16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:42 Пятница 29 марта 2024

«Рад, что в новом году появится реальное увеличение мер социальной поддержки»

8:50 – 12 декабря 2019

Одной из новых структур правительства Мурманской области станет Министерство труда и социального развития. Ведомство будет полностью укомплектовано со следующего года, а пока текущей деятельностью, занимающейся поддержкой нуждающихся граждан, руководит Сергей Мякишев.

«Би-порт» пообщался с министром и узнал подробнее о появлении категории «Дети войны», почему принято решение о введении альтернативы получению земельного участка для многодетных семей и как реализуется программа по созданию доступной среды для инвалидов.

- Сергей Борисович, с начала следующего года функции Комитета по труду и занятости Мурманской области перейдут в Ваше ведение. Какие первоочередные задачи поставлены губернатором перед новым министерством?

- Любые структуры правительства формируются под стратегические, ключевые задачи. С 2020 года нам предстоит большая работа по продолжению реализации Национальных проектов, но уже в новом, объединенном формате. К вопросам социальной поддержки и социального обслуживания населения добавляется блок социально-трудовых отношений: от борьбы с задолженностью по зарплате до вопросов с трудоустройством инвалидов.

- Как финансово решаются эти задачи?

- Государственная программа «Социальная поддержка граждан», одна из самых объемных в финансовом плане, на следующий год увеличивается на два миллиарда и будет составлять 14 миллиардов рублей. Очень важно, что значительная часть этих средств пойдет на финансирование мер поддержки различными категориям населения, в первую очередь семьям с детьми и пожилым гражданам.

Появятся в программе и новые направления, например, в ноябре законом Мурманской области утверждена новая категория – «Дети Великой Отечественной войны», что потребовало дополнительного финансирования в размере 60 миллионов рублей.

- Хотелось бы остановиться на теме «детей войны». Почему так долго принималось это важное решение? Какие были «подводные камни» в ходе обсуждения этого вопроса?

- Эта тема сложная, до сих пор не решенная на федеральном уровне.

Вот и получается, что каждый регион самостоятельно принимает решение, исходя из своих возможностей.

Губернатором Мурманской области было дано поручение нашему ведомству подготовить проект закона. Если помните, попытки внести закон предпринимались давно, но тогда не хватило ни политической, ни финансовой воли. Хочется поблагодарить всех депутатов областной Думы за поддержку закона. Наверное, сейчас гораздо важнее, не кто именно внес проект закона, а то, что люди будут получать эту меру поддержки.

- Почему при формировании категории «детей войны» остановились на таком временном отрезке тех, кто родился в этом время?

- Мы исходили из того, что более 32,5 тысяч жителей Мурманской области, родившиеся в период с 23 июня 1923 по 3 сентября 1945 года, т.е. те, кто на момент начала Великой Отечественной и на момент завершения Второй мировой войны был несовершеннолетним, уже получали к Дню Победы единовременную выплату. При этом большая часть из них уже относится к различным льготным категориям и имеет соответствующие меры социальной поддержки. Около 3,5 тысяч человек относятся к пенсионерам-нельготникам, именно они с 1 января смогут по основанию «Дети Великой Отечественной войны» получать 1500 рублей в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты.

- Относительно всего финансирования 60 миллионов рублей на «детей войны» выглядят не такой серьёзной суммой. Эти средства «выгрызались» при обсуждении?

Это новые расходы областного бюджета, при обсуждении мы, естественно, доказывали финансовую потребность. Но здесь важно понимать, что затраты на поддержку граждан по жилищно-коммунальным услугам - одни из самых объемных, более 4,5 млрд. рублей. Сейчас в Мурманской области около 118 получателей ежемесячной жилищной-коммунальной выплаты и около 60 тысяч получателей субсидии. Ещё одно важное направление – поддержка семей, для которых действует 18 различных мер, в том числе региональная мера поддержки, так называемая «мамина зарплата». Эта программа была рассчитана до конца 2019 года, но по предложению губернатора областная Дума продлила до конца 2022 года.

А в целом в нашей госпрограмме 62 меры социальной поддержки граждан, получается, что из 748 тысяч проживающих в регионе 336 тысяч – наши клиенты,получатели мер поддержки.

- Если эту меру продлили сейчас, то задумывайтесь ли о дальнейшей её реализации? Или уже продумываются альтернативные варианты?

- Мы посмотрим, как эта мера будет действовать в целом. С начала реализации программы «мамина зарплата» была назначена более чем 1,2 тысяч семей. Общая сумма расходов составила более 131 миллионов. Напомню, это те семьи, в которых родился первенец до того, как маме исполнилось 26 лет.

Несмотря на все демографические проблемы в области растет количество многодетных семей (плюс 500 ежегодно).

- Недавно Вы озвучили, что для многодетных семей будет введена альтернатива получению земельного участка. Почему пришли к мере поддержки в такой форме? Это связано с тем, что здесь не хотят строить?

- Сначала отмечу, что программа действует семь лет. Сейчас у нас многодетных семей около восьми тысяч, из которых более 2,7 тысяч подали заявление на получение участка, получили участок около 1,5 тысяч семей, а построились только 10 семей. Мы видим, что больше 1,2 тысяч семей стоят в очереди, проект «пробуксовывает». Поэтому принято решение о введении альтернативной меры – единовременная выплата вместо земельного участка. Этому предшествовала большая работа: в общей сложности проведено 25 встреч на различных площадках с многодетными семьями, представителями муниципальных органов самоуправления, депутатами областной Думы.

- Вам не кажется, что сумма этой льготы не соответствует получению земельного участка?

- За основу мы взяли среднюю кадастровую стоимость десяти соток земли в регионе, которая составила 340 тысяч рублей.

И направление расходования мы опять же согласовали с многодетными семьями: будет выбор между вложением средств в новое жилье или погашением жилищных кредитов, займов, ипотеки. Опять же подчеркну, что эта выплата может показаться не такой существенной, но в совокупности с другими мерами поддержки (федеральный или региональный материнский капитал) - это уже будет серьёзный вклад в улучшение жилищный условий.

Надеемся, что данная мера поддержки даст и экономический эффект, в какой-то степени реанимирует жилищное строительство. На три ближайших года в бюджете заложено на эту выплату около 360 миллионов рублей.

- В заключении поговорим об ещё одной сфере, которой занимается Ваше министерство. Как реализуется проект по формированию доступной среды? Многие могут заметить, что даже в Мурманске во многих точках города нет элементарных пандусов на лестницах, а с учётом расположения города на сопках, это затрудняет передвижение для инвалидов.

- Это сложнейшая тема, которой мы занимаемся очень плотно последние 6 лет. В преддверии Дня инвалидов мы проводили целый комплекс мероприятий. Состоялась пятая по счёту региональная конференция. Кульминационным событием стал Совет по делам инвалидов в новом формате «открытого микрофона»: состоялся открытый и честный разговор главы региона с лидерами и активистами общественных организаций инвалидов.

Но к сожалению вопрос, который не решался десятилетиями, сложно решить быстро и качественно. Сейчас есть определённая этапность, есть разумное приспособление объектов социальной инфраструктуры. Нам часто «достается» за то, что изменения происходят медленно, но я рад, что многие направления сдвинулись с «мертвой точки».

Часто физически здоровые люди проявляют жалость к инвалидам, но жалость – по моему глубокому убеждению – всегда унижает. Люди с ограниченными возможностями здоровья не нуждаются в ней, они хотят жить полноценной жизнью, получать доступ ко всем благам и услугам современной цивилизации.

Об этом и многом другом мы как раз говорили на совете и пришли к несколькими важным выводам. Регион будет продолжать оказывать помощь, в том числе и финансовую, общественным организациям инвалидов.

В ближайшее время будет введена должность Уполномоченного по правам инвалидов, который напрямую будет взаимодействовать с губернатором области, а значит, вопросы реализации доступной среды точно окажутся в приоритете.

Лента новостей