент Российского газового общества Валерий Язев ответил на вопросы ИА «Би-порт»
В дни празднования 75-летия Мурманской области депутат Госдумы от Мурманской области, первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, президент Российского газового общества Валерий Язев ответил на вопросы ИА «Би-порт».
- Валерий Афонасьевич, с какими словами Вы хотели бы обратиться к жителям Мурманской области в связи с 75-летием Кольского Заполярья?
- Хотелось бы от всей души поздравить северян со славным юбилеем, поблагодарить их за трудолюбие, выдержку, жизнестойкость, оптимизм, подчеркнуть эти особые качества северного характера, который формировался поколениями и позволил превратить малообжитой некогда край в развитый и очень перспективный регион.
Конечно, проблем много и сразу их не решить, но совместными усилиями мы можем существенно продвинуться вперед.
Главная задача – сделать Север не просто местом пребывания тех, кто приехал сюда по различным причинам, а именно их общим домом – обжитым и комфортным. Мне очень понравилось, как в Москве прошёл День Мурманской области, как была подготовлена презентация региона в Торгово-промышленной палата РФ. Речь идёт о долговременной перспективе, о стратегическом планировании, о создании благоприятных условий для инвесторов. Это движение навстречу друг другу. Хочу напомнить, что сейчас продолжается подготовка закона об Арктической зоне, который сделает северные территории самостоятельным объектом государственной политики, подготовка серьёзной программы государственного и частного партнерства. Нужны большие государственные инвестиции в создание портовой инфраструктуры, железных дорог и, в целом, энергетической инфраструктуры. Вы видите, что большие проекты, связанные с освоением шельфа, газификацией региона, развитием Мурманского транспортного узла, продолжают разрабатываться, обсуждаются с руководством страны, остаются одними из приоритетных в реализации как региональной, так и федеральной повестки. В этом отношении я оптимист, хотя трудностей здесь немало.
- Когда мы говорим об Арктике, в первую очередь вспоминаем об освоении шельфа...
- Шельфовые проекты очень сложны в техническом, в технологическом плане и очень дорогостоящие. Проекты освоения арктических регионов требуют очень серьёзного участия государства в создании береговой, транспортной инфраструктуры, Северного морского пути. Нужны меридиональные дороги к северу из центральных районов России. Нужен Северный морской путь для доставки оборудования, для нормальной эксплуатации и для вывоза на мировые рынки продукции, производимой там. Это и сжиженный газ, и газовый конденсат, и нефть, и нефтепродукты. Ставятся очень жёсткие экологические требования. Поэтому к реализации этих проектов нужно относиться очень осторожно, взвешенно, внимательно. Нужно сочетать два аспекта. Первое, нужна поддержка государства с точки зрения налогов, с точки зрения инфраструктуры. И второе, там нужны самые современные технологии нефтегазодобычи, нефтегазопереработки, нефтегазотранспортировки, потому что одними налоговыми льготами не помочь освоить Север, ещё нужны высочайшие технологии.
- Вы совмещаете работу депутата Госдумы с работой президента Российского газового общества и выступаете в качестве сопредседателя на ежегодной Международной конференции "Энергетический диалог: Россия — ЕС. Газовый аспект". В этом году на заседание конференции в Брюссель приглашена и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. О чём пойдет речь?
- Это хорошая возможность для Мурманской области представить свои возможности, ведь в Брюсселе собираются все ведущие игроки на газовом рынке. 30 мая будет рассмотрен широкий круг тем, затрагивающих отношения России и Евросоюза в газовой сфере. Как меняется структура и динамика современного газового рынка? С какими препонами сегодня продолжают сталкиваться российские компании на европейском энергетическом рынке? Способны ли Россия и ЕС гармонизировать национальные энергетические стратегии без ущерба интересов друг друга? От решения этих и других вопросов зависит многое в стране, в том числе и в Мурманской области. Вы знаете, что в качестве одного из вариантов ухода от мазутозависимости области рассматриваются варианты поставок газа из-за рубежа, к примеру, из Норвегии. Я встречался с руководством «Статойла», они готовы согласовывать вопросы по цене, объёму и времени начала работ. В любом случае, участие в столь представительном и влиятельном международном форуме будет полезным для такого перспективного региона, как Мурманская область.
- Вы упомянули Севморпуть. В прошлом году Государственная Дума при Вашем участии сделала немало на пути восстановления этой транспортной артерии. Эта работа будет продолжена?
- Она не прекращалась ни на минуту. И, конечно, не стоит забывать, что важнейшую роль в восстановлении СМП обязано сыграть базирующееся в Мурманске ФГУП «Атомфлот», для которого будут построены новые атомные ледоколы. Ушедший год стал для развития российского атомного ледокольного флота достаточно успешным, и, я бы сказал, многообещающим. Несколько лет прошло с тех пор, как Атомфлот перешёл в ведение госкорпорации «Росатом», и достижения 2012 года в этой области говорят о серьёзном отношении госкорпорации к развитию этого предприятия. Так, увеличился объём перевозок по Северному морскому пути. В прошлом году он превысил 1,260 млн. тонн. Впервые была осуществлена проводка танкера-газовоза с грузом сжиженного природного газа, причём, в рекордные сроки - за 9 суток. О росте спроса на услуги атомного ледокольного флота говорит и тот факт, что по трассам СМП проводились преимущественно караванные проводки. Есть реальные основания надеяться на успешное развитие нашего атомного флота и в наступившем году.
- Вы продолжаете работать в межведомственной рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса при контрольном управлении Президента РФ....
- Это одна из важных составляющих моей работы. Законы о прибрежном, о любительском рыболовстве, об аквакультуре идут сложно. И работа нашей группы должна помочь их продвижению, решению многих актуальных для рыбаков вопросов. На последнем заседании 22 апреля мы согласились с необходимостью совершенствования системы закупок продукции из водных биоресурсов для государственных и муниципальных нужд – учреждений образования, здравоохранения, обороны и других. До июля министерства и ведомства должны представить свои разработки по этой важнейшей проблеме. Перед заседанием я апеллировал к мнению мурманских рыбаков и очень удовлетворён тем, что их предложения будут учтены.
Разрешите ещё раз поздравить всех жителей Мурманской области, рыбаков и горняков, военнослужащих, врачей и учителей, энергетиков и металлургов, нефтяников и коммунальщиков, всех, кто своим трудом, верностью традициям и заветам предков сохраняет Кольскую землю в качестве надежного форпоста России на Крайнем Севере, передового пункта освоения Арктики. С праздником, дорогие северяне! Счастья вам, здоровья и благополучия!
Лента новостей
Почти 30 тысяч мальков сига выпустили в озеро в Мурманской области
15:14 – 8 октября
Пожар на территории турбазы "Арктика" тушили почти 14 часов
15:00 – 8 октября
Десять огнеборцев тушили монтажный кран на Мурманской судоверфи
14:46 – 8 октября
В Госдуме предложили выплатить пожилым россиянам 13 пенсию
14:32 – 8 октября
В Мурманской области проработают возможность создания государственной УК
14:04 – 8 октября
Участок улицы Профсоюзов в Мурманске перекрыли до 18 октября
13:36 – 8 октября
Утверждены новые районы контроля выбросов от судоходства
13:03 – 8 октября
Красной икры в России хватит на всех?
12:49 – 8 октября
Открыт приём заявок на участие в конкурсе "Студент года"
12:07 – 8 октября
Механизм распределения лимитов льготной ипотеки могут изменить в России
10:57 – 8 октября
Рядом с Луостари ходит медвежонок
10:43 – 8 октября