16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:46 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Юрист дала советы как отстоять свою негодность к мобилизации

13:18 – 29 сентября

Например, рекомендуется оформить нотариальную доверенность

Россиянам, не получившим повестку или получившим, но не прибывшим в военкомат, стоит оформить нотариальную доверенность на любого человека, который сможет представлять интересы призывника, в том числе по медицинским вопросам. Об этом "Ленте.ру". рассказала Анастасия Коптеева.

Она отметила, что столкнулась с конкретными примерами, когда приходили повестки с просьбой явиться в военкомат людям с категорией "В" и тяжёлыми болезнями.

Сейчас получить свою медицинскую документацию в медицинском учреждении может только сам пациент. Если у него нет такой возможности (например, если уже призвали в армию), то нужно оформить доверенность, чтобы документацию требовал представитель.

В доверенности необходимо указать, что пациент доверяет представителю требовать любую медицинскую документацию по федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это необходимо, если в медицинской организации потребуют конкретное указание. Эксперт рекомендует делать такую доверенность на длительный срок и с правом передоверия. В процессе решения вопросов медицинского характера человек может понять, что болеющий может управиться самостоятельно, тогда ему рекомендуют обратиться за профессиональной консультацией к юристу или адвокату.

Если человек проходил медицинскую комиссию несколько лет назад, но за это время его здоровье ухудшилось, то необходимо собрать документы. В частности, нужно получить карту амбулаторного больного, которая оформляется на каждого пациента по месту жительства в его клиническом подразделении, и карту стационарного больного, которая оформляется на пациента в период прохождения стационарного лечения. При подаче заявления в медицинское учреждение рекомендуют максимально точно указать период прохождения стационарного лечения.

"Ссылаться в данном случае нужно на приказ Министерства здравоохранения от 31 июля 2020 года № 789н «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них». Кроме того, есть ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», статья 22 «Информация о состоянии здоровья», где написано, что любой гражданин имеет право получить медицинскую документацию и ознакомиться с ней. Это основные положения. Дальше надо помнить, что оба вида карт хранятся 25 лет", - отмечает юрист Анастасия Коптеева.

После сбора документов необходимо написать грамотное заявление о прохождении освидетельствования. Это необходимо, если находящегося в запасе человека призвали. В шапке заявления рекомендуют указать, что заявление адресовано военному комиссару, конкретный военкомат, город, область и ФИО призывника. После это нужно обозначить, где состоишь на воинском учете и каким страдаешь заболеванием. На основе медицинской документации можно предоставить актуальную картину о состоянии своего здоровья. Указать, чем именно подтверждается данное заболевание, какие есть документы, которые ранее должны быть истребованы. Это может быть заявление общего плана.

Далее необходимо отметить, что требуется дополнительный осмотр у специалиста согласно постановлению правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе".

Юрист отмечает, что к ситуации относится третий раздел постановления. При этом неизвестно, будет ли оно в полной мере распространяться на категорию тех граждан, которые сейчас подлежат мобилизации, ведь судебной практики ещё нет.

В расписание болезней, которые попадают под категории призыва, входят 17 пунктов, в том числе болезни нервной системы, глаза и его вспомогательных органов, органов дыхания, пищеварения, новообразования и прочее.

Ранее работодателям разъяснили, что делать в случае мобилизации сотрудника.

Фото: РИА Новости

Лента новостей