16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:16 Понедельник 7 октября 2024

Чтобы жить лучше – нужно трудиться

6:00 – 25 января 2017

В январе традиционно вырисовывается картина того, как Ковдорский ГОК отработал в прошедшем году: посчитаны объемы, подведены итоги сделанного, определены задачи на будущее. О текущем состоянии дел и том, что ждет комбинат в ближайшем будущем агентству рассказал исполнительный директор предприятия Игорь Мелик-Гайказов

В январе традиционно вырисовывается картина того, как Ковдорский ГОК отработал в прошедшем году: посчитаны объемы, подведены итоги сделанного, определены задачи на будущее. О текущем состоянии дел и том, что ждет комбинат в ближайшем будущем агентству рассказал исполнительный директор предприятия Игорь Мелик-Гайказов.

- Игорь Вячеславович, 2016 год был непростым и для Мурманской области, и для России, хотя, как отметил Президент в послании Федеральному Собранию, наблюдается небольшой экономический рост. Как в 2016 году отработал Ковдорский ГОК?

- Год не был простым и это тенденция многих последних лет. Невзирая на кризисные явления, нам приходится работать много, продуктивно и достигать высоких результатов. Если говорить о производственных показателях, можно оценить ушедший год, как один из наиболее успешных для предприятия. По выпуску железорудного концентрата достигнута рекордная цифра - 6,336 млн тонн. Это рекордный показатель за весь период работы комбината. По апатитовому концентрату тоже обновлен исторический максимум - выпущено 2,709 млн тонн. Это результат большого труда всего коллектива, работы всех производственных подразделений и реализации серьезных инвестиционных программ.

- Инвестиционная программа Ковдорского ГОКа традиционно очень масштабная и дорогостоящая. Назовите самые значимые и крупные проекты, которые удалось реализовать в 2016 году?

- Первый проект, который дал возможность увеличить объемы переработки руды, стабилизировать ее качество – это ввод в эксплуатацию склада мелкодробленой руды. Завершен период наладки оборудования, производственных испытаний, настал период эффективного использования этого склада, как одного из основных элементов технологической цепочки. За счет этого мы достигли рекордной цифры переработки руды – более 19,3 млн тонн в год при плане на 2016 год 18,5 млн тонн, что почти на миллион тонн больше.

Второй очень значимый для комбината проект – окончание монтажа и ввод в работу комплекса по переработке апатит-штаффелитовых руд. Сегодня работает вся технологическая цепочка. И пусть мы пока не вышли на проектные мощности, идет опытно-промышленный период, но, главное, мы научились перерабатывать эту новую руду. Руда трудная со всех точек зрения: минерального состава, добычи, подачи на переработку, но, тем не менее, уже 240 тысяч тонн апатитового концентрата получено из этого сырья.

Продолжается модернизация дробильной фабрики. Введено в эксплуатацию новое оборудование: дробилки «Метсо» на среднем и мелком дроблении. Установлена первая щековая дробилка «Метсо» на приемных бункерах, а это и щебень, и приемка руды верхними бункерами. Задача – освоить это оборудование, чтобы оно стало частью производственной цепи.

- На Ковдорском ГОКе ведется большая работа по повышению безопасности людей на производстве и охране их труда: проводится модернизация оборудования, усилен производственный и медицинский контроль. Каковы результаты, оправдали ли они ожидания?

- Продолжается серьезная, масштабная работа по ужесточению требований техники безопасности и охраны труда на рабочих местах в плане внедрения средств индивидуальной защиты, внедрения новых методов охраны труда с использованием различных защитных средств, контроля за состоянием техники безопасности, популяризации этого процесса. Проводятся регулярные проверки техники безопасности, закупается новое оборудование, которое отвечает более высоким требованиям промышленной безопасности. Они уже дали результаты. Хотя в прошлом году мы получили пять случаев травмирования наших работников, из них один тяжелый, но это значительно меньше, чем в предыдущие годы, и успокаиваться на этом нельзя. Наша задача – чтобы каждый работник возвращался домой здоровым.

- Вопросы экологической безопасности в Мурманской области не сходят с повестки дня. А 2017 год назван годом экологии. Какие мероприятия в природоохранной сфере проводятся Ковдорским ГОКом, и есть ли реальный эффект? Снижается ли нагрузка предприятия на окружающую среду?

- Задачи улучшения экологии всегда стояли перед комбинатом. Более того, сегодня есть экологические программы, экологические проекты, а комбинат реализует экологические технологии. Сегодня мы выпускаем три продукта из одной руды: железо, апатит и бадделеит. Это первый элемент экологической технологии переработки сырья, поскольку, чем больше мы из природы заберем, тем меньше будет отходов от нашей деятельности.

Второй немаловажный момент – применение наилучших доступных технологий при ведении горных работ. Комбинат многие годы реализует технологию укручения бортов карьера с тем, чтобы при его минимальной площади достичь максимальной глубины. Это дает не только экономический, но и экологический эффект.

Третий фактор – объемы забираемых у природы территорий. Для того, чтобы минимизировать эти площади, многие годы на комбинате реализуется технология складирования вскрышных пород высокими отвалами, в том числе с использованием циклично-поточных технологий. Несмотря на то, что мы ликвидировали дробильно-конвейерный комплекс по дроблению вскрыши в карьере, сегодня ведутся проектные работы по новому, более производительному комплексу, расположенному за границами карьера со строительством более высоких отвалов.

Еще один пример экологической технологии – складирование хвостов. Хвосты – это не отходы, это техногенное сырье, которое может быть в последующем переработано и из него получены полезные компоненты. Но сегодняшние технологии не позволяют получить дополнительный прирост по нашим продуктам, поэтому мы складируем хвосты. Чтобы уменьшить площадь, занимаемую хвостохранилищами, мы постоянно повышаем высоту дамб с тем, чтобы не занимать новые территории производственными объектами. Стоит отметить, что получение из хвостов полезных продуктов для нас реальность, которой мы занимаемся в течение 20 лет и за эти годы переработано более 50 миллионов тонн хвостов мокрой магнитной сепарации, из них получено большое количество полезных компонентов – железа, апатита и бадделеита.

Использование замкнутых систем водооборота – еще один элемент технологии, который нами широко использовался, но в прошлом году мы пошли дальше. Завершена модернизация и ввод в эксплуатацию новой насосной станции карьерного водоотлива рудника «Железный», которая работает более эффективно с использованием передовых технологических погружных насосов, поднимает воду на большую высоту с меньшим количеством насосных станций. Это позволило исключить из работы ряд водопонизительных скважин, который выкачивал воду из окружающего массива, и сбрасывал ее в канал. По сути, в этой воде были загрязняющие вещества. Исключив этот источник, мы уменьшили выбросы с водой в реку Ковдору.

Второй вопрос, который успешно решен в прошлом году – запуск в работу насосной станции оборотного водоснабжения на прудке-отстойнике карьерных вод. Раньше вода, которая откачивалась из карьера, проходила первичное отстаивание и через систему механических фильтров попадала в озеро Ковдор. Ввод в работу насосной станции оборотного водоснабжения позволил нам не сбрасывать воду в районе города вообще. Что касается выбросов в воздух, то есть постоянная система контроля за аспирационными системами, которые снижают выбросы вредных примесей, содержащихся в дымовых газах.

Огромная работа проделана по очистке территории. В прошлом году комбинат отгрузил на переработку больше 16,5 тысяч тонн металлолома, превысив запланированные объемы. Те площади, на которых хранился металлолом, рекультивированы.

- Ожидается, что кризис нынешнего года заставит все крупные промышленные предприятия потуже затянуть пояса. Коснется ли это Ковдорского ГОКа? Не уменьшатся ли объемы производства и инвестиции, не сократится ли численность работников?

- Естественно, мы не можем находиться вне этого процесса. Сегодня главная задача – поддержание действующего технологического режима. В связи с этим в этом году увеличится количество вывозимой горной массы, особенно вскрыши, для того, чтобы эффективно готовить руду для переработки.

Инвестиции снижаются. Это связано с тем, что цены на продукцию Ковдорского ГОКа падают. Но это не приводит к тому, что мы сокращаем производство, численность, уменьшаем заработную плату. В первую очередь реализуются те инвестиционные программы, которые позволят пережить это тяжелое время, развить предприятие и снизить затраты на производство продукции. Мы должны работать эффективно, с использованием передовых технологий, чтобы росла производительность труда, снижались затраты на производство. Результатом станет то, что люди будут получать достойную заработную плату и будут чувствовать себя комфортно.

