16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:03 Суббота 20 июля 2024

В Мурманске состоялась встреча по ФОКу на улице Старостина

22:42 – 21 июня

Глава администрации Юрий Сердечкин ответил на вопросы

В Мурманске состоялась встреча инициативной группы граждан с главой администрации города Юрием Сердечкиным. Она была посвящена вопросам строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Старостина.

Жители близлежащих домов уже озвучивали свои вопросы и переживания на прямой линии с губернатором. В частности их беспокоил шум от стройки, проезд техники спецслужб и дальнейшее влияние ФОКа на жизни в микрорайоне. Тогда глава региона поручил Юрию Сердчекину провести встречу с гражданами.

Один из наиболее волнующих вопросов - возможность подъезда к домам №№11 и 13 пожарной техники. Представитель подрядчика и глава администрации отметили, что согласно плана будет предусмотрен подъезд к домам. Его ширина будет достаточна для того, чтобы пожарная машина смогла развернуться.

"Что касается расстояний и рассуждений о том, может проехать пожарная машина или нет. Каждый из нас действует в рамках законодательства. У меня нет оснований не доверять проектно-сметной документации", - сказал Юрий Сердечкин.

Другой вопрос - предстоящая двухгодичная стройка. Завершение работ запланировано на 2026 года. Людей, особенно тех, чьи окна выходят на улицу Старостина, тревожит неминуемый шум от строительных работ.

"Стройка всегда вызывает вопросы. Главное, чтобы эта стройка была правильно организована. И та инфраструктура, которая создаётся, была достаточна. И наша задача эту инфраструктуру сбалансировать", - ответил глава администрации Мурманска.

Также жители просили предусмотреть возможность перенести место будущего ФОКа. Но Юрий Сердечкин отметил, что специалисты изучили все доступные "пятна" в микрорайоне и пришли к выводу, что выбранный участок подходит больше всего. Он подчеркнул, что в Восточном микрорайоне нет спортивного комплекса. Опасения людей, что здесь появится коммерческий фитнес-клуб, напрасны. Заниматься здесь будут дети.

"Здесь будут представлены наиболее распространённые у нас виды спорта: художественная гимнастика, волейбол, баскетбол, настольный теннис, предусмотрены помещения для падел-тенниса, а также дорожки для кёрлинга. ФОК ориентирован на наши спортивные школы, это девять учреждений, в которых суммарно занимаются около двух тысяч детей. Инфраструктура, в которой они занимаются сегодня, не достаточно хорошая для того, чтобы они показывали отличный результат и могли совершенствоваться", - сказал Юрий Сердечкин.

О необходимости нового спорткомплекса говорила и начальник отдела комитета по физической культуре, спорту и охране здоровья администрации города Мурманска Татьяна Немова. По её словам, собственная тренировочная база крайне важна для спортсменов.

“Мурманским спортшколам необходим новый спорткомплекс. Если остановиться всего на двух видах спорта, которые мы развиваем, это художественная гимнастика и настольный теннис, то при стабильно высоких результатах наши спортсмены не имеют собственной тренировочной базы и вынуждены заниматься в частично приспособленных условиях. Если у них появится новый спортивный комплекс, то это будут совершенно другие условия, новый виток развития спорта”, - сказала Немова.

После встречи инициативная группа граждан передала главе администрации коллективное обращение, подписи под которым поставили 523 человека. По заверениям сити-менеджера, оно будет изучено. Следующая встреча с активистами может состояться уже через неделю.

Фото: Анастасия Слепчук/ ИА “Би-порт”

Лента новостей