16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:31 Понедельник 7 октября 2024

«Наш колледж идет в ногу со временем, даже чуть опережая его»

8:30 – 12 июня 2012

Единственное на Северо-Западе России государственное учебное заведение, готовящее кадры рядового состава для рыбопромысловых, судоремонтных предприятий и организаций нефтегазовой промышленности, находится в Мурманске. О том, какие специальности здесь можно получить, о перспективах трудоустройства и сотрудничества колледжа с российскими и зарубежными предприятиями мы беседуем с его директором Григорием Шатило

Единственное на Северо-Западе России государственное учебное заведение, готовящее кадры рядового состава для рыбопромысловых, судоремонтных предприятий и организаций нефтегазовой промышленности, находится в Мурманске. Это одно из старейших учебных заведений области теперь носит название «Мурманский индустриальный колледж». О том, какие специальности здесь можно получить, о перспективах трудоустройства и сотрудничества колледжа с российскими и зарубежными предприятиями мы беседуем с его директором Григорием Шатило.

– Григорий Степанович, два года назад, после объединения с ПУ№16, на базе профессионального лицея№ 6 появилось новое образовательное учреждение «Мурманский индустриальный лицей», позже переименованный в колледж. Какие специальности предлагает колледж выпускникам в настоящее время?

– Сегодня колледж – известное в области учебное заведение. У него давняя история, традиции, сплоченный творческий коллектив педагогов и мастеров. За 35 лет, что существует наше учебное заведение, подготовлено более 23 тысяч специалистов для различных отраслей промышленности.

Отмечу, что в проекте нового закона об образовании отсутствует такое понятие, как профтехучилище или профлицеи – останутся только высшие и средние профессиональные учебные заведения. Наш колледж идет в ногу со временем, даже чуть опережая его, и постепенно вводит в программу обучения специальности среднего профессионального образования. Мы выбрали пока три наиболее востребованные и дефицитные профессии среднего профобразования, которые до этого никто в нашем регионе не готовил.

Первое – это «Технология машиностроения» с получением квалификации «Техник». Приток таких кадров в Мурманскую область практически прекратился еще 20 лет назад. А ведь наш регион индустриальный – здесь расположены различные заводы, фирмы, которые занимаются судоремонтом, ремонтом военных кораблей, подводных лодок и т.д. Есть предприятия, на которых используют металлообрабатывающие станки, например Оленегорский механический завод. Да и везде, где есть какая-то техника, в том числе и автомобили, имеется, естественно, и станочное оборудование, которое ремонтирует запчасти, механизмы. Поэтому потребность в специалистах по «Технологии машиностроения» высокая.

– Сварочное производство – еще одно перспективное направление обучения?

– Да, говоря о среднем профессиональном образовании, второе направление, которое мы развиваем - это сварочное производство. Мы готовим сварщиков на современном оборудовании, в том числе на полуавтоматах. В настоящее время строим третью сварочную мастерскую - после ввода ее в эксплуатацию, с 1 сентября уже будет работать одновременно 21 рабочее место сварщика. Это позволит обучать до 40-60 сварщиков в день. Причем, сварочные посты отвечают всем требованиям, включая международные. Таких специалистов со средним профессиональным образованием в Мурманской области никто не готовит. Ближайшее находится в Санкт-Петербурге.

Сейчас у нас обучается шесть групп сварщиков – 140 человек. Для настоящего времени это оптимальное количество, но если в нашем регионе начнут реализовываться долгосрочные проекты – Штокмановский или Мурманский транспортный узел – мы спокойно можем увеличить количество обучаемых сварщиков. С началом работы Центра по аттестации сварщиков колледжа мы будем готовы их принимать по направлениям предприятий, реализующим эти проекты, а также проводить предаттестационную подготовку и аттестацию.

Наше третье направление – это ихтиологи-рыбоводы со средним профессиональным образованием. Эту специальность мы открыли восемь лет назад. Набор идет раз в три года, сейчас выпускается третья группа. В настоящее время наши студенты проходят практику. Часть из них – у хороших друзей колледжа - на предприятии «Русский лосось». С этим предприятием у нас давнее сотрудничество – с первых лет, когда открыли это отделение, на «Русском лососе» регулярно организуется практика. Результаты очень хорошие.

- Обучение по каким рабочим специальностям предлагает колледж, и какие из них наиболее востребованы и перспективны?

– Система начального профессионального образования, то есть, подготовка рабочих, в колледже остается. Мы готовим автомехаников, поваров-кондитеров, контролеров банка, продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, сварщиков, станочников, рыбоводов, судоводителей-помощников механиков. Обучение идет и на бюджетной основе,обучающиеся получают стипендию 920 рублей в месяц.

По традиции, популярны профессии поваров, автомехаников и сварщиков. Популярна и специальность контролеров банка – кстати, сейчас наши первокурсники как раз вышли на практику в шесть мурманских банков, среди которых Сбербанк, Москомприватбанк, Александровский банк и другие. Перспективная профессия станочников – у нас заказывает кадры железная дорога, в частности, вагонное депо. Это наш давний партнер, здесь работают наши выпускники. Материально-техническая база подготовки станочников - токарей, фрезеровщиков – осталась в Мурманской области только у нас. Мы реконструировали свой токарный участок площадью 600 квадратных метров, отремонтировали его и начали менять оборудование.

Кстати, станочники будут востребованы и при модернизации производства на Росатомфлоте, или 35-м судоремонтном заводе.

– Вы упомянули про создаваемый Центр аттестации сварщиков. Расскажите подробнее об этом проекте.

– Создание Центра по аттестации сварщиков – это совместный российско-норвежский проект в рамках меморандума о взаимопонимании между Мурманской областью и компанией Statoil ASA. Проект реализуется за счет средств Statoil ASA. Эта компания выделила нам 3 миллиона 820 тысяч рублей на создание центра. Работы идут по графику – Центр должен открыться в 2013 году. В настоящее время завершается реконструкция двух наших помещений по адресу Подгорная, 80 – с заменой окон, дверей, отопления, электропроводки, косметический ремонт, полы, вентиляция. Закупается мебель, оборудование - ультразвуковые дефектоскопы и новые сварочные аппараты. Все будет качественное и современное.

– В чем заключается необходимость создания такого Центра?

– В Мурманской области сварщиков-рабочих готовят восемь учебных заведений. А вот аттестовать сварщиков на допуск к ответственным работам - на газовом, химическом оборудовании, под давлением, на строительных конструкциях, под водой – в нашем регионе негде. Есть просто сварщики, получившие базовую подготовку, но без допусков к подобным работам. К примеру, чтобы сварщик был допущен к сварке газовых труб под давлением, он должен пройти предаттестационную подготовку на специальных видах аппаратов, сдать практический и теоретический экзамен и иметь сертификат.

Кстати, Statoil ASA оказывает помощь не только нашему учебному заведению, но и Мурманскому государственному техническому университету, а также архангельским учебным заведениям. По просьбе Statoil, наш колледж в сентябре будет проводить семинар для представителей Архангельского политехнического колледжа – будем передавать им опыт создания направления «Металлообработка и сварочное производство» - мы в этом направлении идем немножко впереди.

– Как модернизируется оборудование, используемое для обучения в колледже?

– На Западе обработка и изготовление промышленной продукции давно ведется автоматизировано. Чтобы соответствовать современным требованиям, эту технику нужно знать – а, значит, наша задача - приобретать новое оборудование.

В колледже действуют 16 мастерских и лабораторий и 47 учебных кабинетов. Я уже упомянул, что скоро откроется новая сварочная мастерская. Оборудование меняем как за счет компании Statoil ASA, так и за счет областного бюджета: по долгосрочной целевой программе «Модернизация профессионального образования Мурманской области».

По металлообработке колледж тесно сотрудничает с компанией «Дело» - единственным в области предприятием, которое выпускает сложную продукцию на станках- обрабатывающих центрах с числовым программным управлением (ЧПУ). Другого такого предприятия с подобной техникой в Мурманске нет. Они нам подают идеи и подсказывают новые направления. Сотрудники «Дела» подсказали идею приобретения гравера – лазерного станка нового поколения с ЧПУ, с помощью которого выполняются гравировальные работы – на металле, пластмассе, дереве, резка металла без дополнительной обработки. Такой станок мы планируем приобрести в этом году - по долгосрочной целевой программе региональное минобразования и науки нам выделило 500 тысяч рублей, остается добавить еще 250 тысяч, чтобы его купить.

Для обучения у нас есть станки-полуавтоматы, и пока два американских станка с ЧПУ – где все программируется и изготовление деталей осуществляется автоматически.

- Как оцениваете уровень вашего преподавательского состава?

– В целом уровень высокий. В колледже работают мастера производственного обучения и преподаватели, имеющие высшую квалификационную категорию, очень творческие люди. За этот учебный год было сделано немало, а об уровне преподавательского состава говорит и качество подготовки студентов. К примеру, буквально на днях в региональном конкурсе «Мастер года -2012» первое место занял наш мастер Андрей Саенко.

В этом году мы разработали и приняли на нашем педагогическом совете программу развития колледжа до 2015 года. Этот объемный документ был направлен в Минобразования и науки Мурманской области. Мы получили положительный отзыв, и далее программа была направлена в Минэкономразвития.

В конце прошлого года педагоги колледжа прошли обучение по технологии машиностроения в Республиканском институте профессионального образования в Минске. Ведь преподаватели, которые работают на новых станках, должны знать современные технологии.

- Вы уже упомянули предприятия, с которыми сотрудничает колледж – это Statoil ASA, компания «Дело», «Атомфлот», «Русский лосось», железная дорога... Какие еще предприятия можно назвать «верными друзьями» колледжа?

– Ежегодно мы имеем 150-160 договоров по организации и прохождению производственной практики. В их числе, с традиционными предприятиями, с которыми давно сотрудничаем. Если говорить о профессиях плавсостава, то это Мурманский траловый флот, Мурманское морское пароходство, предприятия Союза рыбопромышленников Севера, которые принимают наших учащихся на практику и на работу предприятия. Сотрудничаем почти с 15 предприятиями автосервиса, практически со всеми кафе и ресторанами. На предприятиях общепита всегда можно встретить наших выпускников. Наши партнеры - ведущие торговые предприятия, супермаркеты. Например, с гипермаркетом «Твой» у нас долгосрочный договор. Также наши друзья - шесть предприятий, занимающихся в регионе рыборазведением. В связи с появлением специальности контролер банка у нас появились и новые партнеры – банки.

Сотрудничаем с предприятием Рейнертсен НВР, с ВБС консалтинг, Новэко. С Рейнертсен НВР дружим уже пять лет. На этом предприятии успешно проходят практику наши сварщики. Два года подряд наши практиканты-сварщики проходили аттестацию норвежскими независимыми компаниями и получали международные сертификаты сварщиков. Сейчас мы заключаем с ними договор о сотрудничестве в области аттестации. У них хорошая дефектоскопическая лаборатория, и если такой договор будет заключен, они будут участвовать в проверке сварочных образцов.

- Осознанно ли приходит молодежь учиться в колледж, и какую работу Вы проводите для привлечения абитуриентов?

– Конечно, чтобы появилась потребность получить рабочую техническую специальность, необходимо, чтобы школьники 8-9 классов были знакомы с производством, бывали больше на предприятиях. А у нас так получается, что 99% школьников вообще не были на предприятиях, и не имеют понятия, какие в регионе существуют профессии...

Поэтому для привлечения абитуриентов специалисты колледжа выезжают непосредственно в школы, проводят профориентационную работу. Колледж проводит Дни открытых дверей, участвует в выставках образовательных услуг, региональных выставках, таких как «Кольский партнериат», «Море, ресурсы и технологии», в региональном конкурсе «Лучшие товары и услуги Мурманской области».

– Что касается направления переподготовки, принимает ли колледж для обучения взрослых людей, уже имеющих профессию?

– Да, кроме долгосрочного профессионального обучения на базе 9 и 11-ти классов со сроком обучения 2,5-3,5 года или 4 года, мы занимаемся профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации взрослых. Обучение может проводиться как за счет личных средств граждан, например, на профессию станочника, сварщика, морские профессии, а также за счет средств предприятий. Например, недавно мы обучали специалистов, работающих в вагонном депо, готовили слесарей-корпусников для 35-го СРЗ.

Периодически сотрудничаем с Центром занятости по этому направлению – принимаем на переподготовку 200-300 человек в год.

- Много ли иногородних студентов в лицее? Где они проживают во время учебы?

– Колледж имеет благоустроенное общежитие на 320 мест. Плата за проживание в нем – 400 рублей в месяц. Сейчас в общежитии живет 110 человек, из них около 70 иногородних. Это студенты со всех уголков Мурманской области, например, из Варзуги, Умбы, Лувеньги, многие из ЗАТО – Видяево, Североморска -3. Есть студенты из Карелии и Архангельской области.

- Учитывая, что сейчас период выпускных экзаменов – Ваше напутствие выпускникам и их родителям.

– Я желаю всем крепкого здоровья, хорошо отдохнуть. Родителям советую, чтобы давали рекомендации своим детям идти на профессии, которые я называл – это станочники, рыбоводы, сварщики. Это те профессии, которые востребованы – ребята будут трудоустроены на предприятия, будут иметь стабильный заработок и самое главное перспективы продвинуться по службе (из сварщика стать бригадиром, начальником цеха). Думаю, через год колледж откроет заочное отделение, и тогда предприятия смогут направлять к нам передовых рабочих для получения среднего профессионального образования.

Беседовала Татьяна Матрехина

Лента новостей