Самые читаемые
«МГТУ станет центром подготовки новых покорителей Арктики»
Мурманский государственный технический университет – крупнейший вуз на севере страны. И один из старейших - 11 января 1950 года впервые в мире в Мурманской области было создано высшее мореходное училище. За свои славные 70 лет университет четыре раза менял название и много раз - структуру. О достижениях прошлого, чем сейчас живет вуз, и какие планы в нем строят на будущее – в интервью с врио ректора МГТУ, доктором химических наук, профессором Светланой Деркач.
Африканцы ехали за романтикой моря
В Мурманске нет семьи, хотя бы косвенно не связанной с университетом. Слава о «Мореходке» разлетелась в советские годы далеко за пределы Союза. Сюда ехали поступать буквально со всех концов земного шара. Немало студентов было из Северной Африки и Ближней Востока, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Старожилы помнят, как в Мурманске можно было запросто встретить на улице компанию темнокожих курсантов.
- Я пришла работать в вуз в 1985 году, у нас уже тогда был отдельный факультет для иностранных студентов. Они поступали к нам по межправительственным соглашениям. Проживали вместе с нашими ребятами в общежитиях, несли вахты и наряды. Участвовали в построениях и во всех мероприятиях вместе с курсантами. Например, привлекались к уборке территории. После учебы выпускники возвращались в свои страны, и там уже работали по обретенной специальности. Таких стран, по нашим подсчётам, было порядка пятидесяти, - вспоминает Светлана Деркач.
Благодаря стараниям многих выпускников вуз стал известным и престижным. Перечислять имена самых выдающихся можно долго.
Светлана Ростиславовна вспоминает, как ей на днях раздался звонок из Сьерра-Леоне.
- Звонил мой выпускник 1997 года Карума Эбрагим. Мужчина учился по специальности «Технология пищевых производств». Он внимательно следит за новостями нашего университета. И, увидев мою фамилию и фотографию на сайте, решил поздравить лично с 70-летием МГТУ. Очень тепло вспоминает студенческие годы. Сейчас занимается не только своей профессией, но и научной работой. Мы договорились, что как только будет возможность, он обязательно приедет на одну из наших научных конференций, - рассказала Светлана Деркач.
В МГТУ и сейчас есть студенты-иностранцы. Но в будущем их количество будет обязательно увеличиваться – такая задача ставится на государственном уровне. Вузы должны заниматься экспортом образовательных услуг.
По мнению Светланы Ростиславовны, обучая молодых людей из других стран, университет решает сразу несколько важных задач в целом для страны.
- Повышается престиж вуза, увеличивается финансирование образования внутри страны, что способствует расширению международных связей. Выпускники, вернувшись работать на Родину, безусловно, останутся нашими друзьями, - отметила Светлана Деркач.
Иностранные студенты могут обучаться по двум программам. Либо это русскоязычный курс, доступный для тех, кто владеет государственным языком РФ, либо это программы полностью на иностранном языке.
- Преподаватели со знанием английского – это, конечно, важно. Но инфраструктура вуза должна быть адаптирована для иностранных студентов, начиная от общежития до столовых. Здесь появляется довольно много и юридических аспектов, - подчеркнула врио ректора МГТУ.
Гуманитарный бум
В 90-е годы, в момент серьезных преобразований в истории нашего государства, претерпела существенные изменения и сфера образования. Именно в то время в МГТУ (тогда еще Мурманской государственной академии рыбно-промыслового флота) появляются наряду с традиционными морскими специальностями новые для Мурманска гуманитарные направления подготовки (менеджмент, юриспруденция, социальная работа и т.д.).
- В то время учебные заведения были поставлены в условия жесточайшего недофинансирования. Решение этих вопросов было отдано, в том числе, в зону ответственности руководства вузов. И все вузы пошли по пути увеличения спектра образовательных программ, - рассказывает Светлана Деркач.
Открытие гуманитарных программ не требовало серьезных материальных вложений. Ведь ввести новую техническую специальность с нуля очень сложно – необходимо подготовить материально-техническую базу, найти специалистов, договориться с предприятиями о практике студентов и тому подобное.
Мы, как технический вуз, могли бы и не открывать гуманитарных направлений подготовки, но они приносили внебюджетные средства. Иначе мы бы не справились с финансовыми обязательствами в то время, - пояснила врио ректора МГТУ.
Противостояние «лириков» и «физиков»
В 2015 году в истории Мурманского государственного технического университета начинается непростой период. Именно тогда прежним руководством области была объявлена идея слияния двух ведущих высших учебных заведений Заполярья - МГТУ и МАГУ. Тема присоединения «лириков» к «физикам» и наоборот муссировалась долгие пять лет.
- Это было очень непростое время для нашего университета. Руководством области тогда была поставлена конкретная задача о фактическом прекращении деятельности вуза. Задуманное сопровождалось масштабной информационной войной: с нами не хотели работать СМИ, отказывались от сотрудничества крупные промышленные предприятия, - вспоминает Светлана Ростиславовна.
В 2016 году Рособрнадзор приостановил аккредитацию МГТУ по трем направлениям обучения: «Экономика и управление», «Гуманитарные науки», «Сфера обслуживания».
- Многим студентам - от юристов до специалистов по международным отношениям - пришлось срочно переводиться в другие университеты или идти в армию. Мы также потеряли сильных преподавателей - из-за массовых сокращений им просто пришлось уволиться из вуза, - рассказала Светлана Деркач.
Уменьшение количества студентов, провалы в финансировании - далеко не все негативные отметины тех лет. В тот период МГТУ потерял свою гордость. Речь идет о символе Мурманска - барке «Седов» - самом большом в мире паруснике, о том самом, что «всегда далеко и всегда рядом».
Любой житель Мурманска, даже далекий от вуза, переживает эту потерю. Возвращение «Седова» в наш порт всегда было событием для всех горожан. Мы с большим интересом следили за репортажами из кругосветных путешествий парусника и понимали, что частичка Мурманска и университета там тоже присутствует, - говорит Светлана Деркач.
Курс на перезагрузку
В год 70-летия МГТУ был запущен проект по «перезагрузке» университета. Светлана Деркач озвучила конкретные цели и задачи, поставленные правительством Мурманской области на ближайшее время перед руководством университета.
На базе вуза планируется создать современный международный образовательный центр компетенций, где будут готовить специалистов для Арктики. Задача сложная, учитывая пятилетнюю историю противоборства и то непростое состояние, в котором сейчас находится вуз, но коллектив МГТУ нацелен на самую серьезную работу в этом направлении.
- Самое главное на ближайшие 3-4 года – увеличение количества студентов и профессорско-преподавательского состава. Это должно привлечь новые финансовые возможности, что будет способствовать модернизации материально-технической базы вуза, - отметила Светлана Ростиславовна.
МГТУ поставил для себя планку по увеличению количества обучающихся по программам высшего образования в два раза - до пяти тысяч человек. Это позволит перешагнуть барьер для участия в различных конкурсах Минобрнауки России и мероприятиях международных научных фондов. А, значит, университет будет иметь возможность получения дополнительной финансовой поддержки.
Уже в 2020 году технический университет наметил для себя начать глобальные изменения по модернизации материально-технического оборудования, пересмотру перечня специальностей и качества образовательного процесса, а также по улучшению условий проживания студентов, включая реконструкцию и капитальный ремонт уникального на всем Севере России университетского городка, состоящего из 18 зданий и строений.
По мнению врио ректора, перезагрузка МГТУ позволит привлечь в Мурманскую область и жителей других регионов. Потому что только здесь в ближайшее время будет создан центр подготовки специалистов для стратегических арктических проектов.
Будущее за строителями, автоматчиками и химиками
Одна из ключевых задач на сегодня – обеспечить работой и достойной заработной платой молодых специалистов-северян. Для крупных проектов, реализуемых на территории опережающего развития «Столица Арктики», на базе МГТУ уже начали готовить востребованных квалифицированных кадров.
- Мы сейчас активно налаживаем сотрудничество с крупнейшими промышленными предприятиями региона при формировании новых образовательных программ. За последние полтора месяца наши представители провели переговоры почти с 20-ю индустриальными партнерами. Чтобы создать образовательную программу высокого уровня, необходимо обязательно привлекать специалистов - производственников, - подчеркнула Светлана Деркач.
Говоря о профессиях будущего для Арктических территорий, Светлана Ростиславовна отметила, что в приоритете специальности в области строительства сооружений и автодорог, логистики, автоматизации, энергетики, промышленной экологии, а также химические технологии, например, связанные со сжиженным природным газом.
День рождения в режиме онлайн
Говоря о праздновании 70-летия университета, врио ректора поделилась информацией, что у вуза есть большой план мероприятий, которые в силу известных обстоятельств проводятся в режиме онлайн. Так, на сайте МГТУ уже работает специальный раздел, где жители города могут ознакомиться с интересными фактами об истории технического университета и присоединиться к поздравлениям.
Внутри университета планируется открытие новых экспозиционных выставок, прежде всего, в историко-краеведческом музее. Уже сейчас запускается большое количество увлекательных конкурсов, победители которых будут объявлены осенью.
Заслуги всего большого и дружного коллектива университета и личный вклад отдельных работников будут отмечены наградами и благодарственными письмами от губернатора Мурманской области и руководства Министерства науки и высшего образования РФ.
- Юбилей – это всегда повод для того, чтобы оглянуться назад и посмотреть в будущее. Мы с энтузиазмом смотрим в будущее. Строим планы, которые будут выполнены при нашей серьезной работе и благодаря поддержке, которую мы чувствуем от региональной власти и от своих именитых выпускников. Уверена, что все намеченное непременно исполнится. Желаю всем оптимизма, здоровья и счастья! А своим коллегам желаю интересной работы с увлеченными студентами, которые видят себя специалистами на крупных предприятиях динамично развивающейся Арктической зоны России, - поздравила коллег и студентов Светлана Деркач.
Лента новостей
В декабре из Калининграда в Мурманск запустят беспересадочный вагон
13:37 – 7 октября
Механик скончался на объекте в Североморске
13:23 – 7 октября
Земснаряд Nordic Giant сел на мель в Териберке
13:09 – 7 октября
Невесту заковали в наручники в центре Мурманска
12:27 – 7 октября
В проекте реконструкции трассы Апатиты-Кировск нашли множество нарушений
12:21 – 7 октября
Мурманская область вошла в число регионов с самой доступной ипотекой
11:53 – 7 октября
Минимальная розничная цена на водку в России вырастет в 2025 году
11:38 – 7 октября
Президенту России исполнилось 72 года
11:11 – 7 октября
Доля использующих вейпы россиян достигла 8%
10:58 – 7 октября
В России планируют ввести штрафы за оскорбление педагогов
10:30 – 7 октября
Цены на красную икру в России выросли за год на 25%
10:16 – 7 октября
Ремонт моста через Кольский залив выполняется с опозданием
10:02 – 7 октября
Суд обязал мошенника вернуть деньги пенсионерке из Кировска
9:49 – 7 октября
Реконструкция автоподъезда к Териберке будет завершена в 2025 году
9:35 – 7 октября
Уголовное дело возбудили на бывшую замглавы администрации Колы
9:26 – 7 октября