16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:40 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

«У человека есть выбор – пойти в аптеку или на спортплощадку»

10:12 – 12 августа

В субботу, 13 августа, в Мурманске 83 раз отметят всероссийский День физкультурника. О том, какие мероприятия запланированы на этот день, об инициативах по приобщению мурманчан к здоровому образу жизни “Би-порту” рассказала депутат Совета депутатов города Мурманска, директор МАУ "Центр организационно-методического обеспечения физической культуры и спорта "Стратегия" Ирина Андреева.

- Ирина Евгеньевна, начнем с того, что развитие и укрепление лучших традиций мурманского спорта стало для вас делом жизни. И вы используете любую возможность для того, чтобы как можно больше горожан привлечь к регулярным занятиям физкультурой. Тем более — в свой профессиональный праздник. Чем удивите земляков на этот раз?

- Ко Дню физкультурника всегда идет очень серьезная подготовка как на уровне области, так и города. В Мурманске празднование началось загодя - с открытия выставки под названием "Заслуженные мастера спорта России – гордость Мурманска". Также запланирована череда встреч с ветеранами спорта и президентами городских федераций по различным видам спорта. По традиции День физкультурника мурманчане отметят на Центральном стадионе профсоюзов. Откроется праздник парадом, когда по дорожкам стадиона во главе многочисленной колонны пройдут ветераны спорта – те, кто ковал историю заслуженных побед и снискал Мурманску славу спортивного города.

В программу мероприятий включены соревнования для дошкольников, школьников, трудовых коллективов, любительских команд и всех желающих. Каждый сможет попробовать свои силы в различных видах спорта, в развлекательных играх и викторинах. Городской спорткомитет подготовил много призов для победителей и призёров.

Вишенкой на торте в программе празднования Дня физкультурника станет футбольный матч между командами “Север” и "Звезда" из Санкт-Петербурга.

- Вы упомянули выставку, посвящённую заслуженным мастерам спорта. Где она располагается и сколько всего в Мурманске человек носят такое почётное звание?

- В спортивной сфере достаточно много почетных званий. Это "Заслуженный тренер России", "Заслуженный мастер спорта России", "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации", "Мастер спорта России международного класса" и "Отличник физической культуры и спорта".

И все же обладателей этих званий в муниципалитетах Мурманской области довольно мало в отличие от Мурманска, довольно богатого на победителей и призёров соревнований самого высокого уровня, Олимпийских игр, Чемпионатов мира.

Со времён СССР звание «Заслуженный мастер спорта» получили около шести тысяч спортсменов. И 25 из них являются уроженцами Мурманска. Я считаю, что это настоящий повод для гордости. Но чтобы гордиться, надо об этом знать. Поэтому появилась идея подготовить и открыть выставку "Заслуженные мастера спорта России – гордость Мурманска". Она действует во многофункциональном комплексе "Северное Нагорное". В прошлом году там же мы организовывали экспозицию "Заслуженные тренеры Мурманска".

Для многих выбор места для выставки казался неожиданным. Наверно, она бы привычней смотрелась в музее, в Аллее славы или на каком-нибудь спортивном объекте. Но я была категорически против такой кулуарности. Ведь тогда бы на выставку ходили в основном спортсмены и спортивные работники. А они и так знают своих героев. Мне же хотелось, чтобы о заслуженных мастерах спорта и тренерах узнали самые разные люди. Выбор пал на "Северное Нагорное" — это всегда широкий людской поток из горожан и гостей Мурманска. Выставка размещена так, что пройти мимо и не обратить на нее внимание, практически невозможно. А значит, цель достигнута, мы не ошиблись.

- Когда вы рассказывали о подготовке выставки о заслуженных тренерах Мурманска, помнится, сетовали, что найти сведения о них оказалось не так- то и просто. С заслуженными мастерами спорта история повторилась?

- Да, цифра 25 мастеров нам была известна. А вот как таковых списков не велось. Нам вновь пришлось, как и при подготовке экспозиции о заслуженных тренерах, по крупицам находить, восстанавливать каждое имя. Мы поднимали архивы в областной научной библиотеке, листали газеты тех времён, работали в архивном отделе министерства спорта РФ, где штудировали по годам пожелтевшие папки с потрёпанными листочками. В этих папках фиксировались данные о присвоении званий спортсменам по всей стране и там, в общем списке, мы искали наших. Было страшно ошибиться и кого-то пропустить.

И сегодня я могу сказать, что первой, кто получила высшую спортивную награду, была шахматистка Нина Коноплёва. В 1976 году она стала гроссмейстером. Знаете, для меня и моих коллег эта выставка — восстановление справедливости и памяти о незаслуженно забытых земляках. Я счастлива, что нам это удалось и очень надеюсь, что наше начинание будет подхвачено и продолжено.

- Ирина Евгеньевна, поговорим о других успешных проектах Центра «Стратегия». Есть такая дежурная фраза: «Приглашаются все желающие». А если нет желающих? Как вам все-таки удается стащить людей с дивана и привить им желание заниматься спортом и физкультурой?

- Можно проводить уйму спортивных мероприятий, но всегда будет возникать вопрос: а в следующий раз люди придут? Поэтому много времени уходит на продумывание того, какой формат выбрать, чтобы участником мог стать любой мурманчанин и чтобы оно ему запомнилось и понравилось. Поэтому мероприятие должно быть необычным, дарящим эмоции.

Два года назад мы как раз "нащупали" такой востребованный у горожан формат танцевальной зарядки, в которой могут участвовать все желающие. Наша «Подзарядка» должна была решить несколько задач. Во-первых, показать горожанам, что можно заниматься физической культурой не только на спортивных объектах, но и в своём дворе, даже если там нет спортивной площадки.

Во-вторых, нам очень хотелось расшевелить, раскрепостить наших земляков, которые не привыкли танцевать на улице. Тем более, что в Мурманске никогда и не было открытых танцплощадок, которыми могут похвастаться города Средней полосы. Занялись этим проектом и почувствовали отклик. Конечно, не сразу. Мы понимали, что первые "Подзарядки" будут проходить при одном-двух участниках. Сначала так и было, но затем желающие стали приходить десятками. «Подзарядка» заработала!

Кроме того, мы ставили задачу не просто дать людям возможность танцевать на улице, но и обучать их танцам. Это удивительно, когда пожилые женщины танцуют в сквере хип-хоп.

"Подзарядки" теперь проводятся каждую субботу при любой погоде, даже под дождём. Танцуем в сквере на улице Зои Космодемьянской и на площадке на улице Старостина.

Ещё один наш проект называется "Без финиша". Мне кажется, это название символично, так как адресован он пожилому поколению. Мы стараемся дать людям серебряного возраста такую физическую активность, которая не поставит их в неловкое положение. Поэтому мы выбрали скандинавскую ходьбу. У нас проводятся полноценные занятия с тренером, который оказывает и методическую помощь, и психологическую поддержку. Из групп наших занимающихся сформировались хорошие коллективы, где люди дружат между собой, а для старшего поколения это крайне важно. Для меня большой радостью стало то, как в этом году мурманчане старшего поколения покупали билеты в отпуск только после последнего занятия "Без финиша".

- В сентябре после двухлетнего перерыва в Мурманске состоится фестиваль спорта "Гольфстрим". Что ждёт горожан?

- Мурманчан ждёт всё самое лучшее, что было на предыдущих "Гольфстримах" и "Мурманских милях". Всего запланировано проведение мероприятий по 15 видам спорта. Это пляжный волейбол, мини-футбол, соревнования по роликобежному спорту, легкоатлетический пробег среди спортсменов и массовый забег среди желающих. Состоятся также соревнования "Crazy миля" – сумасшедшая полоса препятствий. Однако самым экстремальным останется заплыв через Кольский залив.

Наиболее популярным у участников фестиваля спорта традиционно является массовый забег. В нём участвует десять тысяч человек. Приятным подарком для каждого станет футболка на память. При этом будет разыграна необычная лотерея: участники забега смогут найти в футболке сюрприз – сертификат на полёт над Мурманском на вертолёте. Всего выпадет 106 сертификатов, ровно столько, сколько лет исполнится Мурманску.

Кроме того, запланирована интересная развлекательная программа. Будет установлено три сцены. На каждой пройдут выступления, интересные различным возрастным группам. А еще на фестиваль прямо из ЗАГСа приедут молодожены для приветствия участников легкоатлетического пробега. По традиции в ответ они услышат "Горько!".

- Ирина Евгеньевна, как вы считаете, популярен ли спорт у жителей Мурманска?

- К счастью, мы сейчас живём в то время, когда занятия спортом стали модными. У людей есть желание заниматься физической культурой. Радует и то, что здоровый образ жизни и тяга к спорту велики у молодёжи.

В моду вошёл бег. Раньше его считали «занудным» видом спорта. Теперь же проводится множество марафонов, полумарафонов, легкоатлетических стартов. Люди ездят по стране, чтобы поучаствовать в состязаниях. У молодёжи также остаются популярными экстремальные виды спорта.

Вообще, у человека есть выбор – пойти в аптеку или заняться физкультурой и спортом. О пользе активного образа жизни говорилось много лет, и, кажется, сейчас люди это поняли. А мне повезло работать с замечательными людьми в такое интересное время.

Лента новостей