16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:47 Суббота 20 июля 2024

Лимит выплат по европротоколу хотят повысить до 200 тысяч рублей

12:57 – 14 июня

Комитет Госдумы одобрил законопроект в первом чтении

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил к принятию в первом чтении законопроект, увеличивающий до 200 тысяч рублей лимит по сумме страховых выплат при упрощенной схеме оформления документов о ДТП.

Актуальность законопроекта, по мнению авторов, обусловлена необходимостью индексации страховых выплат по европротоколу. В пояснительной записке к документу отмечается, что лимит не увеличивался более пяти лет. В последний раз сумма выплат росла в 2018 году, с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. При этом официальная инфляция в России за период с 2018 года по апрель 2023 года, по данным Росстата, составила 34%.

«Поднятие лимита страховых выплат со 100 тысяч до 200 тысяч рублей по упрощенному порядку оформления ДТП без вызова представителей Госавтоинспекции позволит увеличить количество водителей, оформивших ДТП с помощью европротокола, что повлечет увеличение сэкономленного времени для водителей, попавших в аварийную ситуацию, позволит избежать заторовых ситуаций на дорогах, а также более эффективно использовать личный состав дорожно-патрульной службы», — цитируют «Известия» пояснительную записку к законопароекту.

Европротокол — это быстрый способ оформить ДТП без вызова ГИБДД и получить положенную компенсацию от страховой. Он может быть составлен как в бумажном, так и в электронном виде.

Электронный вариант заполняется в приложении «Госуслуги Авто». Он имеет ту же юридическую силу, что и бумажный. Посещать офис страховой компании при оформлении ДТП подобным образом не потребуется, извещение об аварии поступит автоматически.

Сумма страховых выплат при отсутствии разногласий напрямую зависит от наличия фотофиксации. Участники аварии, не имеющие друг к другу претензий, смогут получить до 400 тысяч рублей, если они засняли повреждения автомобилей. Без фотофиксации страховая выплатит не более 100 тысяч рублей.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей