16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:22 Суббота 20 июля 2024

Мурманскстат наблюдает за изменением цен в магазинах при помощи онлайн-касс

14:27 – 13 июня

Об этом Тимур Лапин рассказал в ходе коммуникационной сессии по денежно-кредитной политике в Мурманской области

Сбор данных о ценах в Мурманской области осуществляется в автоматическом режиме. Об этом руководитель Мурманскстата Тимур Лапин рассказал в ходе коммуникационной сессии по денежно-кредитной политике, организованной Центробанком.

Раньше цены собирали люди вручную. Они ходили по магазинам и записывали стоимость товаров. С 2023 года в Мурманской области цены передаются органу статистики при помощи контрольно-кассовых аппаратов.

"Вы приходите в магазин, покупаете пакет молока – это регистрируется и передаётся в информационную базу. Потом эта база накапливается и благодаря режиму взаимодействия с Большими данными у нас формируется пул тех продуктов, которые утверждаются Росстатом. Затем на основании методологии автоматически (люди конечно проверяют) определяются ценовая иерархия и индекс потребительских цен", - отметил Тимур Лапин.

Практика сбора информации с контрольно-кассовых аппаратов была введена в нескольких пилотных регионах. Мурманская область приняла участие в проекте благодаря развитой IT-инфраструктуре. Сейчас Росстат рассматривает возможность распространения этой практики повсеместно, сказал Тимур Лапин.

Согласно последним данным, в Мурманской области фиксируется рост цен на картофель, яблоки, лук и прочие продукты.

Ранее в Союзе рыбопромышленников Севера рассказали о сложностях в отрасли.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей