Самые читаемые
«Улучшение и инновации должны быть всегда, но с обществом нужно советоваться»
В городской среде Мурманской области есть ряд проблем. Они касаются переселения из аварийного жилья, капитального ремонта, застройки территорий, работ во дворах, на дорогах и многого другого. О том, как данные проблемы решаются, какие планы будут реализованы и есть ли перспектива жить в Заполярье в интервью «Большому радио» рассказала заместитель губернатора Мурманской области Оксана Астахова.
- Оксана Александровна, вы переехали в Мурманскую область из Калининграда почти год назад. Расскажите, тяжело ли было расставаться со своей командой?
- Не буду лукавить, было тяжело. Но выбор был осознанный и нисколько не жалею. На сегодняшний день понимаю, что выбор был правильный, потому что та динамика развития в Мурманской области, те интересные проекты в новой команде под руководством Андрея Владимировича Чибиса – это просто счастье, что в моей жизни так получилось.
- Заместитель губернатора – это ответственная должность. У вас есть зоны влияния и ответственности. Что в них входит?
- Основное – это градостроительство и развитие городской среды. Второе направление возложили на меня недавно – это представлять интересы Андрея Чибиса и области в целом и в Мурманске. Все направления, которыми занимается муниципальное образование, необходимо координировать и совместно решать в «близком режиме» – без бюрократии, без переписки – чтобы областное правительство вместе с городом смогли вырабатывать планирование любых направлений и координировать реализацию данных вопросов.
- Раньше были некие разграничения между областью и муниципалитетами. Как сейчас складываются взаимоотношения?
- Во всех субъектах России есть разный уровень власти. У каждого есть свои полномочия, у каждого отведены параметры и силы влияния. То, что разница есть, это нормально. При этом у нас есть диалог. Я вижу, что нас слышат. И мы однозначно прислушиваемся к мнению при выработке каких-либо решений. У нас есть точка для диалога – координационный совет, в рамках которого есть ряд рабочих групп. Мы по каждому направлению имеем возможность с квалифицированными специалистами города контактировать. Я считаю, что это удвоило наши силы и возможности.
- Похож ли ваш нынешний пул задач на тот, который был в Калининградской области?
- В Калининградской области у меня была узкая направленность. До этого, когда я была заместителем министра и координировала вопросы жилищно-коммунального хозяйства, направленность была немного шире. В нее входили переселение аварийного жилищного фонда и координация системы капитального ремонта. Мы ее выстраивали и первоначально вырабатывали всю базу для ее создания. Затем я руководила Фондом капитального ремонта. Это узкое направление, в котором все было понятно. За три года руководства уже не было возможности творить, а были скоординированные от начала до конца процессы. В какой-то момент мне стало неинтересно. Возможностей творить, придумывать и реализовывать уже не было.
- Какие самые главные проблемы в Мурманской области вы бы выделили? Над чем нужно работать усиленно и быстро?
- Программные мероприятия, которые реализуются в рамках городской среды, и то, что касается переселения аварийного жилищного фонда – эти две темы финансово подкреплены консолидированным бюджетом. Понятна динамика и перспективы программы. Капремонт в том числе, который формируется за счет взносов граждан, тоже систематизирован и понятен. Если дальше идти динамично, своевременно все выполнять, получать возможность за счет федерального бюджета увеличивать возможность привлечения субсидий – я считаю, это как раз те направления, которые помогут улучшить городскую среду.
- Накануне губернатор Андрей Чибис высказал претензии заказчику за низкие темпы работ по некоторым дорогам. Как будет решаться данная ситуация?
- Разбор полетов был заслуженный. Заказчик не организовал своевременный диалог с подрядчиком и должный контроль. Хотя есть структуры, есть Управление дорожного хозяйства, есть люди и организации. Если бы с первого дня все это осуществлялось под должным контролем и сопровождением, то можно было показать другие результаты. Тем более их показали другие муниципалитеты. В целом необходимо провести работы на 60 км дорог регионального и местного значения. На сегодняшний день завершено порядка 40 км.
Остальное сконцентрировано в Мурманске. Все 27 объектов находятся в стадии работ. Завершенных объектов нет. В основном это связано с одним подрядчиком. Мы тотально координируем. Конечно неудобно, что у нас все перерыто, пройти невозможно в чистой обуви по этим «болотам», необходимо объезжать. При этом выделены деньги, есть управленцы, есть штат, есть все для того, чтобы реализовывать необходимое, но на территории Мурманска на данный момент не все так, как хотелось бы. Мы хотели все выполнить до 1 сентября. Теперь, надеюсь, общими усилиями до первого снега все завершим. Есть доля вины и на подрядчике. Если идешь на этот конкурс, то ты должен оценивать все свои возможности. Искать потом причину на другой стороне – это удел слабых.
- Как обстоят дела во дворах?
- С дворами у нас есть динамика изменения, есть пути решения. При том есть два способа. Первый – это капитальный ремонт в рамках формирования комфортной городской среды. Это когда у дома приходит очередь, когда есть решение, выделяются федеральные, областные, местные средства и за счет консолидации сил производятся работы. Полный капитальный ремонт с асфальтированием тротуаров, с малыми архитектурными формами, детскими площадками и так далее.
Есть второе направление, на которое из областного бюджета были выделены средства. Это ямочный ремонт высокого качества. Общая сумма составила более 100 млн рублей. Мы уже прошли процедуры, в ближайшее время будут заключены контракты. В программу попали 326 дворов и в рамках этих денег они смогут быть отремонтированы до 15 октября. Это не значит, что жильцы не дождутся капитального ремонта. Они смогут спокойно жить до капремонта не перепрыгивая лужи, чтобы добраться до машины. Я сама живу во дворе, в котором перепрыгивают ямы. И прекрасно понимаю, когда так из года в год проживаешь – это неправильно. Еще у нас есть 40 дворов по капитальному ремонту в Мурманске и 240 домов с прилегающими территориями по региону в целом. Сейчас находимся в завершающей стадии – более 64% готовности. Более 60 дворов уже принято.
- Проблема с переселением из деревянных домов стоит в Мурманске достаточно остро. Некоторое время назад было обращено внимание на Больничный городок. Какие там существуют перспективы?
- Это мой любимый проект, так как участие в нем принимала моя команда. На территории порядка 30 гектаров сконцентрировано множество домов, признанных аварийными и с большим процентом износа. Там планируется построить 200 тысяч квадратных метров. Если учитывать, что в последние годы план по вводу жилья был 40 тысяч квадратных метров в год, то это достаточно большая цифра. Сегодня план по вводу жилья сложно достичь. Результаты недостижимы, так как не вводиться и не строится жилье. Только на индивидуальное жилищное строительство рассчитывать сложно.
На выработку решения строительства в Больничном городке повлияли несколько аспектов. Первый – достичь показателей по вводу жилья. Второй – дать возможность тем, кто хочет жить в современных условиях, иметь альтернативу здесь. Третий – думали начать строительство вне рамок уже существующей застройки, но в Арктике это глупо. Столько людей выехали, столько пустующих территорий. При этом есть территории, которые не пустуют, но с таким качеством жизни, которое не должны быть сегодня.
Больничный городок был определен как один из нескольких рассматриваемых проектов. Он расположен достаточно близко к исторической части города, есть вся логистика, передвижение транспорта, социальная инфраструктура. Застройка будет малоэтажная на территории, которая ближе к исторической части. Выше по рельефу будут строения до девяти этажей.
- Есть ли планы по аналогичной застройке на других территориях?
- Есть территории других муниципалитетов, которые в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда имеют развитие. Есть территории, на них сегодня сконцентрирован аварийный фонд и есть хорошие земельные участки с инженерной инфраструктурой, которые не требуют дополнительных вложений на первичное развитие, а только на строительство самого объекта. Можно построить новые дома в рамках отведенных лимитов. История с со строительным рынком была в периоде стагнации. Поэтому вовлечь инвестора в эту историю тоже нужно.
- Исходя из нынешних условий, инвестиционная составляющая решаема?
