16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:49 Вторник 8 октября 2024

«К концу года в Мурманской области появится система мониторинга по уборке и ремонту дорог»

8:30 – 12 августа 2020

Что такое «Умный регион» и чем он отличается от «Умного города», как продвигается работ портала «Наш Север» и какие инициативы чаще получают власти от местных жителей в режиме онлайн? Об этом и многом другом в интервью «Большому радио» рассказал начальник управления по реализации проекта «Умный город» Центра городского развития Мурманской области Алексей Медведев.

- Алексей Викторович, расскажите поподробнее, что означают проекты «Умный город» и «Умный регион»?

- Во-первых, стоит отметить, что «Умный город» - это проект, который разрабатывался на федеральном уровне, а «Умный регион» уже появился на уровне области, как и в других субъектах России. Так вот данный проект - это как некая большая голова, в которой находятся люди и помогают анализировать этот искусственный интеллект. Например, мы можем поставить ему задачу и узнать, какая нагрузка идет на общественный транспорт, как часто из Мурманска в Североморск ездят люди и в каком количестве. Далее из этого мы можем сделать вывод, когда у нас час пик и когда требуется больше автобусов. На более сложных моментах ведется и более сложная аналитика, обрабатывается больше данных, применяется искусственный интеллект, работают датасаентисты - это модная сейчас профессия, и очень хотелось бы, чтобы они у нас в регионе появлялись. И после этого наше правительство и лично Андрей Чибис могут давать указания, глядя на предоставленные данные.

- Что ещё можно внедрить на базе «Умного региона»?

- Здесь можно смотреть на примере портала «Наш Север», который был внедрен в сентябре прошлого года. Наиболее популярная категория - а это больше 30% - было обращений по неубранному снегу. И теперь мы понимаем, что перед грядущей зимой требуются меры, чтобы эти обращения в 2020-2021 годах сократились. То есть благодаря работе портала видно, о каких подрядных организациях шла речь и о каких улицах.

- Кстати, о портале «Наш Север». Сейчас там зарегистрировано более 8,8 тысяч пользователей. Вам уже удалось сформировать портрет типичного пользователя портала?

- Они бывают абсолютно разные. Большинство - это люди, которые столкнулись с какой-то проблемой, знают об этом портале и оставили обращение, чтобы вопрос был решен. Кто-то подает по две-три заявки, есть и активисты, которые по пять-десять заявок в неделю оставляют и контролируют их исполнение, и если не удовлетворены их решением, то отправляют на доработку.

- А чего больше поступает на портал от северян?

- «Наш Север», в первую очередь, создавался для сообщений о проблемах. За этот период мы получили много информации, у нас было принято 7193 обращения. И в начале года появилась возможность сообщать не только о проблемах, а также уведомлять о том, чего хотят местных жители в рамках благоустройства.

- Что из предложенных на портале инициатив уже реализовано?

В настоящее время «Наш север» в процессе становления. Есть идея сделать тепловую карту, чтобы было видно, по каким тематикам больше запросов, где больше всего проблем. Сегодня на портале уже есть карта работ, где в реальном времени размещается информация, по какому адресу отключение воды, электричества, теплоснабжения, где проходит ремонт дорог, плановые ремонты. Можно даже высказать несогласие - что здесь ремонт не нужен, нужнее в другом месте. Важно отметить, что портал «Наш Север» - это не дублирование функций других ведомств, это объединение служб региона. Охват именно региональный, чтобы вся информация была консолидирована в одном окошке.

- Как в целом продвигается портал «Наш Север»?

- Мы стараемся в новостях как можно больше информации указывать о доработках. Если появляется новая функция, то мы обязательно извещаем об этом. Данные также есть в мурманских пабликах. Портал также находится на контроле губернатора, и каждый понедельник министр цифрового развития Иван Пархоменко докладывает главе региона о продвижении портала.

- Какие еще сферы вошли в видение «Умного региона» и что там предлагается жителям Заполярья?

- Учитывая, что этот год принес нам много неожиданного, мы оперативно завели категорию «Коронавирус». Все вопросы, связанные с пандемией, северяне могут оставить там, и они будут рассматриваться абсолютно разными ведомствами, так как это очень глобальный категория. Безусловно мы охватываем также медицину и образование, у нас есть эти два раздела, которые популярны для обращений. Туда стабильно пишут по три-четыре обращения в неделю, которые связаны с тем, что не удалось попасть к врачу либо долго добираться в больницу, если это удаленный поселок, а медучреждение в городе. И тут просят помощи, как быть и что делать в такой ситуации.

- Смогут ли северяне в рамках системы мониторинга за уборкой самостоятельно отслеживать работу коммунальщиков или направлять заявки в режиме «онлайн»?

- Да, мы планируем, чтобы на той самой карте работ появилась возможность смотреть за уборочной техникой, которая работает во дворе. И, если она как-то прошла некачественно, то можно было бы оставить заявку на том же портале «Наш Север». В настоящее время процентов на 80% система заточена под внутренний мониторинг и контроль, чтобы это отслеживали и муниципальные, и областные власти. В частности, подрядчик обязан предоставить фотоотчёт в системе мониторинга. Сейчас мы проводим конкурсную процедуру для внедрения системы. Пока мы сделали пилотную версию в Росляково.

- И в заключении, об ожидаемых результатах. Как и у любого проекта, у «Умного региона» есть цели и задачи, которые планируется достичь на разных этапах. У вас уже идёт разработка плана к 2030 году. А чего планируется добиться в рамках проекта к концу текущего года?

- К концу года нам необходимо внедрить ту самую систему мониторинга контроля уборки, а также систему мониторинга по ремонту дорог. Помимо этого, планируется платформа управления регионом, которая призвана стать неким дашбордом (интерактивный отчет в реальном времени по всем метрикам и каналам – прим.ред) губернатора, на котором будет вся информация всех систем сводиться и отображаться в виде удобных графиков и диаграмм. Да, здесь больше речь идёт о сфере ЖКХ и обращениях граждан, но мы хотим охватить все сферы. Но к концу года важно взять в оборот самые проблемные вопросы.

Лента новостей