16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:09 Пятница 19 апреля 2024

«Русская аквакультура» - развивающийся, растущий бизнес, который не стоит на месте»

11:00 – 23 октября 2017

О диверсификации, стартапах и новых видах товарной продукции рассказывает Юрий Киташин, первый заместитель генерального директора ПАО «Русская аквакультура»

2017 год стал успешным для крупнейшей рыбоводной компании страны ПАО «Русская аквакультура». Холдинг вышел на рекордные объемы добычи атлантического лосося – десять тысяч тонн и с этого года развивает в Заполярье новое бизнес-направление – выращивания форели.

О диверсификации, стартапах и новых видах товарной продукции рассказывает Юрий Киташин, первый заместитель генерального директора ПАО «Русская аквакультура».

- Юрий Юрьевич, как вы оцениваете производственные показатели бизнеса в Мурманской области?

- Наша компания вышла на устойчивый уровень развития и демонстрирует стабильный рост. Десять тысяч тонн охлажденной семги - это безусловный рекорд. Фактически мы удвоили добычу атлантического лосося по сравнению с 2014 годом более чем в два раза.

Кроме того, в 2017 г. стартовал наш новый проект по созданию форелевых ферм в Баренцевом море.

Вероятно, рыбоводством не ограничимся: в ближайших планах развитие принципиально нового направления аквакультуры – выращивание мидии.

Одним словом, компания наращивает объемы производства, расширяет товарный ассортимент, диверсифицирует производство, реализует новые проекты.

- Оглядываясь назад, когда бизнес только начинался, насколько сегодня подтвердились экономические ожидания тех лет?

- Мы принимали взвешенные решения с перспективой на будущее, но глобальные итоги подводить рано. «Русская аквакультура» - развивающийся, растущий бизнес, который не стоит на месте.

Сегодня, отмечая положительную динамику развития компании, можно сделать вывод: аквакультура, как стратегическое направление нашего холдинга, состоялось. «Русская аквакультура» соответствует всем стандартам международного передового бизнеса.

Мы - единственный производитель атлантического лосося в нашей стране. Мы выращиваем рыбу, востребованную рынком, и делаем это хорошо. Профессионализм наших сотрудников, помноженный на богатый опыт, современные технологии, управленческое мастерство получил фактическое подтверждение.

Все это позволяет нам идти вперед, выстраивать новые бизнес-проекты, планировать создание дополнительных рабочих мест и увеличение инвестиций в Мурманскую область.

- Вы упомянули о создании форелевых хозяйств в Баренцевом море. Что побудило «Русскую аквакультуру» принять подобное решение?

- Наряду с атлантическим лососем, производство форели – одно из стратегических направлений нашего бизнеса. С этого года мы занимаемся садковой форелью не только в Карелии, но и в Мурманской области в губе Титовка.

Наши проекты обоснованы, в том числе, климатическими условиями Заполярья, которые позволяют выращивать радужную форель внушительных размеров.

Уверены, в Баренцевом море, с использованием наших технологий, форель будет расти и набирать товарный вес значительно быстрее, чем в пресноводных озерах Карелии.

Первый урожай рассчитываем получить в августе 2018 г.

- По словам главы Росрыболовства Илья Шестакова, Россия способна самостоятельно удовлетворить потребности в мидии и устрицах вместо иностранных поставок. Планы «Русской аквакультуры» заниматься производством мидии - реакция на политику импортозамещения?

- Мы готовы диверсифицировать свой бизнес, поскольку выращивание беспозвоночных моллюсков перспективный сегмент экономики. Только за девять месяцев 2016г. производство мидии и устриц в России увеличилась по сравнению с 2015г. в два раза. Эта продукция востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Поэтому наша компания не исключает промышленное производство мидии в акватории Баренцева моря. Сегодня на повестке дня запуск нескольких экспериментальных площадок. По результатам их работы будут сделаны стратегические выводы. При благоприятных условиях к 2020 году мы получим первую продукцию.

- В свое время «Русская аквакультура» ставила вопрос о строительстве в Мурманской области предприятия по выращиванию малька, но не так давно вы приобрели два смолтовых завода в Норвегии. Вы решили не развивать производство в России?

- Мы не отказываемся от планов строительства завода в Мурманской области, а только корректируем сроки реализации проекта.

Покупка компаний Villa Smolt AS и Olden Oppdrettsanlegg AS нацелена на решение текущих задач. Высокотехнологичный норвежский бизнес – важный шаг на пути построения вертикально-интегрированного холдинга и позволяет не зависеть от конъюнктурной политики зарубежных поставщиков смолта.

В России со временем также будут развернуты промышленные мощности, но создание подобных предприятий с нуля требует серьезной подготовки. Необходимы новые технологии, квалифицированные кадры. Существуют проблемы и по территориальному размещению завода. В Мурманской области нелегко найти участок земли, чьи параметры соответствовали бы требованиям объекта с точки зрения обеспеченности пресной водой, энергетикой, всей необходимой инфраструктурой.

Поэтому мы рассматриваем покупку норвежских предприятий не только как выгодное коммерческое вложение, но и учебную площадку для становления отечественного производства.

Мы надеемся перенять технологии, опыт норвежцев и подготовить собственные кадры для мальковых заводов «Русской аквакультуры», которые в перспективе будут построены внутри России, в Мурманской области.

- Ни для кого не секрет, что «Русская аквакультура» - лидер отечественного рыбоводства. По сути, успех вашей компании – весомый стимул для отраслевого развития всей российской аквакультуры. Вы согласны с подобным утверждением?

- В стране есть эффективные рыбоводные хозяйства, но мы первопроходцы в создании устойчивого по-настоящему крупного производителя аквакультурой продукции, способного занять очень существенную долю рынка. Это важный положительный сигнал для привлечения больших серьезных инвестиций в отрасль.

Если достижения «Русской аквакультуры» позитивно скажутся на подъеме рыбоводства в масштабах страны и Мурманской области, наверное, это станет самой высшей оценкой нашего труда.

Лента новостей