16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:32 Четверг 25 апреля 2024

«ЕГЭ пройдёт под контролем медиков»

7:10 – 1 июля 2020

Выпускники Мурманской области приступили к самому главному периоду своей учёбы – к Единому государственному экзамену. Как будет проходить процесс в условиях пандемии коронавируса и что их ждёт при дальнейшем поступлении в вузы, рассказала министр образования и науки Мурманской области Анна Головина.

- Анна Германовна, каким образом в этом году пройдёт ЕГЭ в Заполярье?

- Период единых государственных экзаменов пройдет с 3 по 25 июля, а дополнительный период - с 3 по 8 августа. Наша экзаменационная кампания изменилась. Во-первых, одиннадцатиклассники к 15 июня уже получили аттестаты, и для его получения не нужно было сдавать госэкзамен. В предыдущие годы оценка ЕГЭ учитывалась при выставлении оценки в аттестат. Сейчас эти два момента разведены. Это касается только тех, кто собирается поступать в вузы. Из их результатов ЕГЭ будут составляться рейтинги в каждый вуз на бюджетные места, по итогам которых выпускники будут зачисляться.

- Аттестат всё равно будет учитываться при поступлении?

- Если мы говорим про девятый класс, то да. Есть и в техникумах специальности для старшеклассников, где они тоже будут поступать по аттестату. Для одиннадцатиклассников при поступлении в вузы учитывается только результат ЕГЭ.

- Насколько увеличилось количество аудиторий для экзамена с учётом пандемии и как соблюдены меры безопасности?

- Мы увеличили количество аудиторий, чтобы обеспечить полтора метра между выпускниками при сдаче ЕГЭ. Понимаем, что у нас еще сохраняется риск, и поэтому старались на пунктах эти моменты учесть. Ребята у нас будут проходить термометрию. Если у обучающегося будет повышенная температура, то не обязательно, что это может быть признак заболевания. Это может быть определенный стресс, поэтому ребенка будут осматривать медики, по состоянию его здоровья будут приниматься решения, допускается обучающийся на экзамен или нет. Всем детям будут выдаваться маски, и кроме этого, все пункты будут дезинфицироваться. Сотрудники, задействованные для работы на ЕГЭ, предварительно пройдут тестирование на коронавирус. Оно началось уже сегодня. И все педагоги тоже получат средства индивидуальной защиты.

- То есть ученика из-за предэкзаменационной «горячки» не выгонят с экзамена?

- Это полномочия медицинского работника понять, от стресса у обучающегося поднялась температура или от болезни. Врач все равно проверит горло, померяет давление, посмотрит на остальные признаки. Если медик будет сомневаться, то он может вызвать «скорую помощь». С региональным Минздравом этот момент отработали, что в пункты проведения ЕГЭ «скорая» будет приезжать в приоритетном порядке. Если ребенок получит медотвод от сдачи экзамена, то он получит справку и возможность пройти аттестацию в дополнительный день.

- Как преподавательский состав Мурманской области отреагировал, что их отпуска сдвинулись?

- У нас все педагоги отнеслись с пониманием, что у нас особенное время. Они видят, как сложно нашим медикам, которые отправляются на вахты и по 30-40 дней не выходят из больниц. Видят, как возросла нагрузка на родительское сообщество, не у всех северян осталась финансовая стабильность. У нас не возникло сложностей с формированием сотрудников на пункты экзаменов. Многие уезжали в отпуск, но вернулись специально для проведения ЕГЭ. Все понимают, что детям нужно поступать, сдавать экзамены, это наша совместная важная задача на сегодня.

- Какое количество выпускников в этом году в Мурманской области планирует сдавать ЕГЭ?

- Всего на пункты проведения экзаменов у нас придет около 3800 человек. Если говорить о выпускниках этого года, то это 3400 человек. В этом году ряд особенностей, у нас учащиеся прошлых лет сдают с выпускниками этого года. Кто-то не сдавал, кто-то, может, желает пересдать. Причины у всех разные. Есть у нас определенные представители, которые каждый год сдают, вероятно, чтобы проверить свои силы.

- Сколько тех, кто в этом году решил не сдавать ЕГЭ, а только получить аттестат?

- У нас менее 2% детей, которые отказались от сдачи экзаменов. В этом году допускается, что ребята могут сдавать ЕГЭ по месту нахождения. Например, школьник учился в Санкт-Петербурге, приехал к бабушке и решил, что сдавать будет в Мурманской области. Поэтому цифры у нас не особо меняются. Кто-то отказывается, а кто-то, наоборот, будет сдавать госэкзамен вместе с нашими выпускниками.

- А рокировки в обратную сторону, когда наши выпускники уезжают в другие регионы? Как это происходит технически?

- Есть специальная федеральная база, где фиксируются все выпускники. В электронном виде подается заявление, что обучающийся хочет поменять место для сдачи экзамена. Нам присылают данные с того региона, и мы просто в базе меняем регион, где выпускник сдает ЕГЭ. В условиях наших новых цифровых технологий это не такой сложный процесс. Нам главное все отследить и сделать процедуру прозрачной.

- Исходя из опыта последних месяцев, насколько сложно было образованию быстро перестроиться на эти «цифровые рельсы»?

- Когда мы только перешли на дистанционный формат с 6 апреля, первую неделю было сложно. Несмотря на то, что мы готовились заблаговременно, выбирали платформы, педагоги составляли учебные планы. Когда стартовало онлайн-обучение, то первая сложность была в том, что федеральные платформы не выдержали такого потока обучающихся. В первую неделю это был стресс-тест. Но наши педагоги смогли быстро перестроиться и готовить несколько сценариев проведения уроков. Планомерно через неделю мы вышли на рабочий ритм.

- Как вы сами относитесь к онлайн-обучению?

- Я считаю, что использование информационных механизмов способствует повышению качества образовательного результата. Безусловно, они не могут заменить традиционную форму, когда педагог в классе, глава в глаза, чувствует каждого обучающегося, и смотрит, как он реагирует на его слова. Это ничем не заменить. Но, тем не менее, хорошо использовать цифровые технологии для ускорения учебного процесса, для подачи материала в более упрощенной форме. В том числе, у нас десять школ вошли в пилотный проект по индивидуальным траекториям обучения. Обучающиеся с пятого по восьмой класс заходили на интернет-сервис, выполняли уроки, с помощью искусственного интеллекта видели свои зоны роста. Данные приходили также педагогам, которые анализировали, на что в дальнейшем при обучении сделать акцент. И самому обучающему было интересно. Учитывая этот опыт, в следующем году мы можем массово внедрить использование этой платформы. Еще раз подчеркну, это не замена традиционного образования, это дополнение. Система сама формирует, в чем углубить занятия ученика. Уже 101 школа заявилась на использование данного ресурса.

- За счет чего удалось выровнять ситуацию после многочисленных обращений родителей по возникающим трудностям?

- Благодаря работе самих педагогов, потому что им приходилось подстраиваться. Благодаря работе классных руководителей, которые решали все эти сложные моменты с родительским сообществом. И, конечно, у нас ряд управленческих решений принимался в Мурманской области. Мы, например, уже с 30 апреля отменили домашние задания для детей. Это дало, так сказать, выдох и нашим педагогам, и родителям. В сравнении с другими российскими регионами можно сказать, что мы справились успешно.

- Как решали ситуации с семьями, у которых нет должного технического оснащения?

- В ходе работы мы поняли, что многие родители недооценили все сложности ситуации. Например, если в семье два ребенка и они занимаются одновременно. Мы нашли законодательную возможность, что школы могут на время предоставлять свою технику. Многие школы и пошли по этому пути. У нас есть градообразующие предприятия, которые закупили массово технику и предоставили для образовательных организаций. Семьи оставляли обращения на портале, по результатам которых приобреталась необходимая техника. В партийном проекте, например, отдавалось преимущество малообеспеченным семьям или многодетным. Техника предоставлялась и педагогам. Таким образом, объединились и предприятия, и образовательные организации, и общественники, и проблему всем миром удалось решить.

- Педагоги будут поощряться в свете последних событий, связанных с пандемией?

- Безусловно, та ситуация, с которой они столкнулись, была сложной и наложила на них дополнительную нагрузку. Несмотря на переход, та заработная плата, которая у них была, сохранилась. Мы проводили отдельно конкурс среди образовательных организаций, кто лучше справился с переходом на дистанционный формат. Кроме того, когда педагог привлекается к проведению ЕГЭ, то сохраняется его средняя зарплата. По постановлению правительства Мурманской области предусмотрены компенсационные выплаты. А по поручению губернатора региона предусмотрены и единовременные выплаты, в зависимости от роли педагога на ЕГЭ - от 5 до 10 тысяч рублей.

- Давайте немного заглянем в будущее. Есть свежая информация в интернете, что, несмотря на пандемию, учебный год планируется начать с 1 сентября. Вас уже одолевали этими вопросами?

- Мы пока планируем, что с 1 сентября наши дети пойдут в школы и будут заниматься очно с педагогами. В то же время мы уже сейчас предусматриваем дополнительные мероприятия. Прорабатываем вопросы дезинфекции помещений, регулярные проветривания. Все это продумывается с учетом оценки опыта последних трех месяцев предыдущего учебного года.

- Что пожелаете выпускникам, их родителям и педагогам перед сдачей ЕГЭ?

- Учебный год у нас завершился и настал ответственный момент проведения госэкзамена. Хочу пожелать нашим выпускникам не волноваться, подойти к этому со свежей головой. На экзаменах у нас жизнь не заканчивается. Уверена, что всё то время, которое было проведено в школе и все те знания, которые вы получили, они уже с вами. Родителям хочется пожелать, чтобы они были рядом со своими детьми, ведь от того, как они настроят своих детей очень важно. А педагогам хочется сказать слова огромной благодарности, так как в этом году тот вызов нас особенно закалил. Но мы все вместе с этим справились.

Лента новостей