- Мы считаем, что решаема. Часть денежных средств вовлекается в рамках государственных программ. Есть те деньги, на которые можно вовлечь инвестора, если он будет понимать, что его часть жилья будет не на свободном рынке, а будет поддержана государственными программами. Плюс та потребность, которую мы сегодня определили, исходя из опросов жителей и очередей обеспеченных людей, которые могут претендовать на какие-либо улучшения условий от государства или меры поддержки. Эта категория также должна иметь возможности вовлечения этих денег как меры поддержки в свободный рынок. Поэтому объясняя все это инвесторам, мы сегодня видим потенциал. Потенциальные инвесторы из других субъектов смотрят на нашу территорию и ведут переговоры. Когда у нас будут условия будут выложены в рынок в виде конкурсных процедур, я думаю, участник будет не один.
- Идентична ли проблематика в других городах и поселках Мурманской области? Или есть населенные пункты, где можно заняться творческими вещами?
- Мне кажется, ситуация в основном идентична – это дворы, дома, капремонт. Все связано с периодом сокращений, когда трудовые ресурсы не были так востребованы и когда был отток населения. Тут и заброшенные дома, и неиспользуемые социальные объекты, инфраструктурные объекты, которые или нужно восстанавливать, реанимировать, реконструировать, заново выстраивать или сносить. Эта общая картинка в каждом муниципалитете повторяется.
Сегодня в рамках предполагаемой программы развития реновации ЗАТО в первую очередь планируем заявлять на снос пустующих строений, чтобы картинку освободить. У нас такая природа, такие особенности. На фоне этого «утопию» нужно убирать.
- Чего больше не хватает населенным пунктам Заполярья?
- Здесь есть и много преобладающего. Например, исторически сложенные градостроительные аспекты, которые дают право заявлять, что Мурманск и другие города с исторической частью хорошего строительного периода по градостроительной структуре являются одними из лучших. Но поработать есть над чем. Это касается обновления новых тенденций. При этом сильно и кардинально менять что-либо не нужно. Каждый период имеет свои инновации. Всегда есть новые тенденции. Молодежь хочет, чтобы появилось что-то притягивающее, чтобы было где сфотографироваться, выложить в Instagram. Улучшение и инновации всегда должны быть, но с обществом нужно советоваться. Никаких кардинальных перемен, не воспринятых обществом, делать не нужно. Поэтому мы всегда обсуждаем. Все наши решения и планы на долгосрочную перспективу в открытом доступе. Всегда на наших совместных мероприятиях и заседаниях правительства заслушиваются планы на перспективу, чтобы у людей было время дать нам обратную связь. Чтобы мы поняли, где неуместно, а где нужно обратить внимание и переориентироваться.
- Стоит ли северянам оставаться жить в Мурманской области?
- Я считаю, что точно есть перспектива. Если первый год мы занимались планированием, то этот год показательный, уже идет реализация. Реализация очевидная по всем направлениям. По объектам всей социальной направленности идет ремонт, строительство, реконструкция, обновление. Техники не хватает, все друг у друга перехватывают кадры, потому что очень большой потенциал. Рады, что расширяется пул участников этих мероприятий. И по-разному смотрят наши местные застройщики и подрядчики на то, что в регионах приходят конкуренты из других субъектов. А мы это поддерживаем. Я считаю, что когда есть альтернатива и здоровая конкуренция, то местный подрядчик будет заинтересован увеличении штатной численности, количества техники, наращивания квалификации своего персонала и не будет жить одним днем. Когда конкурируешь, то уже нужно постараться. Поэтому мы за конкуренцию.
Лента новостей
Почти 30 тысяч мальков сига выпустили в озеро в Мурманской области
15:14 – 8 октября
Пожар на территории турбазы "Арктика" тушили почти 14 часов
15:00 – 8 октября
Десять огнеборцев тушили монтажный кран на Мурманской судоверфи
14:46 – 8 октября
В Госдуме предложили выплатить пожилым россиянам 13 пенсию
14:32 – 8 октября
В Мурманской области проработают возможность создания государственной УК
14:04 – 8 октября
Участок улицы Профсоюзов в Мурманске перекрыли до 18 октября
13:36 – 8 октября
Утверждены новые районы контроля выбросов от судоходства
13:03 – 8 октября
Красной икры в России хватит на всех?
12:49 – 8 октября
Открыт приём заявок на участие в конкурсе "Студент года"
12:07 – 8 октября
Механизм распределения лимитов льготной ипотеки могут изменить в России
10:57 – 8 октября
Рядом с Луостари ходит медвежонок
10:43 – 8 октября