16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:37 Суббота 20 июля 2024

Объемы выдачи льготной ипотеки в мае выросли на 17% в России

13:18 – 13 июня

Эксперты ожидают охлаждение рынка

Банки в мае выдали 77 тысяч льготных ипотечных кредитов россиянам на 412 млрд рублей. Это больше, чем в апреле, на 16% и 17% соответственно, следует из данных ДОМ.РФ..

По сравнению с предыдущим годом рост также значительный. Выдачи ипотеки с господдержкой в мае превышают показатели 2023 года на треть, следует из данных ДОМ.РФ. Количество оформленных займов за тот же период увеличилось на 21%.

«Многие заемщики пытаются «запрыгнуть в последний вагон», то есть взять льготную ипотеку, пока ее еще не отменили», — объяснила «Известиям» ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

При этом банки заинтересованы получить от этого ажиотажа максимум платежеспособных и порядочных заемщиков, а не просто выдать как можно больше кредитов по госпрограмме, добавил автор проекта «Экономизм» и эксперт рынка недвижимости Алексей Кричевский. Из-за этого процент отказов по ипотеке в июне может взлететь до 70–80%.

Для рынка жилья ажиотажный спрос в мае и июне будет означать, что новостройки продолжат дорожать. Но уже со второго полугодия можно будет ожидать замедления ипотечного кредитования.

Чтобы поддержать просевшие продажи, застройщики пустят в ход новые и старые маркетинговые инструменты — акции, дисконты и рассрочки, уточнил глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Период охлаждения рынка недвижимости может продлиться 9–15 месяцев, считает Андрей Бархота. Объем вновь предоставленных кредитов во втором полугодии снизится на 15–25% (по отношению ко второму полугодию 2023-го). Помимо этого, девелоперы станут медленнее запускать и завершать новые проекты, заключил эксперт.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей