16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:05 Суббота 20 июля 2024

Потенциальный грузооборот Беломорского торгового порта составит более 10 млн тонн в год

14:51 – 21 июня

Проект обсудили на первом заседании рабочей группы в Москве

В Москве состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу строительства морского торгового порта в Карелии. Его провели руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Морской глубоководный порт планируют создать в Беломорске. Он должен будет стать альтернативным путём грузоперевозок и ближайшими морскими воротами к Северному морскому пути для европейской части России и Республики Беларусь. Ожидается, что порт обеспечит транспортировку грузов в Китай, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

В ходе заседания участники обсудили ключевые направления строительства порта, его значение для Карелии, а также определили мероприятия, которые войдут в "дорожную карту" проекта. Первоочередными задачами для его реализации являются разработка структуры и объема грузов, которые будут проходить через порт, проведение оценки минерально-сырьевых ресурсов региона.

По словам Артура Парфенчикова, морской торговый порт в Беломорске должен стать частью транспортно-логистической системы Беломорско-Балтийского канала. Потенциальный грузооборот Беломорского порта планируется более 10 млн тонн в год, предполагаемая численность работников – 800 человек.

В Росморречфлоте отметили, необходимость проработки структуры и объема потенциальной грузовой базы для создания порта, проведения оценки минерально-сырьевых ресурсов региона.

Развитие порта в Беломорске потребует и наращивания флота. Для решения этой задачи будут использоваться производственные мощности Онежского судостроительно-судоремонтного завода, сообщили в правительстве Карелии.

Фото: правительство Республики Карелия

Лента новостей