16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:39 Понедельник 14 октября 2024

«Ключевая проблема энергетической отрасли – пресловутый тарифный дисбаланс»

10:34 – 3 июля 2012

Какие меры следует предпринять власти и энергетикам, чтобы отопительный сезон 1012-13 годов прошел без эксцессов и срывов? Этот вопрос мы решили обсудить с председателем комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы Вячеславом Безуглым

На минувшей неделе прошло сразу два представительных совещания, посвященных наиболее острым проблемам подготовки к будущему отопительному сезону: в правительстве области и региональном парламенте.

Вердикт по итогам обоих заседаний был вынесен достаточно тревожный: финансовое положение большинства ресурсоснабжающих организаций является критическим. Общие убытки отрасли в Мурманской области уже превысили 8 миллиардов рублей. И в том случае, если они не будут погашены, у теплоснабжающих предприятий не будет возможности ни провести в запланированном объеме ремонтные работы, ни подготовить необходимые запасы топлива.

Какие меры следует предпринять власти и энергетикам, чтобы отопительный сезон 1012-13 годов прошел без эксцессов и срывов? Этот вопрос мы решили обсудить с председателем комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы Вячеславом Безуглым.

- Вячеслав Григорьевич, каким образом в отрасли, ответственной за ключевую сферу жизнеобеспечения региона, скопилось такое количество долгов?

- Нужно понимать, что рост убытков происходил не один год. Просто сегодня он достиг критической отметки, из количества перешел в качество.

Долги в сфере энергетики, к сожалению, давно стали привычным явлением. Иное дело, когда из-за них под угрозой срыва оказывается отопительный сезон.

Именно для того, чтобы оценить этот риск, мы и провели заседание нашего комитета, пригласив на него представителей всех ресурсоснабжающих организаций региона. Хотя менее чем за две недели до этого на правительственном часе в Мурманской областной думе мы заслушали достаточно оптимистичный доклад регионального министерства энергетики и ЖКХ о подготовке к зиме.

Но действительное положение дел, как мы и опасались, оказалось куда более серьезным.

Ключевая проблема энергетической отрасли на сегодняшний день – пресловутый тарифный дисбаланс. Это когда в тариф для конечных потребителей закладываются заведомо меньшие затраты, чем те, что требуются предприятию на производство тепла.

Чаще всего говорится о разнице между фактической стоимостью мазута, приобретаемого на рынке, и ценой на данный вид топлива, заложенной в тариф. Именно эту разницу теплоэнергетикам периодически возмещали из областного бюджета. Например, только в текущем году на эти цели уже было направлено 1,2 миллиарда рублей.

При этом точно такая же ситуация возникает и у предприятий, чьи котельные используют для выработки тепла электроэнергию. Установленный тариф рассчитывается по стоимости электроэнергии ниже рыночной.

Но эти предприятия никакой компенсации до сих пор не получали. Хотя элементарная логика предполагает, что если государство, регулируя процесс ценообразования, закладывает в тариф плановые убытки теплоэнергетических предприятий, то оно же должно предусмотреть и способ возмещения этих убытков.

Однако логика наших чиновников до сегодняшнего дня была совершенно иной. Как-нибудь закрыть наиболее острые проблемы сегодня, чтобы избежать явных катаклизмов. А завтра – хоть потоп, хоть недотоп.

Ведь даже энергетики, использующие в качестве топлива мазут, никогда не могли рассчитывать на получение компенсации в полном объеме. Так, например, выпадающие доходы Мурманской ТЭЦ, отапливающей большую часть столицы Кольского Заполярья, с 2005 года и до конца текущего приближаются к цифре в 3 миллиарда рублей.

По словам генерального директора предприятия А. Антипова, уже в августе текущего года это приведет к остановке поставок мазута. А это означает, что после начала отопительного сезона Мурманская ТЭЦ на тех запасах топлива, что будут иметься в наличии, не проработает и недели.

Сходная ситуация и у котельных, принадлежащих ОАО «Кольская ГМК», отапливающих Мончегорск и Заполярный. В 2010 году предприятие получило компенсацию выпадающих доходов в размере 70 миллионов рублей. Но затем методика расчетов, разработанная чиновниками областного правительства, изменилась, И никакого бюджетного возмещения предприятию с тех пор не полагалось. Между тем к исходу текущего года сумма убытков из-за тарифного дисбаланса превысит 2 миллиарда рублей.

Согласно той же методике, электрокотельным какое-либо возмещение финансовых потерь не предусмотрено вовсе. И именно эти предприятия являются основными должниками поставщиков электроэнергии. В результате Мурманская область, опередив Чечню, вышла на первое место в стране по задолженности в сфере электроэнергетики, общая сумма которой превысила 4 миллиарда рублей.

- Но ведь пресловутый тарифный дисбаланс – лишь одна из причин финансового кризиса в энергетической отрасли, есть и другие?

- Эти причины также хорошо известны. Одна из них – отсутствие финансовой дисциплины на рынке коммунальных услуг.

Но вот что хотелось бы подчеркнуть особо. Речь идет не о долгах населения. Наши жители в большинстве своем поступают честно и ответственно. Во многих муниципалитетах Мурманской области жилищно-коммунальные услуги оплачиваются на уровне 95 процентов. Это вполне нормальный показатель.

Зато уже на следующем уровне начинаются игры на грани (а иногда и за гранью) законности. Сложилась ситуация, когда управляющие компании имеют практически легальное основание иметь двухмесячную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Лишь затем начинаются судебные процедуры. Но многие не придерживаются даже этих сроков. И пока идут судебные процессы и возмещения по исполнительным листам одних долгов, накапливаются другие.

В социологии есть так называемая «теория разбитых окон». Она утверждает, что там, где имеют место беспорядок и разруха, люди интуитивно перестают соблюдать установленные общественные нормы. То есть там, где чисто, мусорят единицы, но там, где и так свалка, сорят почти все.

С платежами складывается сходная картина. Известны примеры, когда муниципальные электрокотельные, обрастая долгами, банкротятся. И на их месте возникает новое предприятие, которое начинает работать как бы с чистого листа. Раз государство не компенсирует выпадающие доходы, то с чего бы муниципалитетам брать это финансовое бремя на себя? Но если финансовую дисциплину нарушают государственные и муниципальные органы, призванные вообще-то за ней следить, то как можно требовать честности и исполнительности от частных предприятий, для которых главное – прибыль?

Так и растет лавина долгов, достигая критической массы.

- И как же разрубить этот «гордиев узел»?

- Первым шагом должно стать принятие справедливой и прозрачной методики расчета компенсации убытков теплоэнергетических предприятий из-за тарифного дисбаланса. Чтобы каждый хозяйствующий субъект мог нормально планировать свою деятельность и в период подготовки к отопительному сезону, и, конечно же, непосредственно при подаче тепла потребителям. Но тогда уже и спрос с энергетиков будет самый строгий. Без каких-либо ссылок на «неразрешимые финансовые проблемы».

После этого будет вполне логичным ужесточить требования к финансовой дисциплине на рынке энергетики и ЖКХ для всех его участников, вне зависимости от формы собственности. Правительство может смело сказать: мы создали для вас равные и честные правила игры, мы выполняем свои финансовые обязательства, но впредь не станем терпеть нарушений с чьей-либо еще стороны.

- Даже, если такая методика будет взята на вооружение, где взять многомиллиардные средства на выплату компенсаций ресурсоснабжающим предприятиям?

- Разумеется, не может быть и речи о том, чтобы возложить такое финансовое бремя на региональный бюджет. Мы не можем пожертвовать теми социальными обязательствами, которые уже закреплены в расходной части главного финансового документа области.

Но ведь и тарифная политика в сфере теплообеспечения определяется, главным образом, на федеральном уровне. И в нашем северном регионе, где отопительный сезон длится почти девять месяцев, мы вправе рассчитывать на помощь федерального центра.

Другое дело, что взамен мы должны взять на себя обязательства в достаточно сжатые сроки разработать и принять программу модернизации теплоэнергетической отрасли, чтобы постепенно вывести ее на самоокупаемость. Поскольку сегодня уже очевидно, что действующая долгосрочная целевая программа, утвержденная прежней региональной властью, является, по сути, бессистемным набором не слишком результативных мероприятий, которые к тому же еще и не выполняются по срокам.

Думаю, что подготовка новой программы послужит хорошей площадкой для конструктивного сотрудничества правительства Мурманской области и нашего профильного комитета областной думы.

Тогда и все вопросы по подготовке к очередному отопительному сезону мы сможем решать своевременно и в полном объеме.

Лента новостей