Социальный пакет не пострадает. В прошлом году рост заработной платы на комбинате составил 8,8%, а средняя заработная плата - 63 913 рублей. В этом году также будет происходить рост заработной платы, но непременным условием ее роста должно стать повышение производительности труда.

- Социальный пакет Ковдорского ГОКа – один из самых щедрых среди аналогичных предприятий региона и даже России. Не уменьшится ли он в связи со сложной экономической ситуацией?

- В прошлом году мы приняли новый коллективный договор и то, что нам удалось сохранить и приумножить, вызывает гордость, потому что на многих предприятиях свернуты деятельность профилакториев, отдых в летний период. У нас это все сохранилось.

На предприятии очень небольшая текучесть кадров – в прошлом году принято 297 человек, уволено 360 человек, это 1% от общей численности. Продолжается программа обучения персонала. На охрану труда в 2016 году затрачено 17,5 миллионов рублей. Проведен периодический медицинский осмотр 3 тысяч человек.

В прошлом году комбинат прошел специальную оценку условий труда, которая очень важна для предприятия, поскольку без нее трудовые инспекции вправе запретить производственную деятельность. Каждый работник ознакомлен с результатами спецоценки и сегодня наша главная задача – улучшение условий труда на рабочих местах, чтобы каждое рабочее место было безопасным и эффективным для жизни и здоровья человека. Поэтому эта работа будет продолжаться.

По программе добровольного медицинского страхования комбинат в прошлом году выплатил 42 миллиона 800 тысяч рублей. Внедрялась новая система периодических предсменных медицинских контролей с использованием специального диагностического оборудования.

Большая работа проводилась по выявлению случаев прихода на работу в состоянии алкогольного опьянения. Требования и дальше будут ужесточаться - мы должны исключить возможность прихода на рабочее место в состоянии алкогольного опьянения и расставаться с такими людьми, поскольку это риск не только для тех, кто употребляет спиртные напитки, но и тем, кто работает рядом.

Дальнейшее развитие получили такие значимые социальные объекты, как горнолыжный комплекс «Варс», спортивный комплекс «Чайка». Делается многое, и я думаю, что не только работники комбината, но и жители города видят те улучшения, которые происходят.

- Ковдор стал первопроходцем в еще одном проекте – сейчас разрабатывается мастер-план развития городской территории. Как вы считаете, реально ли в Ковдоре реализовать такой масштабный, долгосрочный и дорогостоящий проект?

- Если было бы нереально, мы бы за это дело не взялись. Ведь сегодня задача не только улучшать состояние производства и инфраструктуры комбината. Все прекрасно понимают, что люди – и работники комбината, и их семьи, все ковдорчане живут в городе и нельзя отделить деятельность комбината от жизни в городе.

Сегодня стоит задача сделать жизнь в городе более комфортной, уютной, социально обеспеченной – со школами, детскими садами, кафе, спортивными сооружениями. Это не значит, что мастер-план будет реализован силами только ЕвроХима. Проект призван определить самые больные точки в городе: электроснабжение, теплоснабжение, коммунальные сети, освещение, дороги, без которых невозможно жить. Он должен ответить на вопрос: что необходимо сделать для того, чтобы город стал более комфортным и приятным для проживания? А как это сделать, за счет каких средств – это второй, очень серьезный вопрос, который будет рассматриваться совместно с администрацией Ковдорского района, Правительством Мурманской области, а возможно с включением мастер-плана в федеральные программы, чтобы не только за счет местных, но и государственных средств можно было реализовать эту программу.

- Правильно ли понимать, что мастер-план – это руководство к действию для всех: комбината, администрации, предпринимателей, рядовых жителей, неравнодушных к судьбе города? Все должны быть вовлечены в его реализацию?

- Это безусловно. Только так можно его реализовать. Не должно быть потребительской позиции, что кто-то должен прийти в город и сделать. Конечно, есть вещи, которые можно сделать за счет инвестиций, есть те, которые можно сделать в рамках хозяйственной деятельности: замена коммунальных сетей, трубопроводов, ремонт электроосвещения, установка новых светильников. А есть вещи, которые можно сделать, просто собрав народ на субботник: убрать территорию возле дома, парка, озера, посадить траву, цветы. Это тоже вошло в мастер-план и все это можно сделать уже сегодня, не дожидаясь прихода больших инвестиций. Если мы сами не займемся нашим городом, он лучше не станет.

Беседовала Наталья Ильина

Лента новостей