16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:29 Четверг 28 марта 2024

«Если говорить о нынешнем депутатском корпусе, то я отмечаю, что здесь люди высоко образованные, прошедшие школу жизни и управления»

12:00 – 12 сентября 2014

В этом году Мурманской областной думе исполняется 20 лет. За это время Россия и её законодательство претерпели множество изменений. 20 марта 1994 года северяне избрали 13 депутатов областного парламента из необходимых 25. Начинали они работать как консультативно-совещательное собрание, а первое заседание полноценной Думы состоялось лишь 9 месяцев спустя

В этом году Мурманской областной думе исполняется 20 лет. За это время Россия и её законодательство претерпели множество изменений. 20 марта 1994 года северяне избрали 13 депутатов областного парламента из необходимых 25. Начинали они работать как консультативно-совещательное собрание, а первое заседание полноценной Думы состоялось лишь 9 месяцев спустя. Все 20 лет законодательство находилось в состоянии реформирования. Сначала все оказались в новой стране. Потом у новой страны появилась новая конституция. Следом под реформаторский станок попала та часть законодательства, которая отвечала за местное самоуправления и полномочия регионов.

О том, как с этим справлялись в области, какие вопросы стояли на повестке дня тогда и сейчас и как изменилась Дума за 20 лет, «Би-порту» рассказала заместитель председателя Мурманской областной думы, депутат третьего, четвёртого и пятого созывов Надежда Максимова.

- Надежда Петровна, что поменялось в работе регионального парламента за эти годы?

- Поменялось очень многое. Я стала депутатом Мурманской областной думы в 2002 году. Тогда у нас была другая страна. Россия находилась на рубеже реформирования вообще всего. Законодательное собрание приняло на себя огромную ответственность по обеспечению правовой базы всех реформ. Например, шла реформа местного самоуправления. Поменялась ситуация с федеральным законодательством. Часть полномочий, которые были у Российской Федерации были переданы на уровень субъектов. Нам, областной думе, надо было принять законы, которые не ущемили бы те права и льготы населения, которые предусматривались им федеральными законами. Это была сумасшедшая работа. Так мы обсуждали закон о ветеранах, об инвалидах, о здравоохранении. Эти социальные темы всегда были и остаются на острие ножа. А человек очень тонко чувствует, когда его права в чём-то ущемляются. Наша задача была на тот момент - сделать законодательство таким, чтобы сохранить для простого человека хотя бы то, что он уже имел. А жизнь была сложной. Потеря каждой льготы приводила к тому, что человек становился беднее.

- Как изменилась работа и подходы депутатов за это время. Как бы вы оценили их профессионализм?

- Третий созыв Мурманской областной думы был в некотором смысле уникальный. Тогда собрались депутаты, которые обладали колоссальным опытом. Несколько человек, в том числе и я, мы были депутатами областного совета народных депутатов. Олег Николаевич Алексеев был депутатом Верховного Совета СССР. Были руководители предприятий, представители органов местного самоуправления, которые избрались в состав областной думы. Были и депутаты из второго созыва. Это был очень профессиональный состав депутатского корпуса. Поэтому в те годы у нас сложилась крепкая законодательная база. Посмотрите, сегодня мы законы только наполняем и корректируем в соответствии с федеральным законодательством. А в целом работают законы, принятые десятилетие назад, а это характеризует орган законодательной власти, как орган, работающий качественно и эффективно - мы почти не получали протестов прокуратуры. Если говорить о нынешнем депутатском корпусе, то я отмечаю, что здесь люди высоко образованные, прошедшие школу жизни и управления.

- Как сегодня складываются отношения с исполнительной властью региона?

- Мне кажется, что отношения вполне конструктивные. Хотя всё было не просто, когда начинался программно-целевой метод. Его предложил заместитель бывшего губернатора Дмитриенко Александр Ведерников Мы воевали, мы высказывали своё возражение против таких подходов. И только на исходе деятельности того состава правительства пришло понимание, что при использовании такого метода можно достигать эффективности использования бюджетных средств. Всё-такие определённые стереотипы нам мешают. Раньше сложно было проанализировать эффективность расходов — не ясно, почему по тому или иному направлению были не израсходованы средства, зачем он вообще туда закладывались и надо ли было это делать. Поэтому пришло понимание, что путь был правильный, а потом и правительство России нас к этому подвинуло. Сегодня мы пришли к конструктиву по бюджету. Сейчас у правительства есть понимание, что первостепенными задачами являются те, которые даём мы, депутаты. Мы общаемся с людьми, знаем ситуацию на местах, знаем куда и зачем нужны деньги. На последних рассмотрениях бюджета нам ещё раз сказали, что формирование бюджета будет идти от наших инициатив.

- Вы как заместитель председателя комитета по бюджету знаете, что государственный долг Мурманской области вырос до 13 млрд рублей. Где выход из этой долговой ямы?

- Хочу сказать, что уровень государственного долга Мурманской области всё же значительно меньше, чем у всех наших ближайших соседей по Северо-Западу. У нас есть большие надежды: на инвестиции Ковдорского ГОКа, на встающую здесь на ноги Северо-Западную фосфорную компанию, на перспективы ОАО «Апатит» по выпуску новой продукции. Отрадно, что Норильский Никель согласовал планы по площадке в Мончегорске. Двигается проблема Мурманского транспортного узла. Поэтому я не считаю, что у нас безвыходное положение.

- Вы и ваши коллеги часто встречаетесь с представителями законодательной власти других стран, наших северных соседей и не только. Насколько полезны в депутатской деятельности межпарламентские связи областной Думы?

- Мы разные. Разные и потому, что задачи у нас различны. Вы знаете, что совершенно иначе строится законодательная власть, например, в Швеции. Там без решения парламента ничего не может быть принято и сделано. Вообще общаться с коллегами из других стран интересно. Получаешь от них новый взгляд на некоторые проблемы. Ещё будучи главой Оленегорска во время встречи с главой одного из шведских городов я встретила непонимание, когда хотела посмотреть на их свалки, узнать, как организована у них работа с мусором. А там мэр такими вопросами просто не занимается. Это частные инвестиции, а глава города только спрашивает с бизнеса. Поэтому межпарламентские связи полезны не только нам, но и им, потому что мы занимаемся некоторыми специфическими для них вопросами, рассматриваем проблемы, например в сфере социальных задач.

- Мурманской областной думе 20 лет. Что пожелаете своим коллегам и избирателям?

- Хотим пригласить депутатов всех созывов. К слову, бывших депутатов не бывает. Многие остаются в строю, все занимаются или общественной деятельностью, или трудятся в какой-нибудь компании. Непростые люди. Многие из них приедут сюда, в думу. Мы подведём итоги нашей работы за 20 лет, отметим активных депутатов.

Чего пожелать? Дружнее быть. Любой коллектив, большой или маленький, хотелось бы видеть сплоченным. К сожалению, в этом созыве не складывается одна большая команда. Из-за этого работать, конечно, стало труднее. Коллегам я могу пожелать, пожалуй, очевидную, но очень важную вещь — при принятии решений всегда ориентироваться на своих избирателей.

Лента новостей