Самые читаемые
«Опыт России в работе с радиоактивными отходами уникален»
Как на Севере выполняются задачи по снижению радиационной опасности, и какие перспективы есть в работе с РАО и ОЯТ, рассказал глава СевРАО, вице-адмирал Валерий Пантелеев
Создание единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами (РАО), работа над повышением безопасности хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) часто требуют от российских атомщиков выполнения уникальных задач. Так, на базе Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами "СевРАО" в Гремихе Мурманской области прошла перегрузка реактора аварийной АПЛ с 170 килограммами высокообогащенного уранового топлива. В следующем году этот опасный объект прекратит свое существование. К 2013 году специалисты СевРАО разработают технологию подъема затопленных в советское время атомных подлодок и извлечения их реакторов. Как на Севере выполняются задачи по снижению радиационной опасности, и какие перспективы есть в работе с РАО и ОЯТ, рассказал глава СевРАО, вице-адмирал Валерий Пантелеев.
- Валерий Николаевич, расскажите, какие объекты входят в сферу ответственности СевРАО, и в чем заключается их важность для всей России.
- Когда создавался северный военный флот – ядерный щит страны, и гражданские суда – атомные ледоколы, наверное, их создатели до конца не представляли себе всего объема проблем, с которыми они столкнутся. Это не только у нас. Я был в Швеции, которая задолго до нас начала заниматься вопросом хранения и утилизации РАО и ОЯТ. Во Франции приблизительно та же самая проблема – временные хранилища. Но они как-то решают цивилизованно, и у нас такие задачи стоят.
Ко времени создания перерабатывающих предприятий ядерные свалки в России уже, скажем прямо, были. В частности, в Мурманской области – в губе Андреева и в Гремихе. В Гремихе береговая техническая база была создана для обеспечения эксплуатации атомного подводного флота, в том числе для АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем.
Сайда-губа создана для хранения реакторных отсеков лодок на срок 70-100 лет. Там сегодня 40 штук стоит, к сентябрю этого года будет 47.
В губе Андреева у нас порядка 30-35 эшелонов ядерного топлива. Не настолько обогащенного, как в реакторах в Гремихе, но достаточно перерабатываемого. Также там хранятся результаты деятельности атомного ледокольного флота, ведь база создавалась изначально именно для хранения таких отходов. А потом уже пошли подлодки Северного флота.
- Что делается для того, чтобы уменьшить радиационную нагрузку на эти объекты и снизить их опасность?
- Задача поставлена – озеленить нашу землю. Впервые из Гремихи в декабре 2008 года вывезли абсолютно безопасно и цивилизованно кондиционное отработавшее ядерное топливо, в июне этого года вывезли некондиционное топливо с аварийных реакторов. В 2010 году из Андреевой губы вывезли эшелон ядерного топлива – а оттуда 40 лет никто не вывозил, и считалось, что это невозможно. Три года назад мы впервые поставили шесть блоков АПЛ на Сайда-губу. Нигде в мире такого объекта тоже нет. А сегодня там уже стоит 40 блоков. И нигде в России нет цеха по подготовке и окраске и ремонта ядерных блоков. В августе 2011 года он будет сдан в эксплуатацию впервые в истории страны и отрасли. И мы впервые начнем цивилизованно, то есть абсолютно безопасно для экологии и персонала красить эти блоки – чтобы потом они не представляли угрозы во время хранения.
- А какая польза для хозяйства страны? Столько высококачественного металлолома будет складироваться – и все?
- За 60-70 лет пройдет остаточная активность у тех отсеков, которые в Сайде стоят, и металл, из которого они сделаны, станет абсолютно безопасным. Его можно будет нормальным образом вернуть в народное хозяйство. А это в среднем тысяча тонн высоколегированной и нержавеющей стали с одного реакторного блока. Сегодня там приблизительно 40-50 тысяч тонн стали. А в итоге будет 120 блоков храниться – считайте, 120 тысяч тонн. И по мере вывода из эксплуатации и надводных кораблей, и подводных, и атомных ледоколов, это все будет пополняться. Этот объект будет существовать от 70 до 150 лет – по меньшей мере, и у нас будет какая-то промежуточная база хранения металла, который будет возвращаться для вторичного использования.
Вообще, Сайдинский проект – это огромный завод, поражающий воображение. По хранению блоков, по изготовлению отсечных блоков из трехотсечных – их разрезание на части, отправка на переработку, подготовка к длительному сухому хранению. Там будет на сто тысяч кубометров хранилище радиоактивных отходов, два комплекса по переработке ТРО и ЖРО.
- Но губа Андреева, наверное, самый сложный ваш объект?
- Помимо ОЯТ там еще порядка 17-18 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов (ТРО) различной степени активности. Как раз 20 июля мы сделаем пробный рейс по вывозу ТРО - шесть 20-футовых контейнеров которые в свою очередь заполнены специальными маленькими полуторафутовыми контейнерами, всего около 100-150 тонн. Это означает, что мы официально делаем проект и получаем разрешение на вывоз. И делаем только то, что абсолютно безопасно.
Вывозить будем на танкере "Серебрянка", который мы в свое время вместе с Атомфлотом переделали под вывоз контейнеров с ТРО. Несмотря на то, что танкеру уже более 30 лет, он в очень хорошем состоянии. Из Гремихи в свое время у него было четыре рейса – вез облученное ядерное топливо. Кроме того, уже в этом году мы получим новое судно "Россита" по перевозке контейнеров с ОЯТ и РАО, построенное в Италии. Груз мы повезем на третий филиал в Сайда-губе. Этот объект уже создан и допущен для временного хранения ТРО, пока там в 2013-14 гг. не появится комплекс для окончательной переработки таких отходов. В результате переработки в Сайде эти контейнеры из Андреевой губы будут готовы к окончательному захоронению.
- В Гремихе уже было несколько перегрузок реакторов АПЛ для дальнейшей переработки и утилизации. Расскажите, в чем уникальность таких работ?
- Честно говоря, то, что мы здесь делаем, происходит всегда впервые в отрасли, в стране. В 2005 году мы разогрели сплав на штатно замороженной АПЛ, и выгрузили активную зону реактора. В 2006 году мы впервые разобрались с аварийным ядерным реактором на жидкометаллическом теплоносителе. Когда его поднимали, то увидели этот свинцово-висмутовый сплав. Это такая интересная штука – он мягкий, не прилипает вообще ни к чему. Мы думали, что зона герметичная, но убедились, что нет. В 2009 году впервые разбирали аварийный реактор, на момент выгрузки которого в отдельных местах уровень радиации в полтора раза превышал смертельную дозу. И, наконец, 13 июля 2011 года выгрузили полный реактор с 170 кг высокообогащенного топлива. Меня тут спрашивали – а что будет, если уроним?.. А я отвечаю – да ничего не будет. В районе сотен километров вокруг.
- Какие же планы у специалистов СевРАО?
- Около 30 лет назад у архипелага Новая Земля была затоплена двухреакторная субмарина 645 проекта ("Ноябрь" по классификации НАТО), на глубине порядка 30-40 метров. Лодка очень мощная. В истории России осталось два последних непереработанных реактора с жидкометаллическим теплоносителем – один более-менее нормальный, второй – аварийный, с расплавленной зоной. Это ее реакторы. Если будет принято решение о подъеме этого корабля, то очень бы хотелось, чтобы не позднее начала 2012 года. Тогда в 2013 году мы разработаем проект подъема. А не позднее 2014 года этот корабль был бы уже поднят. Затем из этой субмарины надо изготовить трехотсечный блок, потому что поднятая подлодка, которая пролежала на дне 30 лет, на плаву в док не зайдет. И с 2015 года начать с ним разбираться. И за 2015-16 гг. я убежден, что мы с ним разберемся. Это центральный проект для Гремихи.
- Три этих объекта, да еще и с выполнением таких сложных задач, наверное, требуют больших объемов финансирования?
- Для того чтобы содержать губу Андреева, Сайда-Губу и Гремиху, нужно порядка 650 миллионов рублей в год. При этом третий объект, Гремиха, постепенно выполнит свои функции до конца, так как в основном он был предназначен для работы с реакторами АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем. Поэтому когда дело дойдет до того, что мы будем извлекать из моря затопленный 645 проект, переработаем и утилизируем его, то гремихинский функционал будет практически исчерпан, и мы сможем превратить этот объект в зеленую лужайку.
Объем финансирования в 2011 году определен Минфином в 372 миллиона рублей на все три объекта. Деньги поступят, как только будет утверждена федеральная целевая программа по Гособоронзаказу. Также деньги на реализацию проектов в Андреевой губе и Гремихе выделяет Франция – около 200-250 миллионов рублей. Плюс есть небольшой бюджет порядка 30-35 миллионов для сбора и обработки ТРО, которые есть на объектах.
Источник: РИА Новости.
Лента новостей
Маршрут автобуса №29 изменён из-за работ на улице Профсоюзов в Мурманске
15:45 – 8 октября
Почти 30 тысяч мальков сига выпустили в озеро в Мурманской области
15:14 – 8 октября
Пожар на территории турбазы "Арктика" тушили почти 14 часов
15:00 – 8 октября
Десять огнеборцев тушили монтажный кран на Мурманской судоверфи
14:46 – 8 октября
В Госдуме предложили выплатить пожилым россиянам 13 пенсию
14:32 – 8 октября
В Мурманской области проработают возможность создания государственной УК
14:04 – 8 октября
Участок улицы Профсоюзов в Мурманске перекрыли до 18 октября
13:36 – 8 октября
Утверждены новые районы контроля выбросов от судоходства
13:03 – 8 октября
Красной икры в России хватит на всех?
12:49 – 8 октября
Открыт приём заявок на участие в конкурсе "Студент года"
12:07 – 8 октября
Механизм распределения лимитов льготной ипотеки могут изменить в России
10:57 – 8 октября