16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:09 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Кто охраняет детей в мурманских школах

14:34 – 28 сентября

"Би-порт" разбирался с тем, как обеспечивается безопасность юных северян на фоне скулшутинга в Ижевске

После стрельбы с множеством погибших в школе №88 Ижевска в России вновь стали обсуждать вопрос охраны образовательных учреждений. В очередной раз стали звучать предложения о возложении такой обязанности на Росгвардию, а проход в школы сделать строго регламентированным. "Би-порт" разбирался с тем, как обеспечивается безопасность юных северян после скулшутинга в Удмуртии. Мы пообщались с родителями, педагогами и чиновниками, проверили, как работает система охраны в школах Мурманска и узнали, кто и на какие средства следит за порядком в образовательных учреждениях.

Ты не пройдёшь

На момент написания материала, охрана мурманских школ представлена живым человеком и различными охранными системами. Все школы согласно закону обнесены забором, вход на территорию осуществляется через одни ворота, которые могут запираться вручную или автоматикой. Дверь в саму школу в ряде случаев может быть оснащена домофоном, внутри - рамка металлодетектора. Последний рубеж - охранник с тревожной кнопкой.

"На охране как правило мужчины среднего возраста. Доступ в школу осуществляется по домофону. Рамки металлодетектора все игнорируют, они всегда пищат. Нет никаких проблем пробраться в учреждение и пронести оружие", - рассказал корреспонденту "Би-порта" отец двух детей, учащихся в Мурманске.

Родитель, чей ребёнок учится в школе №49, рассказал, что дверь в школу всегда была открыта. Внутри охранник интересуется о целях визита и открывает турникет.

Но такой "проходной двор", понятное дело, не везде. Возможность проникновения в школу для законопослушного гражданина сильно ограничена. Такая ситуация, например, в школе №58.

"После уроков тоже не пускают родителей, они ждут у крыльца. Дети выходят из школы к родителям сами. Родители могут пройти, если учитель их пригласил или по предварительной заявке на вход", - рассказывает один из преподавателей.

Аналогичная ситуация в школах №№45 и 36 и гимназиях №№1 и 8. После истории в Ижевске в ряде образовательных организаций меры предосторожности стали ужесточать. Например, попасть в кадетскую школу Мурманска можно только по согласованию с классным руководителем, при этом проход полностью закрыт до 12:00.

"Учащийся выходит за территорию школы до окончания уроков только если его забирает родитель, или скорая помощь, или родитель лично даёт на это согласие классному руководителю через любой из мессенджеров", - сообщили в школе.

Пропуск занятий учеником также возможен только по письменному заявлению родителя, написанному за сутки.

Ранее "Би-порт" сообщал, что в Доме детского творчества имени Торцева двери на время занятий будут запираться. При этом сильно заранее детей попросили не приходить - не ранее, чем за десять минут до занятий.

Копейка школу бережёт

Охранников в школу, набирают, конечно, не по объявлению. Точнее, по объявлению, но не в школу. Сейчас объясним.

Каждая школа проводит конкурс на выбор частного охранного предприятия. По правилам, выигрывает та организация, которая предлагает наименьшую цену. Закупки проводятся на разные суммы. Это зависит от сроков оказания услуг и их перечня. Привлекать для этих работ не раз предлагалось Росгвардию, что выглядит логично. Однако в регионах, где такие инициативы соприкасались с практической плоскостью, отказались от это затеи из-за дороговизны. А ЧОП выходит дешевле ещё и потому, что под конкретную задачу - школьный охранник - туда набирают людей на сайтах по поиску работы, часто без соответствующего опыта и пожилых. Зарплата на таких должностях в два-три раза ниже средней по региону. Как рассказала на условиях анонимности директор одной из мурманских школ, стоимость часа работы охранника составляет 328 рублей. Смена длится с 8 до 20 часов, по субботам - сокращённый день. С сентября по декабрь набегает примерно тысяча часов.

В большинстве школ, которые проанализировал "Би-порт" в ходе опроса родителей и учителей, на посту сидят мужчины 50 лет и старше, реже 45-50 лет. Вооружения у них, понятное дело, никакого нет.

Спасёт ли забор и дверь с домофоном от банды террористов, которая решила захватить школу? Спасёт ли рамка металлодетектора и одинокий сторож от неадекватного гражданина с обрезом? Вопрос, очевидно, риторический. Пока что эти меры выглядят попыткой спасти психику работников образовательной сферы от неадекватных родителей, чем чью-то жизнь от реальных преступников. Специалист в области детской безопасности, с которым пообщался "Би-порт", считает, что важнее проводить практические уроки по тому, что делать в ситуации, когда в школу забрался злоумышленник. Как забаррикадировать дверь в кабинет, как и куда убегать — всё это учителя должны делать вместе с детьми на практике. А пока остаётся уповать на то, что вооружённому психопату не удастся пройти дальше школьных ворот.

Лента новостей