16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:49 Вторник 31 января 2023

Из пенсии жителя Мурманской области продолжат взыскивать деньги в пользу армии Украины

16:42 – 8 декабря 2022

При этом с 2019 года деньги возвращаются без указания причины и остаются в российском банке

В Мурманском областном суде рассмотрели заявление о прекращении исполнительного производства, в рамках которого из пенсии местного жителя удерживаются деньги в пользу воинской части Украины. Об этом сообщает Объединённая пресс-служба судов Мурманской области.

Исполнительное производство действует на территории РФ по приговору военного суда Калиновского гарнизона Республики Украина от 7 июля 1995 года. С мужчины должны взыскать денежные средства в сумме 114 667 карбованцев (674 242,67 рублей).

Из пенсии осужденного ежемесячно удерживаются суммы, которые затем перечисляются по реквизитам, предоставленным воинской частью Республики Украины. При этом с 2019 года деньги возвращаются в российский банк без указания причины и учитываются на счете возвращенных и невостребованных сумм.

Мужчина попросил суд прекратить исполнительное производство по взысканию неуплаченного остатка и обязать банк вернуть ему уплаченные деньги. Суд выслушал объяснения пенсионера и оставил заявление без удовлетворения.

Как отметили в суде, тот факт, что удерживаемые денежные средства с июля 2019 года возвращаются в банк без указания причины возврата, сам по себе не свидетельствует о невозможности исполнения исполнительного документа, объективная возможность исполнения которого не утрачена. Иных оснований для прекращения денежного обязательства не установлено.

"Доводы заявителя о том, что факт перечисления им денежных средств в пользу воинских формирований Республики Украина после объявления в Российской Федерации 24 февраля 2022 года специальной военной операции может быть истолкован как финансирование терроризма и признан экстремистской деятельностью, судом нашел несостоятельными. Перечисление денежных средств взыскателю на основании выданного судом исполнительного документа не образует состава общественно-опасного деяния", - отметили в суде.

Кроме того, Россия и Украина являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года. В связи с этим исполнение решения суда Украины не противоречит международным обязательствам России.

Определение Мурманского областного суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей