11:23 Пятница 19 апреля 2024

«То, что происходит вокруг «Северного сияния», можно назвать возрождением»

13:10 – 24 ноября 2014

В Мурманске побывал известный спортсмен, политик Александр Карелин. Он провел для заполярных спортсменов мастер-класс, а также открыл 41-й турнир по греко-римской борьбе «Северное сияние». Редакции «Би-порта» удалось пообщаться с легендарным борцом

В Мурманске побывал известный спортсмен, политик Александр Карелин. Он провел для заполярных спортсменов мастер-класс, а также открыл 41-й турнир по греко-римской борьбе «Северное сияние». Редакции «Би-порта» удалось пообщаться с легендарным борцом.

-Александр Александрович, здравствуйте! Недавно вы встречались с нашими спортсменами, проводил для них мастер-класс. Как прошла встреча, и какие у Вас от нее впечатления?

- У каждого из них разный уровень подготовки, разный возраст. Конечно, было сложно выдать унифицированный рецепт. Непросто было выбрать манеру подачи материала: новичкам надо рассказывать об одном, опытным борцам о другом. Но в целом, я надеюсь, что ребят я не утомил. Я так понимаю, что и родители выдержали хорошо, у нас получился продолжительный разговор.

- Вы часто ездите по регионам, знаете состояние спортивной жизни страны. Что можете сказать о нашей области? Есть ли сложности?

- Проблемы есть. Сейчас то, что происходит вокруг «Северного сияния» можно назвать возрождением. Потому что и представительство ребята пытаются восстановить – они пригласили две возрастные категории, но ведь соревнования надо возвращать в календарь, делать их мастерскими. Конечно, для президента Федерации, для всей Федерации, очевидные задачи должны стоять: во-первых, закрепить тренеров, во-вторых восстановить те залы, которые были традиционные. Ведь здесь не нужно заниматься гигантоманией, достаточно просто восстановить те залы, которые использовались, вернуть в них тренеров, закрепить воспитанников – сделать их молодыми тренерами, и вот тогда, это состояние растерянности Федерации, которое очевидно, оно уйдет и воплотиться в более амбициозные планы. Работать нужно со всеми: от тренеров до судьи-информатора, чтобы он, хоть и не для многочисленно публики, тем не менее, рассказывал, о том, что происходит на ковре, почему это происходит, почему такие оценки и так далее.

- Эти рекомендации Вы озвучивали региональной Федерации?

- Я говорил это Роману Вячеславовичу, президенту Федерации, старшему судье – Борису Федоровичу. Мы об этом говорим второй день, и именно об этом я говорил в присутствии спортсменов на ковре. Проводить турнир только для специалистов неправильно, нужно проводить его и для публики в том числе.

- Скажите, Вы помните свои первые соревнования, своего первого серьезного соперника? Какие чувства испытывает борец, выходя на ковер?

- Конечно, помню. Мои первые соревнования были внутри клуба. Я вышел и, как в том анекдоте, свет выключили практически у меня в голове. В себя я пришел. Только когда папа мой высказывал мне, в форме непечатных нотаций, почему я так быстро вышел и упал на лопатки. Поэтому конечно я помню и первые схватки, и последующие. Если говорить о сильных соперниках, то был у нас такой Михаил Селезнев, никак я не мог его побороть, в Новосибирске.

- Как из спорта Вы ушли в политику?

- Я всегда был лидером. Сначала капитаном сборной, эдаким, парнем с активной жизненной позицией, потом мне посчастливилось – я был доверенным лицом Президента Бориса Николаевича Ельцина, и как-то я всегда достаточно активным был. Когда в 1999-м году Сергей Шойгу предложил мне принять участие в создании блока «Медведь», для меня это было интересным, и вот так это все пошло.

- А семья Вас поддерживала?

- А почему в прошедшем времени? Семья меня поддерживает всегда. Дети тоже в спорте: дочь занимается гимнастикой, сын борьбой занимался, недавно закончил.

Александр Карелин, несмотря на то, что завершил свою спортивную карьеру, принимает активное участие в жизни спортсменов. Будучи депутатом Государственной Думы, он предложил нововведение в школьную программу: сделать третий урок физкультуры – борьбу, что, по его мнению, поможет популяризировать этот вид спорта.