Самые читаемые
Главная задача депутатов – работать на благо северян
Парламентский сезон в Мурманской области завершён, с начала года было принято свыше 60 региональных законов, затрагивающих многие сферы жизни северян. Политические итоги сезона подвёл председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.
– Сергей Михайлович, каковы основные итоги, что удалось достичь?
– За прошедший политический сезон, с начала 2019 года, состоялось шесть заседаний Думы, рассмотрено более 170 вопросов, принято свыше 60 законов Мурманской области, которые касаются всех сфер деятельности нашего региона. Треть этих законов – это законы социального блока. В приёмной Думы рассмотрено порядка 840 обращений граждан, на которые даны ответы. Темы обращений разные, и на все мы стараемся наиболее полно ответить. Особенно на обращения, которые касаются жилищно-коммунальных услуг. Среди них встречаются жалобы на управляющие компании, которые не делают ремонт. Приходится писать Главному жилищному инспектору или применять какие-то рычаги влияния на управляющие компании, чтобы заставить их работать. Но есть обращения, которые приходят по электронной почте из других субъектов. Такие запросы касаются федеральных законов, конституционного строя и так далее. Мы перенаправляем эти вопросы на федеральный уровень.
Для решения вопросов, изложенных в обращениях граждан, мы привлекаем не только депутатский корпус, но и министров, исполнительную власть и власть на местах.
Если в целом сказать, то все запланированные на прошедшее полугодие задачи мы выполнили, и большинство законопроектов, которые были внесены, рассмотрены в окончательных чтениях.
– Какие наиболее острые темы обсуждались на комитетах, на заседаниях Думы?
– Ну вот, например, одна из острых тем – закон «Об ответственном обращении с животными в Мурманской области». После внесения законопроекта, мы разослали его муниципалитетам на рассмотрение. Было много споров относительно сроков его вступления. Некоторые муниципалитеты настаивали, чтобы он начал действовать с 1 января 2020 года одновременно с федеральными нормами в части организации приютов для животных и осуществлении деятельности по обращению с животными, другие – с 1 сентября этого года. Но наш комитет по ветеринарии доказал, что закон нужен сейчас, иначе, если закон вступит позже, будет правовой вакуум. Полномочия должны исполняться, на это в бюджете заложены средства. Законопроект активно обсуждался, но никто «против» не проголосовал.
Ещё один важный закон был принят в рамках программы «Демография». Если молодая женщина рожает в возрасте до 26 лет, ей регион выплачивает 14 тысяч рублей, причем размер выплаты никак не зависит от уровня дохода семьи. Мы эту практику продлили до конца 2021 года с тем, чтобы молодые мамы, в основном, это студентки, могли рожать и получали поддержку, независимо от доходов их семьи.
Мы приняли еще один важный закон для работников социальной сферы. Пенсионеры получают социальные выплаты, и многие из них живут в домах с печным отоплением, вынуждены использовать уголь или дрова. У людей не было возможности представить к возмещению платежные документы от организаций, поставляющих дрова. Сейчас мы внесли соответствующие поправки – те, у кого есть печное отопление, смогут получать компенсацию в размере 800 рублей на закупку дров или угля.
Не обошли стороной и политическую сферу – весной был принят законопроект о том, что на выборы губернатора Мурманской области можно идти самовыдвиженцем (ранее выдвигать кандидатов могли только политические партии или объединения). После того, как в закон была внесена поправка, уже есть 15 кандидатов и ещё трое заявили о своих намерениях участвовать в выборах. Сейчас самовыдвиженцам необходимо собрать порядка трёх тысяч подписей и пройти муниципальный фильтр. Конечно, понятно, что такому количеству желающих сделать это нереально.
Мы рассматривали закон об административной ответственности на территории области за продажу несовершеннолетним электронных систем подогрева никотина.
Также впервые в этом году мы провели обязательный публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере образования, культуры, здравоохранения и соцобслуживания. В целом эту практику можно считать полезной, потому что в оценке качества услуг участвовала общественность. Итоги оценки были обнародованы. В будущем, надеюсь, эта практика будет продолжена в нашем регионе. В целом, обсуждение отчета прошло довольно успешно. У нас хорошо выглядит образование, остаётся только пожелать повышения доступности услуг для инвалидов. Также для развития творческих способностей детей стоит расширять сферу дополнительного образования. В культуре необходимо сделать акцент на молодёжь, на организацию их досуга. Также очень хорошие отзывы о деятельности наших социальных учреждений. А по здравоохранению прозвучали знакомые нам проблемы - нехватка специалистов, ремонт учреждений здравоохранения, приобретение нового медицинского оборудования.
– Как Вы думаете, какова судьба «Арктического доктора», проект которого был заложен ещё при Марине Ковтун?
– На прошедшем в Кировске выездном заседании правительства рассматривалась программа по здравоохранению. Этот вопрос активно обсуждался. Должен сказать, что программа «Арктический доктор» необходима, ее нужно поддержать и сохранить. Федеральная программа «Земский доктор» хороша для сельской местности, а ведь у нас кадров не хватает даже в областном центре.
– И ещё один важный вопрос – любительское краболовство. Когда можно будет пойти и спокойно ловить краба?
– Мы в марте текущего года проводили с рыбаками «круглый стол» на базе нашего профильного комитета Думы. Пока неясно, когда должен вступить в силу закон о свободной ловле, но мы внесли предложение об определении районов для любительской ловли краба. Вот в соседней Норвегии – если ты в море выходишь, то можешь поймать до четырёх крабов на одного человека. Почему у нас нельзя так сделать? Я думаю, что у нас краба для этого предостаточно. Приезжавший в Мурманск представитель федерального министерства Илья Шестаков опять дал обещание, что вопрос будет решен, но пока неизвестно когда.
– Какие планы на следующий сезон? Какой задел уже сделан на следующую сессию?
– План у нас один – поддержка регионального правительства в тех вопросах, которые решаются на федеральном уровне. К примеру, сохраняются большие проблемы по мазутной зависимости. Хоть сейчас врио губернатора и говорит, что надо переходить на другие альтернативные виды топлива, но пока, на мой взгляд, мы не готовы к этому шагу.
– Как часто вам удаётся общаться с избирателями?
– Я стараюсь общаться со всеми жителями области и принимать участие в мероприятиях в сфере образования и конечно, на объектах жилищно-коммунального комплекса, к состоянию которых всегда необходимо повышенное внимание. Имея опыт работы в органах местной власти в Видяево, понимаю, насколько это важно, и какие могут быть последствия при ином подходе.
Лента новостей
Наличие ОСАГО начнут проверять по дорожным камерам с 1 марта 2025 года
14:19 – 7 октября
Бывшая жена забрала квартиру должника по алиментам из Мончегорска
14:05 – 7 октября
Три депутата Мурманского горсовета проведут личные приемы на этой неделе
13:51 – 7 октября
В декабре из Калининграда в Мурманск запустят беспересадочный вагон
13:37 – 7 октября
Механик скончался на объекте в Североморске
13:23 – 7 октября
Земснаряд Nordic Giant сел на мель в Териберке
13:09 – 7 октября
Невесту заковали в наручники в центре Мурманска
12:27 – 7 октября
В проекте реконструкции трассы Апатиты-Кировск нашли множество нарушений
12:21 – 7 октября
Мурманская область вошла в число регионов с самой доступной ипотекой
11:53 – 7 октября
Минимальная розничная цена на водку в России вырастет в 2025 году
11:38 – 7 октября
Президенту России исполнилось 72 года
11:11 – 7 октября
Доля использующих вейпы россиян достигла 8%
10:58 – 7 октября
В России планируют ввести штрафы за оскорбление педагогов
10:30 – 7 октября
Цены на красную икру в России выросли за год на 25%
10:16 – 7 октября
Ремонт моста через Кольский залив выполняется с опозданием
10:02 – 7 октября