16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:41 Четверг 18 июля 2024

Водные объекты Мурманской области остаются одними из самых загрязнённых в России

15:37 – 10 июля

Кольское Заполярье вошло в шестёрку субъектов РФ с высоким и экстремально высоким загрязнением поверхностных вод

Поверхностные пресные воды Мурманской области оказались одними из самых загрязнённых в России. Это следует из обзора состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2023 год, подготовленного Росгидрометом.

Всего высокие и экстремально высокие загрязнения вод зафиксированы в 53 регионах страны. Наибольшее суммарное количество случаев загрязнения (свыше 100) было отмечено на водных объектах в шести регионах: Свердловской, Смоленской, Мурманской, Московской и Новосибирской областях, а также Красноярском крае, что в совокупности составило 60% случаев высокого и экстремально высокого загрязнения в стране.

Характерными загрязняющими веществами воды малых рек Кольского полуострова на протяжении многих лет сохраняются соединения никеля, железа, меди, марганца, молибдена, ртути, алюминия, дитиофосфат крезиловый (в отдельных водных объектах – нитритный азот, сульфаты, фосфор фосфатов и фториды). По некоторым из них в 2023 году было зафиксировано 90 случаев высокого и 34 случая экстремально высокого уровня загрязнения воды.

На качество воды малых рек Хауки-лампи-йоки, Колос-йоки, Нюдуай, Белая, Можель, Ковдора, Сергевань и озера Большой Вудъявр оказывают наиболее негативное влияние сточные воды предприятий горнодобывающей, горноперерабатывающей и металлургической промышленности. Вода в этих реках в многолетнем плане сохраняется на уровне "грязная".

Наиболее загрязнена в бассейне реки Печенга река Хауки-лампи-йоки, качество воды которой стабильно оценивается как "грязная", с ухудшением в 2022 году до "экстремально грязной", за счет повышенных среднегодовых концентраций в воде соединений никеля в диапазоне 20-25 ПДК (предельно допустимая концентрация), марганца – 7-9 ПДК и меди – 6-9 ПДК. В последние годы наблюдений отмечается тенденция снижения в воде реки содержания дитиофосфата крезилового от 10-27 ПДК (2011-2017 годы) до 3-6 ПДК, а содержание соединений ртути, цинка и сульфатов стабилизировались на уровне 2-4 ПДК.

На протяжении последних двух десятилетий наихудшим качеством "экстремально грязная" стабильно оценивается ручей Варничный, обусловленным высоким содержанием в воде аммонийного азота в диапазоне 24-38 ПДК, органических веществ (по БПК5 и ХПК) - 31,1-52,0 мг/л и 63,2-123 мг/л соответственно, соединений марганца и меди – 13-17 и 9-16 ПДК, фосфора фосфатов – 6-11 ДК, соединений железа – 5-6 ПДК, АСПАВ – 4-8 ПДК, нитритного азота – 1-3 ПДК, соединений цинка – 2-3 ПДК; отмечено снижение в воде реки среднегодового содержания нефтепродуктов от 7-14 ПДК (2011-2020 годах) до 3-4 ПДК (2021-2023 годах).

В бассейне реки Нива наиболее загрязненной сохраняется река Нюдуай, оцениваемая "грязной" водой за счет высокой загрязненности соединениями меди и никеля (среднегодовые концентрации в пределах 51-84 ПДК и 29-54 ПДК); содержание соединений ртути, марганца и сульфатов в многолетнем плане изменялось несущественно и составляло в среднем 2-5 ПДК, 3-6 и 3-10 ПДК соответственно.

"Загрязненность воды малых рек Кольского полуострова, испытывающих постоянную нагрузку сточными водами промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства при низкой способности к самоочищению в условиях Арктики, в течение ряда десятилетий носит хронический характер", - говорится в отчёте.

На водпосту торгового порта Мурманска в Кольском заливе приоритетными загрязнителями в 2023 году были нефтяные углеводороды, железо и фосфаты. Качество морских вод оценивается как "умеренно загрязненные", что немного хуже прошлого года, когда воды оценивались как "чистые".

Напомним, в 2023 году Мурманская область заняла второе место среди регионов России по количеству сильных загрязнений рек и озёр. Выше показатель загрязнённости был только у Свердловской области.

По итогам весны 2024 года Мурманская область заняла четвёртое место в Национальном экологическом рейтинге. Директор природоохранных программ "Зелёного патруля" Роман Пукалов рассказывал, такое высокое место – это очень хороший результат для такого промышленно развитого региона, как Мурманская область.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей