16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:35 Суббота 20 апреля 2024

Сергей Коробков: «Чтобы нормально работать, люди должны хорошо жить, хорошо зарабатывать»

9:40 – 11 февраля 2010

Мурманск – город, который отличается от всех остальных. Ко всем его характеристикам «самого-самого» можно добавить и тот факт, что это - единственный в мире троллейбусный город за Полярным кругом

Мурманск – город, который отличается от всех остальных. Ко всем его характеристикам «самого-самого» можно добавить и тот факт, что это - единственный в мире троллейбусный город за Полярным кругом. Первый троллейбус вышел на улицы Мурманска 11 февраля 1962 года. К этой дате (пусть и не круглой) было решено приурочить нашу встречу с генеральным директором ОАО «Электротранспорт» Сергеем Коробковым. Он уже более 20 лет руководит троллейбусным движением в Мурманске.

- Сергей Евгеньевич, если Вы не возражаете, начнем с начала. В 1976 году Вы окончили Мурманское высшее инженерно-морское училище, электромеханический факультет, и… почему-то пошли работать в троллейбусный парк?

- Я не фанат моря, и честно говоря, даже когда учился, фанатом моря не был. Просто так сложилась жизнь. Поступить в училище подсказали родственники. Учеба шла нормально, а потом судьба привела в троллейбусное управление. Помню, что в коллектив вошел хорошо. Наверное, я, как работник, устраивал руководителей. Активно участвовал и в профсоюзной, и в политической жизни и, особенно, в спортивной. А система повышения по службе получилась рациональная: сначала поработал мастером, потом 2-3 года - старшим мастером, затем начальником службы энергохозяйства, заместителем руководителя. Конечно, довольно рано и, признаюсь, неожиданно, стал руководителем предприятия, работать было тяжело. Но в то же время было много энергии и главное – был хороший коллектив. Эти смутные, сложные времена мы прошли хорошо. Улучшалось и качество работы, увеличивалось и количество перевезенных пассажиров, подвижного состава.

А насчет преданности – наверное это привычка все делать досконально.

- В чем секрет удачной работы предприятия? И как дела идут сейчас?

- Мы просто работали, думали. Условия работы и правила самой экономики все время менялись. Сегодня стало еще сложнее. И хотя сейчас предприятие уверенно стоит на ногах, сложность заключается в том, что уменьшается транспортный рынок в городе. Если вспомнить, в конце 80-х Мурманск стремился к тому, чтобы стать 500-тысячным. А сейчас население всего порядка 311 тысяч человек. Разница впечатляющая. За последние годы уменьшилось количество учащихся, студентов, причем не на десятки, а на тысячи человек. И если раньше мы должны были постоянно искать пути, чтобы как-то разгрузить троллейбусы, то сегодня мы уже ищем пассажира...

Впрочем, для «Электротранспорта» 2008 год был удачным. Получилось увеличить перевозку пассажиров, мы получили доходы. В это время как раз акционировались. И, к сожалению, после акционирования начались потери...

- Как раз хотелось бы поподробнее поговорить на эту тему. Чуть больше года прошло с момента акционирования предприятия. Что изменилось в финансовом плане? Насколько известно, согласно закону акционерным обществам нельзя предоставлять средства из бюджета, кроме компенсаций.

- Вы знаете, если взять 2007-2008 годы, то мы и тогда не так много получали денег из бюджета. Потому что действительно оттуда платятся в основном компенсации. И разницы нет – акционерное это общество, частные компании или другие перевозчики. Конечно, есть такое понятие, как выделение средств на приобретение транспорта. Их получить акционерному обществу, в отличие от муниципального предприятия, уже нельзя. Но все-таки, основной трудностью в этот период стало уменьшение числа пассажиров, изменение транспортного рынка.

Сегодня остро стоит вопрос по тарифам. Возьмите наших соседей: Вологда работает на тарифе 14 рублей, Петрозаводск – 15 рублей. В Санкт-Петербурге и Москве – цифры вообще заоблачные – более 20 рублей.

Кроме того, на Севере ничего не производится для ремонта троллейбусов. Буквально все детали приходится где-то закупать. Это очень дорого. И, конечно, тариф в 12 рублей на одну поездку в троллейбусе сегодня не отражает всех затрат предприятия.

Более того, мы живем в период капитальной перестройки электроэнергетики. Как раз эти затраты бьют по нам достаточно больно. Практически 47% электроэнергии в прошлом году мы покупали по свободному тарифу. Если бы брали ее по регулируемому тарифу, то, к примеру, в декабре отдали бы за электричество 2 миллиона 163 тысячи рублей, а фактически заплатили почти 5 миллионов.

Уже через год вся электроэнергия будет покупаться по свободному тарифу. Это тоже скажется на стоимости проезда. Ведь на нашем предприятии ее потребление огромно. Если взять структуру расходов «Электротранпорта» за 100 %, то за три последних года процент расходов на электроэнергию увеличился в два раза. И сегодня увеличение доходов возможно, в основном, только за счет повышения цены на проезд для пассажиров.

- То есть в ближайшее время мурманчан ждет увеличение стоимости проезда в троллейбусе?

- Несомненно, выхода другого нет. Я уже приводил для сравнения соседние области, которые находятся ближе к центру страны, там и работа по расходам благоприятнее, а тарифы у них выше.

- И все-таки предприятие терпит убытки или нет? Как вы сработали в прошлом году?

- В середине года, летом, когда был минимум пассажиров в городе, убытки доходили с нарастающим итогом до 27 миллионов рублей, баланс предприятия был отрицательный. Мы начали вводить различные антикризисные меры, которые позволили бы снизить расходы, в какой-то мере увеличить доходы. Мне перед коллективом стыдно, что в последний раз разговор о повышении окладов шел более полутора лет назад. За это время ведь цены, услуги выросли неимоверно. Это, кстати, тоже накладывает отпечаток на качество работы. Чтобы нормально работать, люди должны хорошо жить, хорошо зарабатывать.

- В 2009 году сколько вы получили в качестве компенсаций из городского бюджета?

- Прежде всего, мы получили два вида компенсации, которая считается по факту. Это компенсация по билетам для студентов и учащихся, а также для льготной категории населения по единому социальному проездному билету.

И третий вид – компенсация за работу на социально значимых маршрутах – 12,5 миллиона рублей. Сумма небольшая. В текущем году, к сожалению, на это предусмотрено еще меньше – около 6 миллионов. А, скажем так, правила игры по студентам, учащимся и единому социальному проездному билету остаются прежними.

- Если попробовать сравнить работу «Автоколонны 1118» и «Электротранспорта»... У автобусного предприятия основная статья расходов после зарплаты, наверное, это топливо, у вас – электроэнергия. Что затратнее?

- К сожалению, был период, когда автоколонна постоянно заявляла, что у них расходы больше, потому что у них бензин. Даже когда еще не было свободных цен на электроэнергию, мы делали расчеты, сравнивая затраты на бензин и затраты на электроэнергию. Ведь для того, чтобы троллейбус двигался по проводам, существует целая служба энергохозяйства, которой нет у автоколонны. Есть 150 километров контактного провода, который опутывает город, есть тяговые подстанции, которые надо обслуживать, и все прочее. Поэтому корректное сравнение сегодня показывает, что наши затраты с точки зрения энергоресурсов даже больше, чем у автоколонны. К тому же, в последнее время повышение цен на бензин остановилось.

В принципе, мы уже вышли на городской рынок своими так называемыми подвозными автомаршрутами, и в начале они довольно успешно работали. Но сейчас перевозка по ним уменьшилась. Однако подчеркну: с повестки дня вопрос выхода на рынок по отдельным маршрутам автобусов мы не снимаем. Возможно, где-то в феврале попробуем себя в качестве перевозчика на одном из свободных неподвозных маршрутов, чтобы оценить и посмотреть, сможем мы там работать или нет.

- Как Вы оцениваете транспортную ситуацию в Мурманске вообще?

- Наш Мурманск здесь несколько отличается от других городов. Можно смело говорить, что у нас неразвитая сеть городских дорог. В отдельные дни в городе буквально наступает транспортный коллапс. Например, на третьем маршруте оборотный рейс зимой – 66 минут. А в отдельные дни из-за пробок движение идет очень медленно, время рейса доходит до 90 минут. Вообще, на мой взгляд, транспорт – это серьезная большая отрасль, которой уделяется недостаточное внимание. В свое время вроде и областной закон о транспортном обслуживании населения принимался, но... Недавно на заседании городского Совета был принят в первом чтении закон об организации транспортного обслуживания. Надеюсь, в феврале мы его примем и во втором чтении.

Вообще, должна быть разработана комплексная городская программа, которая включала бы в себя не только транспорт, но и всю транспортную инфраструктуру – и дороги, и организацию движения, определены приоритеты (надо просчитать, сколько реально нужно на дорогах автобусов большой вместимости, сколько троллейбусов, сколько микроавтобусов). Программа должна быть долгосрочной, рассчитанной на многие годы. Если горсовету и администрации города не удастся поправить ситуацию с транспортом, если дорогам не будем уделять внимание, то года через полтора-два город может вообще полностью встать.

- Давайте вернемся непосредственно к предприятию «Электротранспорт». Какие планы на этот год по маршрутам и обновлению парка троллейбусов?

Полтора года назад была принята генеральная схема развития города Мурманска, в которой есть направление по развитию электротранспорта. И это не один, не два маршрута, не только Роста, о которой много говорили, но и другие районы: по Свердлова, в Восточном микрорайоне, в средней части города. Но на сегодня перед «Электротранспортом» главная задача – стабилизировать ситуацию, потому что после значительного подъема в 2008 году, начался период несколько худшей работы. И надо понимать, что самому предприятию не осилить такое количество новых маршрутов, и не найти такое количество средств. Но делать это, конечно в будущем необходимо, т.к. это экологически чистый транспорт и относительно дешевый.

Что касается обновления парка троллейбусов, то 2006-2008 годы были удачными, у нас ежегодно появлялось более 20 новых или капитально восстановленных троллейбусов. В прошлом году процесс приостановился, у нас появилось всего 5 машин. В текущем году, буквально до середины февраля мы получим две современных по оборудованию машины. Одну новую с Вологодского завода, а другую – обновленную. И, несмотря на наши трудности, в принципе, мы планируем, что в течение года к этим двум машинам добавится еще 8. Из них, наверное, 5 новых и 3 – после капремонта. Кроме того, мы большое внимание уделяем энергопотреблению. Например, последние три года мы много работали по вопросу отопления салонов, а это, к сожалению, потребовало дополнительного энергопотребления. Сейчас мы работаем над этой проблемой, чтобы здесь как-то снизить энергозатраты.

- Как обстоит дело с кадровой политикой? Берете ли на работу молодежь?

Мы берем на работу молодых, обучаем, хотя в последнее время текучесть кадров уменьшается, несмотря на сложность производства. И в то же время, если лет 10 назад люди просто мечтали сесть за баранку троллейбуса, то сегодня бывают проблемы с комплектованием обучающихся групп. Хотя у нас сейчас учится очередная группа, которая уже выходит на линию. И в этом году опять будет набираться группа водителей, потому что часть людей уходит на пенсию. Работа сложная, но в принципе, на сегодня 100% рабочих мест заняты, вакансий на предприятии нет.

- Что заставило Вас взять на себя заботы еще и по хоккейному клубу «Мурман», где Вы являетесь президентом?

Вы знаете, спорт красной нитью проходит в моей жизни, как-то получилось так с самого начала. Конечно, на сегодняшний день иногда физически тяжело. Много времени уходит на предприятие, депутатство.… Но клуб бросать нельзя. Для меня это огромная часть жизни, которую просто-напросто не выкинешь. Кроме того, клуб нужен и мурманчанам. Людям надо где-то отвлекаться, не все могут пойти на концерт, и тем более зал ограничен тоже. А здесь огромное количество людей сможет прийти на стадион, выразить свои эмоции.

Вообще спорт – это то, что должно людям помогать и жить, и работать, это здоровый образ жизни. Если бы я сам не занимался спортом, то давно бы сломался.

У нас ведь и на самом «Электротранпорте» ведется хорошая спортивная работа. Мы проводим спартакиады по различным видам спорта, интересно проходят волейбольные соревнования, футбольная и хоккейная команда участвует в чемпионатах города и области. А развитие детского спорта вообще должно быть приоритетом в работе всех властей. И не на словах, а на деле.

Лента новостей