16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:02 Суббота 20 июля 2024

Северяне вспоминают о Дне стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

9:38 – 18 июня

82 года назад произошёл самый страшный день в истории Мурманска

Сегодня, 18 июня 2024 года северяне вспоминают о самом страшном дне в истории Мурманска. Ровно 82 года назад на протяжении 7 часов и 45 минут в городе выли сирены, не смолкая. Спустя годы, очевидцы будут вспоминать эту дату как день, когда “горело всё”. Дым от горящего Мурманска видели защитники Среднего и Рыбачьего, бойцы на линии обороны в районе Западной Лицы.

“Когда поезд подошел к вокзалу, я не узнал города. От залива и железной дороги до самого центра простиралось выжженное пространство - пепелища, закопченные печные трубы. Наш штаб на Пушкинской улице уцелел, хотя в здание попала бомба… Окрестные дома у порта были разрушены, но корабли стояли у причалов и шла обычная работа”, - вспоминал обгоревший Мурманск вернувшийся сюда из командировки уполномоченный ГКО Иван Папанин.

Потеряв всё - дома, одежду, вещи - мурманчане продолжали бороться. В порту, практически разбитом до руин, шла работа. Восстанавливали пути, налаживали связь, разгружали суда и вагоны. Мурманск, благодаря людям, жившим в нём, поднялся из пепла.

“В память об их героизме учреждена дата 18 июня - День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Я горжусь нашим городом, горжусь его жителями. Вечная слава всем, погибшим за нашу землю”, - сказал глава города Мурманска Игорь Морарь.

Фото: соцсети Игоря Мораря

Лента новостей