16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:14 Понедельник 14 октября 2024

«Холдинг «Мелифаро» - был и останется мурманской компанией»

10:20 – 18 апреля 2011

О прошлом, настоящем и будущем компании корреспонденту «Би-порта» рассказали генеральный директор Холдинга Станислав Константинович Гладков и управляющий делами группы предприятий в Москве Виталий Степанович Деледивка

Последние месяцы столицу Заполярья будоражат слухи о том, что крупнейшая мурманская компания «Мелифаро» - теперь вовсе не мурманская, что тактика и стратегия Холдинга направлена исключительно на завоевание московского рынка, а Мурманск – всего лишь побочная ветвь развития. Не так давно сменился логотип компании, перестал работать кондитерский цех... С чем на самом деле связаны все эти изменения и что такое «Мелифаро» сегодня? О прошлом, настоящем и будущем компании корреспонденту «Би-порта» рассказали генеральный директор Холдинга Станислав Константинович Гладков (С.Г.) и управляющий делами группы предприятий в Москве Виталий Степанович Деледивка (В.Д.).

- Просто озвучу вопрос большинства мурманчан: что на самом деле происходит и действительно ли компания теперь принадлежит московскому холдингу?

В.Д. - «Мелифаро» – была и останется мурманской компанией. Я понимаю, что слухи не рождаются на пустом месте… Сейчас действительно происходит серьезная реструктуризация. Мы слышим много обсуждений о том, что компания московская, ее совсем не интересует мурманский рынок, идут разговоры чуть ли не о продаже бизнеса. Это не так. Вернее, все с точностью до наоборот. Да, «Мелифаро» входит в группу компаний-мясопереработчиков, головное предприятие находится в Москве – это завод «Богородский», работающий под торговой маркой «Окраина». Но весь Холдинг, - «Мелифаро», и в частности, «Окраина» – это абсолютно мурманская компания.

С.Г. – Более того, наш основной вектор развития сегодня направлен именно на мурманский рынок. В настоящее время у нас в работе несколько крупных проектов: строительство нового производственного цеха, реконструкция складского терминала, открытие новых магазинов в городе и области. Мы никуда не уходим, всё как раз наоборот.

- Расскажите об истории компании? Как и с чего начинался Ваш бизнес?

В.Д. – Все начиналось в далеком 1994 году с оптовой торговли. Именно тогда открылся наш первый магазин в Мурманске. И уже спустя несколько лет у нас работало около тысячи человек. Бизнес вырос, стало понятно, что мы способны на большее. К тому времени у нас была своя розничная сеть, мы начали анализировать, какую продукцию могли бы производить сами для реализации в собственных магазинах. В итоге возникла идея производства колбасы. Мы приобрели и реконструировали здание на улице Траловой, и осенью 1999 года выпустили первую тонну колбасы для собственной розницы. По цене колбаса «Мелифаро» получилась дороже, чем у остальных производителей, но мы с самого начала делали ставку на то, что кормим свою семью, своих детей и хотели выпускать такой продукт, о котором не стыдно будет слышать отзывы.

То, что мы начинали делать в большей степени для себя и своей собственной розничной сети, начало приносить большие плоды. Несмотря на более высокую цену, наша колбаса пользовалась таким спросом, что мы не успевали её производить: вся продукция была распродана на несколько месяцев вперед. За три года наш рост составил с тонны до семи-восьми тонн колбасных изделий в день.

К тому времени мы уже задумались о расширении производства. Опять же полагаясь на данные статистики продаж собственной розницы, приняли решение об открытии цеха по производству полуфабрикатов, а затем и кондитерского. В течение года после открытия мы вышли на те объемы, которые даже не планировали…

С.Г. – К тому времени у нас уже была собственная транспортная компания, которая осуществляла доставку продукции по всей области. Открылся цех по производству салатов и кулинарии (опять же, для собственной розницы). Наша розничная сеть объединяла 11 магазинов, а оптовое подразделение стало крупнейшим в мурманской области. Кстати, именно мы открыли первый в городе магазин самообслуживания. Мы также первыми начали доставлять продукцию нашего производства и товары оптового подразделения непосредственно к заказчику, на собственном транспорте.

При всем при этом, мы понимали, что рынок Мурманска и Мурманской области – ограничен и стремится к сокращению, из-за постоянного оттока населения. В то же время, чувствовали достаточно сил для того, чтобы расти и развиваться дальше.

В.Д. – Тут надо сказать, что по работе нам часто приходилось бывать в командировках в Москве. И почти каждый раз, уезжая в столицу, мы брали с собой несколько батонов колбасы «Мелифаро»: для себя и своих партнеров. Московские коллеги так нахваливали нашу продукцию, что у нас вскоре возникла идея об открытии собственного производства в столичном регионе. Конечно, это была чистой воды авантюра, хотя нам на тот момент казалось, что о производстве колбасы мы знали всё.

В 2004 году мы приобрели в Московской области, неподалеку от Ногинска, площадку – фактически пустое поле в лесу, в экологически чистом Богородском районе. И 1 августа 2006 запустили Мясоперерабатывающий завод «Богородский», работающий под торговой маркой «Окраина».

Повторюсь, это был очень рискованный проект. В строительство нового завода мы вложили огромные средства: не экономили на оборудовании и технологиях. Но результат оправдал самые смелые ожидания.

Сегодня я могу с уверенностью утверждать, что наше производство является одним из самых современных и инновационных в России. Это подтверждают эксперты Всероссийского НИИ мясной промышленности им. Горбатова, и наши коллеги из Российского Союза мясопереработчиков. Три последние «Контрольные закупки», которые прошли на Первом канале, были выиграны продукцией «Окраина». А журнал «Форбс» в конце прошлого года признал нашу торговую марку в числе еще двух других как открытие года в плане брендинга в России. На сегодняшний день крупнейшие по объемам продаж операторы рынка – Черкизовский, Останкинский, Микоян, - всерьез рассматривают «Окраину» как одного из лидеров в области новаций.

- Можно ли сказать, что, «Окраина» - это «младший брат» «Мелифаро»?

В.Д. – Да, можно и так сказать. Специалисты, которые работают сегодня в Москве и специалисты, которые работают на «Мелифаро» - это выходцы из одной школы. Многих мы перевезли в свое время из Мурманска. МПЗ «Мелифаро» и МПЗ «Богородский» - это два близнеца, просто завод в Ногинске несколько крупнее и построен с нуля. Но технологии у нас идентичны. Конечно, «Окраину» нельзя назвать московским «Мелифаро», юридически это разные фирмы. Но это компании одного Холдинга, объединенные общей стратегией и руководством.

С.Г. - Для МПЗ «Мелифаро» наличие московского завода – это большой плюс. Не секрет, что все передовые технологии находятся в столице. И те инновации, которые появляются в Москве, тут же применяются в Мурманске - это дает нам серьезные преимущества относительно местных конкурентов.

- Мурманчане обратили внимание на то, что у «Мелифаро» сменился логотип.

С.Г. – Да, это совершенно нормальная стадия развития предприятия. В своё время, когда появилось наименование «Мелифаро» - никто тогда даже не задумывался о брендинге и маркетинге. А в торговую марку «Окраина», в её логотип и фирменный стиль, уже заложена наша идеология, наши корпоративные ценности. И, кстати, немалые средства на продвижение.

Более того, сейчас в Московской области строится третий мясоперерабатывающий завод нашего Холдинга, который тоже будет работать под брендом «Окраина». Так что смена логотипа и фирменного стиля продукции «Мелифаро» - это промежуточный этап на пути к единому федеральному бренду. Не исключено, что уже в следующем году мы сменим наименование и на мурманской продукции.

- Кстати, откуда такое название – «Окраина»?

В.Д. – Когда мы открывали московский завод, долго думали над тем, каким образом называть собственно торговую марку. Было понятно, что «Мелифаро» в Москве «не прокатит».

Наверное, дать торговой марке имя «Окраина» - это был некий вызов. Известно, что отношение к периферии в столице несколько особенное, где-то это обижало, где-то цепляло... Это название говорит об эмоциях, которые мы пытались заложить в бренд и показать, напомнить, что на самом деле на окраине все настоящее и экологически чистое. Отсюда и слоган компании – «Ближе к настоящему». И думаю, когда мы выбирали салатовый и голубой цвета для логотипа, наверное, преобладало подсознательное желание видеть эти яркие цвета, которых так не хватает мурманской зимой.

- Расскажите, что произошло с кондитерским цехом? Почему его закрыли?

С.Г. – С 1 апреля мы прекратили производство кондитерских изделий – тортов, пирожных и всего остального. Это решение было фактически принято уже давно, больше года назад. Но речь шла не просто о закрытии кондитерского цеха, а о его реконструкции и перепрофилировании в новое производство – цех сырокопченых колбас.

После долгого анализа деятельности компании мы пришли к выводу, что невозможно заниматься всем одинаково хорошо и тщательно. Наша основная специализация в области производства – это мясопереработка. После того, как было принято решение о строительстве ещё одного мясоперерабатывающего завода в московской области, стало понятно, что «кондитерку» мы будем сворачивать. Производство кондитерский изделий высокого качества – это очень непростая задача. Эта работа требует больших инвестиций и постоянных инноваций, что в условиях ограниченной емкости рынка – просто экономически не выгодно. С большей эффективностью мы можем потратить средства нашей компании и усилия на развитие целевых направлений, и получить от этого гораздо больший эффект.
Конечно, решение о закрытии кондитерского цеха далось не просто – это все-таки тоже 10 лет нашей жизни. Но, наверное, логично, если каждый будет заниматься своим делом, тем, что у него получается лучше всего.

- Когда же на наших столах впервые появится сырокопченая колбаса, произведенная в Мурманске?

С.Г. – Мы планируем запустить новый цех уже в конце этого года. Сейчас заканчивается проектирование, начались ремонтные работы. Совсем недавно наши технологи вернулись из Австрии, где проходили обучение у лучших специалистов в области производства сырокопченой продукции. Вроде бы казалось – та же колбаса. Но все не так просто. Это совершенно другая, гораздо более сложная и дорогостоящая технология. Именно поэтому на Северо-Западе, фактически начиная от Санкт-Петербурга, нет ни одного производства сырокопченых колбас, что на наш взгляд, в общем-то, неправильно.

Инвестиции в новое подразделение составляют порядка 100 миллионов рублей, и мы очень надеемся, что уже к Новому году мурманчане смогут попробовать под привычной маркой принципиально новый продукт, изготовленный в Мурманске. Возможно, мурманская сырокопченая колбаса будет продаваться и в Москве – сроки хранения позволяют это сделать.

- Что еще в ближайшее время ожидает «Мелифаро»?

В.Д. – Планов у нас сейчас много. Можно сказать, что 2011 год для нас – это время перехода на новый этап развития Холдинга. Основные направления – это, во-первых, строительство цеха по производству сырокопченых колбас, о котором мы уже сказали. Кроме того, сейчас мы плотно занимаемся развитием розничной сети. В Мурманске в этом году появятся минимум три новых магазина, два из которых уже находятся в стадии реконструкции.
Хочу подчеркнуть, что мы решили разделить все направления нашего бизнеса, вывести их за рамки единого зонтика «Мелифаро». Это не значит, что Холдинг как таковой перестанет существовать. Просто у каждого направления будет собственный бренд. Если говорить о розничной сети, то у нас уже разработана абсолютно новая концепция сети, новая торговая марка. Всех секретов раскрывать пока не стану, скажу только, что первый магазин под новым брендом будет открыт уже в июле. Все остальные магазины также будут полностью реконструированы и переименованы в ближайшие полтора-два года.

С.Г. - Помимо розницы и производства, у нас есть ещё одно очень важное подразделение, о котором потребитель слышит довольно редко, но результатами работы которого пользуется, без преувеличения, ежедневно. Я говорю о Торговом Доме «Мелифаро» - нашем оптовом подразделении, с которого много лет назад начинался бизнес «Мелифаро». Сегодня практически в каждом магазине города есть товары, которые поставляет в Мурманскую область наш Торговый Дом. Мы являемся дистрибьюторами таких компаний и торговых марок, как например, «ВБД», «Юнимилк», «Крафтфудс», «Юнилевер» и многих-многих других.

В настоящее время мы занимаемся глобальной реконструкцией нашего складского терминала. После завершения проекта это будет уже не просто склад, а единственный в своем роде логистический центр в области. Основа работы центра – применение современных информационных технологий и систем управления, которые позволяют максимально автоматизировать работу склада. Мы хотим свести к минимуму время, необходимое для обработки, сбора и доставки заказа клиенту.

- Поддерживает ли «Мелифаро» идею социальной ответственности бизнеса?

С.Г. - Компания «Мелифаро» участвовала и участвует во многих социальных проектах, но мы никогда не ставили целью прославлять себя, просто помогали. В числе таких проектов – реконструкция мемориального комплекса на Абрам-мысе, поддержка спортивных мероприятий города, помощь детским и спортивным учреждениям. Мы принимаем в магазинах социальные ветеранские карты. В этом году наша компания совместно с гипермаркетом «Окей» будет выступать спонсором по организации и проведению Мурманской мили.
Мы сотрудничаем с Северным флотом. В свое время взяли за правило принимать к себе на работу бывших военнослужащих Северного флота – для нас бесценный кадровый резерв. У нас есть два подшефных корабля, в том числе и авианосец Кузнецов. Кстати, в этом году флаг «Мелифаро» совершил кругосветное плавание - вместе с яхтой «Петр I», которая впервые прошла в арктических морях вокруг Земли за одно короткое лето. Теперь этот флаг находится в музее «Мелифаро» (да, у нас есть свой музей).

- Подводя итог, скажите, что на Ваш взгляд является залогом успеха компании? В чем секрет?

В.Д. – Прежде всего, хочу еще раз подчеркнуть – «Мелифаро» - это отнюдь не московский бизнес. Это бизнес, который родился, вырос и живет здесь, в Мурманске. Мы никуда не планируем уезжать, наоборот, вкладываем деньги в наш мурманский Холдинг, потому что теперь появились столичные ресурсы. Завод в Подмосковье построен на деньги, которые были заработаны в Мурманске, и, в общем-то, мы фактически представляем интересы Мурманской области в Москве – а такое бывает нечасто.

Что касается секрета, то он очень прост: если что-то делаешь, надо делать это как для себя и своей семьи. Тогда всё будет получаться самым лучшим образом.

Беседовала Татьяна Матрехина.

Лента новостей