Самые читаемые
«Телематика и «облака» скоро станут привычными для мурманского бизнеса»
Как разобраться в этих технологиях и какие из них применимы для мурманских компаний? Об этом «Би-порту» рассказала директор регионального филиала МТС Оксана Терехова
В современном мире в условиях жесткой конкуренции выживает тот бизнес, который умеет быть гибким и не боится нестандартных решений. Тем временем, технологии не стоят на месте, и уже сегодня существуют сервисы, которые могут не только оптимизировать бизнес-процессы, найти новые источники дохода, а также но также освободить и без того загруженных сотрудников от лишней работы. Как разобраться в этих технологиях и какие из них применимы для мурманских компаний? Об этом «Би-порту» рассказала директор регионального филиала МТС Оксана Терехова.
Как машина может оптимизировать бизнес? Неужели для этого уже придумали специальных роботов?
На самом деле, роботы для этого не нужны. Гораздо эффективнее научить приборы «общаться» между собой. Это принято называть «интернетом вещей» (Internet of Things, IoT). В его основе лежит технология machine-to-machine (M2M), которая способна повысить эффективность работы компании, в том числе за счет автоматизации привычных процессов, исключив из них человека. Обмен данными между устройствами происходит при помощи телематических sim-карт. Как это работает? Представьте обычный ЧОП – у них в принципе практически вся работа завязана на телематику. Sim-карты установлены в камерах видеонаблюдения, изображение с которых передается на пульт охраны или на смартфон. Плюс кнопка быстрого реагирования и мониторинг транспорта, с помощью которого на вызов автоматически отправляется самый близкий по локации экипаж. Такой механизм отлажен как часы. Если бы такой мониторинг проводился по старинке, штат сотрудников ЧОПа пришлось бы существенно расширить. Кроме того, техника сводит к минимуму в работе «человеческий фактор». По этой причине охранные предприятия – одни из наиболее активных потребителей «интернета вещей». Однако сферу применения такого сервиса не стоит ограничивать какой-либо отраслью. По большому счету, телематика может быть одинаково эффективна как для транспортных предприятий, так для сферы ЖКХ, и энергетики, медицины, промышленности – чего угодно. Например, sim-карта установленная в определенный прибор, в случае неполадок оперативно сообщит о проблеме диспетчеру. Тем самым можно избежать крупной аварии или вынужденной остановке работы предприятия. Как правило, есть задача, а уже под нее мы подбираем решение.
Если перед компанией стоит задача сократить издержки, поможет ли ей «интернет вещей»?
Использование IoT-решений для мониторинга служебного транспорта уже сегодня позволяет компаниям снизить до 20% расходы на транспорт. Прежде всего, за счет экономии на топливе и КАСКО, а контроль передвижного персонала, в основном, это курьеры и торговые представители, – эффективно планировать маршруты и соблюдать сроки доставки. Представьте, что каждый день машина развозит товар с вашего склада по магазинам по одному и тому же маршруту? Что будет, если подобрать другой, более оптимальный маршрут, который будет короче на 5 километров? Этот 150 километров в месяц, литры сэкономленного топлива и часы рабочего времени. Так же для автоматики не составляет труда оценить стиль вождения, поэтому технологию сейчас активно применяют страховые компании. От того, насколько аккуратно ваш сотрудник водит машину, может зависеть стоимость страхового полиса. Или другая ситуация: Как, например, проверить, что торговый представитель действительно делал объезд по точкам, а не закупал ламинат для ремонта у себя в квартире? Или на служебном авто не отвозил тещу в аэропорт?
Насколько сложно встроить такие решения в действующую инфраструктуру компаний?
Такие решения легко встраиваются в существующую программную среду и ИТ-инфраструктуру компаний, подключаются к ERP- и CRM-системам. Как правило, они не требуют установки дополнительного оборудования.
Как так получилось, что МТС стала осваивать сферу IT?
Телекоммуникационная отрасль оказалась на стыке мобильных технологий и IT. Мы движемся в том же направлении, что и рынок. Мы активно развиваем IT-направление, набираем новых специалистов, занимаемся инновациями. Уже сейчас мы способны реализовать «под ключ» IT-инфраструктуру для клиента. Это называется «системная интеграция». Выражение сейчас повсеместно распространенное, но не всем понятное. Чаще всего под ним подразумевают любые решения по автоматизации технологических или бизнес-процессов предприятия. Сюда входит проектирование, управление проектами, устройство сетей и консалтинг — в общем, практически всё, что имеет цель повысить эффективность управления. Мы открыли для наших клиентов собственные data-центры и активно размещаем в своем облаке их инфраструктуру.
Такие решения больше подходят малому или крупному бизнесу?
Многие компании начинают отказываться от своих серверов в пользу решений IaaS (Infrastructure-as-a-Service) или уже всерьез рассматривают подобную возможность, и это не зависит от масштаба бизнеса. Например, минувшей осенью табачная компания-гигант British American Tobacco перенесла всю IТ-инфраструктуру российского офиса и производства в облако МТС. 98 физических серверов заменили на 45 виртуальных. Полтора десятка бизнес-приложений, файловый сервис, печать, резервирование, телефония и другие — всё это теперь управляется из облака.
В облако уходит также малый и средний бизнес, особенно инновационные стартапы, и вполне комфортно ощущает себя в ситуации, когда там находится вся их IT-инфраструктура. Если говорить о SaaS (Software-as-a-Service, программное обеспечение как услуга), то помимо облачного комплекта офисных приложений и антивирусного программного обеспечения телекоммуникационные компании предлагают, например, доступ к программному обеспечению для организации веб-конференций и вебинаров.
А зачем вообще бизнесу нужны «облака»?
Облачные сервисы – программный продукт, решение, работу которого обеспечивает сторонний сервер. Что это значит? То, что для работы в «облаке» нужен лишь стационарный или портативный компьютер, смартфон или планшет, а также выход в интернет. Благодаря такому раскладу облачный сервис может быть доступен отовсюду, где есть интернет – никакой привязки к конкретному месту. При этом «облако» способно вмещать как базы данных и программный софт, так и системы отчетности и бухгалтерского учета, обеспечивать работу виртуальной телефонии, call-центров, АТС и хранить другой «ценный груз» компании. Размер «облака» (виртуальный, разумеется), будет зависеть от масштабов и потребностей бизнеса и легко масштабируется. Компании не нужно тратить время на обслуживание сервера – это делают специализированные сторонние организации. Такие серверы надежны: компания, поддерживающая облачный сервис, обеспечивает дополнительные источники питания, регулярное резервирование данных на случай их утраты из-за какого-то сбоя, другие решения, призванные минимизировать риски чрезвычайных ситуаций.
Мурманский бизнес к таким продуктам уже готов?
Да, мы уже ведем работу по ряду проектов. Региональный бизнес постепенно «приходит» к технологиям. Уверена, что в ближайшие несколько лет корпоративное «облако» или sim-карта в автомобиле станет привычной вещью для местных предпринимателей и крупных компаний, которые работают на территории Мурманской области.
Лента новостей
В ЗАТО Александровск утвердили введение туристического налога
14:34 – 7 октября
Наличие ОСАГО начнут проверять по дорожным камерам с 1 марта 2025 года
14:19 – 7 октября
Бывшая жена забрала квартиру должника по алиментам из Мончегорска
14:05 – 7 октября
Три депутата Мурманского горсовета проведут личные приемы на этой неделе
13:51 – 7 октября
В декабре из Калининграда в Мурманск запустят беспересадочный вагон
13:37 – 7 октября
Механик скончался на объекте в Североморске
13:23 – 7 октября
Земснаряд Nordic Giant сел на мель в Териберке
13:09 – 7 октября
Невесту заковали в наручники в центре Мурманска
12:27 – 7 октября
В проекте реконструкции трассы Апатиты-Кировск нашли множество нарушений
12:21 – 7 октября
Мурманская область вошла в число регионов с самой доступной ипотекой
11:53 – 7 октября
Минимальная розничная цена на водку в России вырастет в 2025 году
11:38 – 7 октября
Президенту России исполнилось 72 года
11:11 – 7 октября
Доля использующих вейпы россиян достигла 8%
10:58 – 7 октября