16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:01 Четверг 18 июля 2024

Более 11 млн рублей выманили мошенники у двух жителей Ковдора

16:32 – 10 июля

Северяне поверили позвонившим им незнакомцам

В Ковдоре двое местных жителей стали жертвами телефонных мошенников. Северяне отправили аферистам более 11 млн рублей. Об этом сообщили в УМВД по Мурманской области.

Так, в полицию поступило сообщение от 79-летней женщины. Она рассказала, что в течение двух недель ей поступали звонки с нескольких неизвестных номеров. Абоненты представлялись сотрудниками правоохранительных органов и службы безопасности банка. Они сообщили северянке, что мошенники уже сняли деньги с одного из её счетов. Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию и уберечь счета от дальнейших посягательств, злоумышленники убедили женщину перевести все сбережения на "безопасные" счета.

Пенсионерка доверилась незнакомцам и перевела им около шести миллионов рублей. Через некоторое время она решила проверить свой счёт. Увидев, что он пуст, женщина обратилась в полицию.

Похожим способом мошенники обманули 53-летнего мужчину. Он продиктовал незнакомцам коды доступа в личный кабинет на Госуслугах. Далее мужчине поступил звонок от "сотрудника безопасности Центрального банка". Звонивший сообщил, что личный кабинет мужчины на Госуслугах взломан, с банковских счетов происходит списание денежных средств, а также оформлен кредит на крупную сумму. В ходе разговора мошенник убедил потерпевшего перевести имеющиеся у него деньги на якобы безопасные счета и взять несколько кредитов. В сумме северянин перевёл незнакомцам почти пять миллионов рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

В беседе с полицейскими потерпевшие рассказали, что о подобных способах обмана знали из средств массовой информации, но всё равно попались на уловку мошенников.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей