Наши гости
Самые читаемые
Какие социальные выплаты и пособия проиндексируют с 1 февраля
В этот день проводится ежегодная их индексация

С 1 февраля проводится ежегодная индексация социальных выплат, пособий и компенсаций в России – всего более 40 денежных мер поддержки населения. Исходя из фактического уровня инфляции за прошедший год, их повысят на 11,9%, сообщают "Известия".
Так, федеральный маткапитал пересчитают на уровень фактической инфляции. Выплата на первого ребенка, рожденного в период с 1 января 2020 года, увеличится более чем на 60 тысяч рублей и составит 586,9 тысячи рублей. Если маткапитал не был назначен на первого ребенка, то в случае рождения второго родителям будет положено 775,6 тысячи рублей, а если они уже получили выплату на первого — то 188,7 тысячи рублей. За третьего или последующего ребенка, если раньше права на маткапитал не было, начнут выплачивать 775,6 тысячи рублей.
Как сообщал "Би-порт", в 2023 году маткапитал можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования, на накопительную часть пенсии матери ребенка, помощь детям-инвалидам, на оплату образовательных услуг, оказываемых юридическими лицами и частными организациями. Также маткапиталом можно поучаствовать в программе "Семейная ипотека".
Размер неиспользованной части маткапитала также будет проиндексирован, но при условии, если родители не израсходовали всю сумму господдержки до 1 февраля 2023 года.
Единовременное пособие при рождении ребенка после индексации в феврале составит 22,9 тысячи рублей (20,4 тысячи рублей до индексации).
Максимальный размер пособия по беременности и родам при декретном отпуске в 140 дней будет равен 383 179 рублям. При осложненных родах сумма пособия увеличится до 426,9 тысячи рублей. В случае с работниками Крайнего Севера размер пособия повысится в соответствии с районным коэффициентом.
С февраля этого года минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет увеличивается с 7679 до 8591 рубля.
Также увеличатся пособия инвалидам, ветеранам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гражданам со знаком "Житель блокадного Ленинграда", участникам ВОВ и участникам ликвидации на Чернобыльской АЭС. Последние будут получать 3540 рублей вместо 3100. Ежемесячные выплаты составят для инвалидов первой группы 5 тысяч рублей, второй группы — 3,5 тысячи, третьей группы — 2,7 тысячи, детям-инвалидам — 3,5 тысячи рублей.
Размеры выплат Героям Советского Союза и России и кавалерам всех трех степеней ордена Славы увеличатся с 74,6 тысячи рублей до 83,5 тысячи рублей, а Герои Труда будут получать 61,6 тысячи рублей вместо прежних 55 тысячи рублей.
Увеличат и суммы, заложенные на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональные заболевания. Максимальный размер единовременной страховой выплаты составит 131,7 тысячи рублей, а максимальный размер ежемесячной — до 101,3 тысячи рублей.
Также с 1 февраля на портал "Госуслуги" можно будет войти не только при помощи логина и пароля, но посредством единой биометрической системы. Зарегистрироваться в ЕБС можно в отделении банка из списка, указанного на официальном сайте. При этом необязательно быть его клиентом. Сотрудник организации сделает фотографию и запись голоса, а также подтвердит учетную запись на "Госуслугах". Активация учетной записи может занять до пяти дней.
С этого дня начнут штрафовать операторов связи за неисполнение требований по обеспечению устойчивой работы средств связи. Для юридических лиц размер штрафа составит от 30 до 50 тысяч рублей.
Лента новостей
Этой ночью ожидается сильный мороз в Мурманской области
17:25 – 25 марта
“Рекорд Оркестр”: про Мурманск, вяленого ерша и шоу “Голос”
17:03 – 25 марта
Фестиваль "Эривейв" прошёл под Териберкой
15:46 – 25 марта
Делегация ковдорчан побывала в участке исправительного центра в Коле
15:10 – 25 марта
Для медучреждений региона закупят 126 единиц медоборудования
13:28 – 25 марта
Мурманская и Армавирская области решили развивать сотрудничество
12:06 – 25 марта