16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:59 Суббота 20 июля 2024

В Мурманске будут судить жителя Краснодарского края, работавшего курьером у мошенников

13:51 – 14 июня

Ему грозит тюремный срок до пяти лет

Следователь следственного отдела УМВД России по городу Мурманску завершил расследование уголовного дела о мошенничестве, совершенном с причинением значительного ущерба.

Следствием установлено, что его фигурант — 34-летний житель Краснодарского края в конце апреля 2023 года являлся курьером для получения наличных обманутой телефонными мошенниками пожилых супругов из Мурманска.

Пенсионеры стали жертвами мошеннической схемы о родственниках, которых нужно с помощью денег якобы «отмазать» от ДТП с погибшим ребенком. Узнав о «несчастье», которое постигло близких, северяне тут же решили им помочь и передали курьеру все свои накопления — 250 тысяч рублей на улаживание вопроса с сотрудниками правоохранительных органов.

Супруги были очень взволнованы в момент поступления звонков и сразу не распознали мошенников. После встречи с «помощником» пострадавшие связались с родственниками, якобы попавшими в дорожно-транспортное происшествие, у которых все оказалось в порядке. И только после этого пенсионеры поняли, что стали жертвой обмана, и обратились в полицию.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий оперативники установили описание внешности подозреваемого мужчины, опросили соседей, возможных свидетелей, а также просмотрели записи с камер видеонаблюдения.

Проведенные мероприятия дали положительный результат — они задержали ранее судимого за мошенничество и разбой 34-летниегоуроженца Краснодарского края, который дал признательные показания.

Правоохранителям подозреваемый пояснил, что, получив предложение о работе от неизвестных лиц, он прибыл в город Мурманск. В мессенджер ему поступала информация с адресами, откуда надо было забирать «посылки». Затем полученные деньги курьер переводил на указанные «работодателями» банковские счета, оставляя себе 10% от суммы перевода.

В настоящее время материалы уголовного дела вместе с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Фигуранту грозит срок до пяти лет.Сейчас он отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей