16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:17 Четверг 28 марта 2024

«У нас прекрасные туристские ресурсы, но мы занимаем очень скромное место на рынке»

7:00 – 7 февраля 2018

Похвастать Кольскому краю есть чем, его туристические возможности ещё далеко не исчерпаны. О прошлом, настоящем и будущем туризма в Мурманской области «Би-порту» рассказала губернатор Марина Ковтун

Мурманская область в последние годы переживает настоящий всплеск популярности у туристов со всего мира. Кинематографисты приезжают за сюжетами и красивыми планами, гости из Азии – за северной экзотикой и полярным сиянием, наши соотечественники – на горнолыжный курорт и рыбалку. Похвастать Кольскому краю есть чем, его туристические возможности ещё далеко не исчерпаны. О прошлом, настоящем и будущем туризма в Мурманской области «Би-порту» рассказала губернатор Марина Ковтун.

Марина Васильевна, о туризме сегодня не говорит только ленивый. Каждый регион старается привлечь к себе гостей из России и зарубежья. Мурманская область – какая она в туристическом плане, как выглядит на этом рынке на фоне остальных?

В Мурманской области прекрасные туристские ресурсы. Это уже факт, с этим никто не спорит. Однако, при этом мы занимаем очень скромное место на рынке туристских услуг. И у нас нет организованного туристского потока, массового туристского потока.

У нас очень много, скажем так, эксклюзивных видов туризма, но не массовых. Какие у нас туристские ресурсы? Природный рекреационный потенциал, культурно-исторический и этнический. Очень большие возможности даёт географическое положение.

Сегодня Арктика – это уже сам по себе бренд. И Мурманская область даёт, если можно так сказать, возможность к Арктике прикоснуться.

И этот бренд надо продвигать, раскручивать. Даже придумывать и изобретать ничего не надо. Но кто должен этим заниматься? Туризм это сфера приложения сил частного бизнеса, это малый и средний бизнес, семейный бизнес. У нас всего 30 компаний – туроператоров, из них 20 занимаются рыболовными турами. Массовым туризмом с привлечением туристов из России занимается слишком малое количество компаний. Еще необходимо отметить, что туры на Кольский полуостров у этих туроператоров, которые хоть и работают на российский рынок, по большей степени создаются для иностранных туристов. Иностранные туристы - приоритетное направление для наших туроператоров. Туристы из Азии, из Европы сейчас активно к нам едут. Но более массового туриста, чем российский турист, трудно себе представить.

Другое дело, что 3-4-дневный тур на Кольский полуостров вместе с перелетом - это слишком дорогое удовольствие, чтобы прилететь и улететь, 3 дня побыть, в общем-то, а заплатить очень высокую цену.

Знаете, сколько стоит вот такой пакет, который предлагают туроператоры?

Я знаю, сколько стоит, например, час аренды автобуса. А это немалая составляющая в цене тура. Ездить по области приходится на большие расстояния. Главная проблема региона, мне кажется - и это не только моё мнение, это мнение экспертов - безумно дорогой транспорт. Стоимость большого автобуса от 3,5 тысяч в час и микроавтобус где-то, по-моему, 1500/час. Таких цен нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Ну и парк автобусов маленький, техника не новая, конкуренции нет. Для туроператоров большая сложность найти хорошего партнера в сфере перевозок. Это, кстати, большой простор для бизнеса, и об этом стоит подумать начинающим предпринимателям.

Ещё одна проблема, которая есть сегодня в сфере туризма, – все работают разрознено. Гостиницы, объекты питания, объекты показа, транспортные компании – каждый работает сам по себе. Я уже дала Министерству промышленности и предпринимательства поручения их всех объединить и посадить за один стол переговоров, чтобы они поговорили об общем туристском продукте, об общем туристском имидже, а не конкретно о своем личном бизнесе, хотя этого не учитывать тоже нельзя.

Что касается объектов показа. Краеведческий музей является одним из обязательных мест посещения для большинства туристов. Но выглядит он несколько устарело, вам не кажется?

Наш Краеведческий музей, конечно, очень богат экспонатами, очень насыщен с точки зрения информации, но экспозиции уже устарели. Сегодня посетители музея хотят видеть интерактив – новые выставки, инсталляции, программы. У нашего музея есть большие планы до 2020 года, там многое что изменится. Устаревшие витрины, стеллажи, конечно, это всё надо менять. Чучела животных, к которым мы привыкли с детства, тоже нуждаются в обновлении, над этим всем мы, безусловно, будем работать, это наша задача. Есть планы по обновлению фондов и созданию новых экспозиций.

Конечно же, для музеев не должно быть никаких каникул: ни зимних, ни летних – время работы должно быть удобным для посетителей, а не музейных работников. Они не должны быть хранителями фондов, они должны в первую очередь привлекать посетителей и быть интересными для новых посетителей, чтобы каждый раз человек, даже если он несколько раз посещает этот музей, он должен видеть для себя и открывать что-то новое. Поэтому лозунг «Мы хранители фондов» должен остаться в прошлом.

Какие-то новые проекты в сфере туризма на ближайшую перспективу запланированы?

Мы планируем участвовать в двух приоритетных проектах: это Северное ожерелье России и Русская Арктика. Здесь у нас определенные успехи есть, я не хочу предвосхищать события, но вот направление Русская Арктика, допустим, тесно связано с морским круизным туризмом, строительством необходимой инфраструктуры в Мурманске. Мы уже многое сделали к столетию Мурманска, у нас открылся Морской вокзал. К сожалению, он ещё активно не загружен, но тем не менее, мы уже готовы к приему круизных судов.

Мы подготовили и направили предварительно заявку по инвест-проекту «Туристско-рекреационный кластер «Мурманск - ворота в Арктику». И мы ведем переговоры по привлечению норвежских круизных компаний для продления паромной линии. Крупные круизные компании уже выставили на продажу маршруты с посещением Мурманска. В 2019 году состоится круиз норвежской компании «Hurtigruten» из Тромсё на Землю Франца-Иосифа с заходом в порт Мурманск. Компания давно проявляет интерес к данному маршруту. Впервые этот вопрос поднимался в 2007 году. Конечно, было высказано много замечаний, и прошло 11 лет. В результате переговоров компания открыла продажу круизов с заходами в Мурманск на 2019 год.

Есть ли какие-то планы или переговоры по возможности конструктивного диалога с собственниками аэропорта и представителями РЖД по поводу реконструкции наших ворот в Мурманск?

По поводу железнодорожного вокзала не скажу, что есть глобальные планы. РЖД привели его в более менее должный вид к столетию Мурманска.

У собственников аэропорта планы есть, они достаточно масштабные. Есть задача по реконструкции взлётно-посадочной полосы. Работы пока отодвигаются, их надо синхронизировать с планами по реконструкции самого аэропорта. Тем более с ростом значения Мурманска как ворот в Арктику. Программа реконструкции аэропортов рассчитана до 2020 года, но Мурманск постоянно отодвигался. Минтранс нам не отказывает, но средств не хватает на всё. Будем надеяться, что в обозримом будущем всё реализуется.

Возвращаясь к привлечению туристов. Что видит наш турист, когда выходит из аэровокзала? Множество билбордов с рекламой суши, шуб, квартир – да всё что угодно! Турист прилетел, всё, он вышел из здания аэропорта, и ему попадается на глаза какая угодно реклама, только не то, что возбуждает в нём предвкушение приезда в Арктику. Тут должны быть, по меньшей мере, 2-3 билборда с красотами Арктики, которые должны зачаровывать и завораживать: Добро пожаловать, Северное сияние, Ледокол Ленин, саамская культура. Знакомство с краем должно начинаться с первых минут пребывания. Об этом нашему бизнесу необходимо думать.

Если говорить об опыте со стороны в плане туризма, то что бы вы хотели видеть в Мурманской области?

Развитие туризма, мне кажется, идеально в Финляндии. Особенно организован брендинг. Очень лаконично и с большим вкусом сделано, и аутентичность представлена во всей продукции. Мы учились у них и нам есть ещё чему учиться у наших северных соседей.

Как и где вы сами предпочитаете проводить время, кроме рыбалки и горных лыж?

Нечем похвастаться, к сожалению. За время работы губернатором мне не удавалось отдохнуть больше двух недель. Выбиралась во время зимних каникул и летом в июле, может 10 дней бывает у меня. Дальше Сочи не выезжаю, Пензенская область - это родина моих родителей. Посмотреть другие города нашей страны помогают командировки. Удалось побывать и на Алтае, и в Ярославле, и в других городах России. Страсбург видела летом, правда по дороге из аэропорта и обратно.

Мне бы хотелось, чтобы та работа, которая началась несколько лет назад – была продолжена. Мурманская область – уникальный регион с уникальными людьми и уникальными объектами показа. Давайте же все вместе сделаем так, чтобы наш арктический бренд знали в любой точке мира!

Лента новостей