Самые читаемые
«Главное, чтобы все регулярно оплачивали поставляемые коммунальные услуги. Лучше от этого будет всем нам»
В беседе с корреспондентом «Би-порта» начальник службы сбыта ГОУП «Мурмансководоканал» Александр Власовских рассказал о возможных ошибках, совершаемых при установке водосчетчиков, о том, какие последствия могут быть у тех, кто не установит у себя в квартире приборы учета, а также подвел некоторые итоги уходящего года
Снижение затрат на оплату коммунальных услуг, контроль расхода ресурсов и связанная с этим необходимость установки приборов учета в домах и квартирах - вопросы, которые сегодня широко обсуждаются как населением, так и на специальных семинарах и конференциях с участием специалистов. В беседе с корреспондентом «Би-порта» начальник службы сбыта ГОУП «Мурмансководоканал» Александр Власовских рассказал о возможных ошибках, совершаемых при установке водосчетчиков, о том, какие последствия могут быть у тех, кто не установит у себя в квартире приборы учета, а также подвел некоторые итоги уходящего года.
- Александр Николаевич, какие вопросы находятся в ведении службы сбыта предприятия?
– Наше дело – доходы предприятия. В ведении службы находятся все взаимоотношения с нашими контрагентами по части поставки воды и водоотведения. Сюда относится заключение договоров с абонентами, выставление платежных документов, расчеты, контроль, работа с должниками.
В нашей службе, по большому счету, три крупных подразделения. Это договорная часть – здесь работают инженеры, которые занимаются заключением договоров. Они рассматривают заявки, документы, прописывают в договоре все необходимые условия подачи воды и расчетов. Есть расчетная часть – те, кто непосредственно занимается начислением платы, выпуском платежных документов за водоснабжение. И есть инспекционный отдел – инспекторы, контролеры, которые непосредственно работают с абонентами в части организации расчетов, осмотров, контроля объектов, приемки водомерных узлов. В этом отделе сейчас трудится 32 человека, и наиболее многочисленная часть из них – 18 человек – это контролеры. «Многочисленная» - это громко сказано – 18 человек на весь город и Кольский район – этого, конечно, недостаточно. Из них девять работают только на приемке квартирных счетчиков – то есть у каждой – девятая часть города.
- Кто является абонентом «Мурманскводоканала»?
– Наши абоненты - это крупные бюджетные организации, коммерческие, промышленные предприятия, индивидуальные предприниматели и население.
Если смотреть по юридическим лицам – то таких абонентов у нас около четырех тысяч. Они совершенно разные – это может быть и огромное промышленное предприятие или индивидуальный предприниматель, который владеет маленьким магазинчиком или офисом. У каждого абонента определенное количество объектов, по которым заключен договор. Объектов у нас около 15 тысяч.
Что касается населения, то в зоне нашего обслуживания проживает около 380 тысяч человек. Договорные отношения с ними реализуются через управляющую компанию (УК), ТСЖ или ЖСК.
- Какова статистика обращений граждан в службу сбыта, и какие вопросы чаще всего волнуют потребителей?
– Обращений, конечно, много. Мы в свое время делали статистику обращений по телефону – таких звонков насчитывается от 80 до 100 в день. Плюс люди приходят лично – от 30 до 50 обращений ежедневно. На территории нашего предприятия есть специальное помещение, где идет прием населения - там постоянно дежурят наши сотрудники. Если можем мы помочь чем-то – помогаем, если нет – направляем туда, где могут помочь.
Конечно, большая часть обращений идет от населения. Круг вопросов очень широк. Они связаны с заключением договоров, с различными расчетами, установкой счетчиков.
Бывает, задают и такие вопросы, которые не относятся к сфере деятельности нашего предприятия. Например, вода из крана не течет, или горячая вода не той температуры. Мы здесь объясняем, что этим должна заниматься ваша УК, а дело нашего предприятия – довести воду до стены дома.
Напомню, что с частью населения Мурманска через УК заключен договор, по которому «Мурманскводоканал» выпускает свою отдельную квитанцию – то есть, люди платят непосредственно нам. Однако при этом сам договор об обслуживании у них по-прежнему заключен с УК – а, значит, за решение многих вопросов ответственна именно она.
От юридических лиц обращений немного меньше – ведь с ними заключается договор, в котором четко прописано, что должно делать наше предприятие, а что они, как и примерно сколько платить.
- Задам, наверное, один из самых «популярных» вопросов. Правда ли, что с 1 января 2012 года в каждой квартире должен быть установлен прибор учета воды? И что «грозит» потребителям, не установившим у себя водосчетчик?
– Действительно, обращений по этому поводу очень много. Изначально в ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» датой, до которой собственники жилых помещений обязаны установить приборы учета, было 1 января 2012 года. Но этим летом вышла небольшая корректировка, и срок был отодвинут до 1 июля 2012 года.
Кроме того, ранее в проекте Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление № 354 от 6 мая 2011 года) было прописано положение о повышающем коэффициенте к нормативу потребления для тех, у кого приборы учета будут не установлены. То есть, в 2013 году для таких потребителей норматив должен был быть повышен на 20%, потом на 40%, 60%, 80% и так далее. Но в итоговом варианте это положение исчезло. Пока в нашем законодательстве о какой-либо ответственности или штрафных санкциях к тем, кто эти приборы до 1 июля не установит, речи не идет. И они по-прежнему будут оплачивать услуги водоснабжения по нормативу. Но разработчики Правил все-таки не исключили, что в будущем такое положение появится - какая-то ответственность, чтобы простимулировать людей к установке приборов учета, будет введена.
Все выше сказанное касается и установки общедомовых счетчиков – там срок также отодвинут до 1 июля 2012 и никаких санкций не прописано.
- Кстати, во многих ли домах областного центра установлены общедомовые счетчики?
– По Мурманску у нас около 2400 многоквартирных домов. Приборы учета в том или ином виде установлены примерно в 800 домах, но эксплуатируется из них порядка 200-250, не больше. В частности, по приборам учета у нас рассчитываются ЖСК, которые были давно основаны (всего по Мурманску действует около 85 ЖСК). Но пока у нас общедомовые приборы учета не пользуются такой популярностью. Хотя, исходя из нашего опыта, если дом начинает рассчитываться по ним, то экономия получается существенной.
- Как при оплате коммунальных услуг будут учитываться данные общедомового счетчика?
– Напомню, что есть несколько уровней расчетов. Один из них - между ресурсоснабжающей организацией – в частности, нами - и исполнителем коммунальных услуг – УК, ТСЖ, ЖСК. Сегодняшнее законодательство дает здесь только два способа расчета – либо по общедомовому прибору учета, либо по количеству граждан и нормативам потребления. Другой уровень - расчеты между УК или ТСЖ и собственниками. Здесь должны использоваться индивидуальные приборы учета. Но тот расход, который зафиксирован общедомовым счетчиком, должен каким-то образом распределяться. В действующих правилах есть порядок, который не очень совершенен, поэтому в новых Правилах (от 6 мая 2011 года) он немного изменен. Суть изменений – из показаний общедомового счетчика вычитается сумма расходов индивидуальных приборов и сумма расходов тех, кто платит по нормативам. Затем оставшаяся разница делится на всех собственников помещения пропорционально площади их квартир. То есть, собственнику трехкомнатной квартиры будет выставляться счет за общедомовые нужды больше, чем собственнику однокомнатной. Но пока эти Правила еще не вступили в действие.
- Сколько обращений поступило на приемку счетчиков в 2011 году, и как изменилось это число по сравнению с предыдущими годами? Все мы помним ажиотаж в прошлом году...
– За 11 месяцев 2011 года у нас выполнено 20 с половиной тысяч заявок. Думаю, исходя из динамики, за год получится около 23 тысяч. Но это не только установка новых приборов учета, - кто-то меняет старые... Новых установлено шесть тысяч.
А если смотреть предыдущие годы, то в 2009 году было 12 тысяч заявок, в 2010 – 16 тысяч. Если раньше мы в месяц регистрировали счетчики примерно в 1,5 тысячи квартир, то теперь – по 2-2,5 тысячи – это нормальная практика. Именно в прошлом году был резкий всплеск, когда прозвучали высказывания отдельных представителей органов власти о том, что кто не установит счетчики, для тех будет увеличен норматив. Тогда у нас фиксировалось по 3-3,5 тысячи заявок в месяц.
Сейчас процент оснащенности квартирными счетчиками в городе приближается к 50% - а это около 60 тысяч квартир. Но, к сожалению, люди не всегда дают правильные показания по счетчикам. Кто-то, поставив приборы учета, перестает давать показания, кто-то специально дает заниженные – возникают сложности с контролем. Мы периодически, даже при своей небольшой численности контролеров, проводим кампании по контролю снятия показаний. В принципе выплывают довольно серьезные объемы – в среднем 120 кубов, а иногда доходит и до 500-600 кубов.
Кстати, одна из распространенных ошибок – когда люди неправильно снимают показания со счетчиков. Они часто берут не целые значения, а, грубо говоря, десятки. Показывает счетчик 200 кубов, они почему-то в квитанции пишут 20. На следующий месяц уже 210 кубов, - они пишут 21. Получается вроде расход один куб вместо 10.
- Что касается установки счетчиков, то какие ошибки чаще всего совершают потребители?
– Одна из самых распространенных ошибок – это неполный учет воды счетчиками. Есть у нас такие дома, в частности пятиэтажные, где на бачок унитаза идет отдельный вентиль от стояка. Когда люди ставят счетчики, забывают про него, и получается, что фактически расход воды на унитаз учетом не охвачен. Само собой, мы им отказываем. Приходится людям потом ставить отдельный счетчик на этот унитаз, или переделывать разводку. Много технических ошибок, когда счетчик ставят задом наперед, или он установлен в местах, которые вообще недоступны ни для осмотра, ни для снятия показаний – в этих случаях мы тоже, конечно, отказываем. В среднем, в месяц у нас бывает около 50 отказов.
- О чем нужно помнить при установке индивидуального прибора учета?
– Прежде всего, нужно внимательно изучить паспорт счетчика. Проверить, внесен ли он в государственный реестр - это должно быть указано в паспорте прибора учета. Здесь же должно быть т.н. клеймо государственного поверителя о том, что счетчик прошел поверку. Потому что у нас были случаи, когда счетчики привозили с Украины или Норвегии, при этом они не были внесены в госреестр – мы отказывали в приемке таких счетчиков.
Существует также определенная статистика того, какие счетчики более надежные и дольше служат. Периодически на сайте «Мурманскводоканала» появляется информация, подготовленная нашей лабораторией, о том, какой процент какого типа счетчиков бракуется при прохождении поверки.
Много вопросов возникает о так называемых счетчиках на горячую воду, которая фиксирует расход в зависимости от температуры. Прежде всего, ни одной заявки на приемку таких счетчиков к нам еще не поступало. И хотя они есть в природе, но официально пока ни один такой счетчик не утвержден, и в реестре я их не видел. Или если он сам есть в реестре, то тот электронный блок, который фиксирует температуру, туда не внесен, а значит, его можно использовать лишь чисто в справочных целях.
Заявку на приемку установленного водосчетчика можно оставить по телефонам 213-747 , т. 213-748, либо придя к нам в службу сбыта. Срок выполнения заявки – до одного месяца. После визита контролера оформленный им акт нужно отнести в свою расчетную службу – с той даты, которой подписан акт и тех показаний счетчиков, которые зафиксированы, начинается расчет по приборам учета.
- Пока же половина жителей областного центра оплачивает услуги водоотведения по нормативам. Напомните, какие в настоящее время установлены нормативы потребления воды в Мурманской области?
– Нормативы установлены постановлением администрации Мурманска от 19 декабря 2006 года. Существует до 20 различных нормативов. Они зависят от вашего жилья, от того, к какому типу жилого помещения, оснащенности сантехническими приборами оно относится. Конечно, самый распространенный применяется для основной группы домов с унитазом и ванной. Это 302 литра в сутки на одного человека или 9,186 кубических метров воды на человека в месяц.
Многие думают, что этот норматив завышен – на самом деле это не так. В октябре прошлого года мы провели исследование. Для этого взяли 70 многоквартирных домов, где установлены общедомовые приборы учета – как 9-этажных, так и 5-этажных по всем районам города,- и с 1-го по последнее число месяца фиксировали показания. У нас вышло, что средний расход по этим домам был 325 литров – даже больше, чем установлен наш норматив.
В нашем регионе с 2004 года действует система единого тарифа для всех групп потребителей – населения, бюджетных организаций, промышленных предприятий. В этом году он составляет 24 рубля 73 копейки за один кубический метр. Стоимость кубометра также одинакова для тех, кто платит по счетчикам, и для тех, кто по нормативу.
- Действительно ли установка счетчиков помогает уменьшить расходы предприятия, организации?
– Я думаю, да, потому что там действует немного другой порядок расчета, если не установлены приборы учета. В таком случае они платят намного больше – расчетный норматив может доходить до 18 кубометров в сутки. Поэтому намного выгоднее ставить приборы учета. Оснащенность приборами учета по группе, к которой относятся все промышленные, коммерческие предприятия, магазины и офисы Мурманска, близка к 95%. Все в этом заинтересованы.
Большинство предприятий оплачивает услуги водоснабжения и водоотведения вовремя и долгов не имеет. Если есть какие-то задержки, то они, как правило, связаны с временными трудностями - все решается. Та же Мурманская ТЭЦ – знаю, что им потребители должны за тепло, но перед нами они долгов практически не имеют. Тот же Мурманский торговый порт, Мурманское морское пароходство – долгов перед нами у них никогда не было.
- Думаю, немного другая ситуация по долгам населения...
– Действительно, наша главная головная боль – это должники среди населения. Если смотреть по просроченной задолженности в целом – со сроком свыше трех месяцев, то на сегодняшний день это 257 миллионов рублей. Из них долги населения составляют 226 миллионов рублей.
Около 70% населения платит по отдельным квитанциям «Мурманскводоканала» напрямую без посредников. Долг по таким квитанциям составил уже 89 миллионов рублей – довольно серьезная величина. Управляющие компании нам должны 72 миллиона, ТСЖ – 21 миллион рублей.
Структура долгов населения разная. Есть злостные неплательщики, у кого долги за воду составляют более 5 тысяч рублей. Таких потребителей около 3200, и они должны нам 33 миллиона. Долг по отдельным квартирам доходит до 120 тысяч рублей.
14,5 тысячи должников – это те, чей долг составил больше тысячи рублей. Общая сумма долгов у них - 60 миллионов рублей.
С должниками, конечно, ведется работа. Мы направляем им претензии, письма, после которых около 20-25% населения долги оплачивают. Остальные добровольно долги гасить не хотят. Кстати, со следующего года мы планируем начать взыскивать долги через суд, а потом с такими должниками будут уже работать судебные приставы.
Кроме того, нынешние УК используют различные схемы того, как нам не заплатить. Набирают долгов, а потом жилой фонд переводят в свои «дубликаты» фактически с теми же людьми. Такие схемы часто реализовывали в Кольском районе. Допустим, была компания ООО «Кола дом» в Коле. Сейчас она должна нам около 6 миллионов рублей. Был проблемным Мурмаши-3 (Причальный) – там работало ООО «Полимер», за которым также осталось 5,5 миллиона рублей долга. И рычагов воздействия на них нет. Отключить воду мы не можем, остается действовать только через суд.
Но все-таки работа ведется, и только в этом году было взыскано в судебном порядке 27,6 миллиона рублей, подано 102 иска на юридические лица на общую сумму 96 миллионов рублей, остальные иски в стадии рассмотрения. К примеру, буквально недавно нами было подано на взыскание долгов с 24 ТСЖ в Мурманске. Общая сумма долга по ним – 20,5 миллиона рублей.
Эффективность оплаты, во многом, зависит от УК. Там, куда пришла одна УК и не меняется, уровень оплаты намного лучше – он составляет 95-96% по нашим квитанциям. Например, никаких нареканий нет к ООО «Жилспецстрой» (директор Ирина Махова). Оплата от этой УК поступает своевременно, точно, все вопросы решаются в рабочем порядке. Там же, где идет какая-то «война» между УК, процент оплаты всегда ниже - уже 87-88 %. Жильцы просто боятся платить, опасаются, что деньги пойдут не туда.
- Наше интервью выходит накануне Нового года, ваши ожидания и пожелания?
– Главное, чтобы меньше было должников, и все регулярно оплачивали поставляемые коммунальные услуги. Это все-таки не такие огромные расходы, но лучше от этого будет всем нам. Ведь если мы не дополучим денежных средств, то не сможем усовершенствовать систему, заменить трубопроводы на новые, чтобы вода шла чище и регулярнее, не было прорывов, внедрить новые технологии на очистных сооружениях, водозаборах. Соответственно люди не получат воду лучшего качества.
А всем нам хочу пожелать в Новом году удачи, семейного благополучия и здоровья!
Беседовала Татьяна Матрехина
Лента новостей
Маршрут автобуса №29 изменён из-за работ на улице Профсоюзов в Мурманске
15:45 – 8 октября
Почти 30 тысяч мальков сига выпустили в озеро в Мурманской области
15:14 – 8 октября
Пожар на территории турбазы "Арктика" тушили почти 14 часов
15:00 – 8 октября
Десять огнеборцев тушили монтажный кран на Мурманской судоверфи
14:46 – 8 октября
В Госдуме предложили выплатить пожилым россиянам 13 пенсию
14:32 – 8 октября
В Мурманской области проработают возможность создания государственной УК
14:04 – 8 октября
Участок улицы Профсоюзов в Мурманске перекрыли до 18 октября
13:36 – 8 октября
Утверждены новые районы контроля выбросов от судоходства
13:03 – 8 октября
Красной икры в России хватит на всех?
12:49 – 8 октября
Открыт приём заявок на участие в конкурсе "Студент года"
12:07 – 8 октября
Механизм распределения лимитов льготной ипотеки могут изменить в России
10:57 – 8 октября