16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:55 Вторник 8 октября 2024

Безопасность человека – это, прежде всего, зона его ответственности

6:06 – 27 декабря 2013

27 декабря спасатели отмечают свой профессиональный праздник, сегодня гость рубрики «Наш гость» - первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области полковник Александр Владимирович Фролов

В канун Нового года принято подводить итоги работы, строить планы на следующий год. Специалисты ГУ МЧС России по Мурманской области обнародовали первые результаты своей работы. 27 декабря спасатели отмечают свой профессиональный праздник, сегодня гость рубрики «Наш гость» - первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области полковник Александр Владимирович Фролов.

Подходит к концу 2013 год. Какие изменения произошли в вашем ведомстве в уходящем году? Что будет меняться в новом году?

2013 год для нас был стабильным, нельзя сказать, что произошли какие-то кардинальные изменения в ведомстве на региональном уровне. Но я считаю, что стабильный результат, нацеленный на позитивную динамику всех важнейших показателей – это результат положительный. В этом году мы не допустили роста пожаров на территории области, этот показатель снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2012 года более чем на 4 % (процента). Ещё один положительный показатель нашей работы – это увеличение количества спасённых на пожарах людей, с начала 2013 года пожарные спасли более 250 человек. К сожалению, не обошлось и без печальных цифр - в этом году на пожарах погибло 27 жителей области. Стоит подчеркнуть, что большинство пожаров, которые унесли жизни граждан, произошли из-за неосторожного обращения с огнём. Несмотря на все предпринимаемые нами меры профилактики, жители области часто пренебрегают правилами пожарной безопасности в быту – неосторожное обращение с огнем (в том числе при курении), некорректное использование электробытовых приборов и многое другое. В работе по предупреждению пожаров мы видим большой простор для взаимодействия с общественными организациями, учебными учреждениями и другими структурами.

Спасатели в этом году провели более 3500 работ. Стоит отметить, что в летний период - в период сбора грибов, ягод и активного рыболовного сезона, было проведено 625 поисково-спасательных работ, 613 человек найдены (спасены), без вести пропавшими до сих пор числятся 11 человек, 8 граждан найдены мёртвыми.

Особое внимание хотел бы обратить на неутешительную статистику с происшествиями на водных объектах. В 2013 году на воде погибло 7 человек, что на 75 % (процентов) больше показателей прошлого года. Такой рост гибели людей на реках и озерах, на мой взгляд, связан с тем, что лето в этом году в Мурманской области выдалось жарким. Несмотря на все предупреждения инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам жители региона купались, а ведь в мурманских водоёмах плавать запрещено, поскольку нижние слои воды не прогреваются до допустимой для купания температуры. Возможно, показатели уходящего года чуть вразумят жителей области, и в следующем году они будут относиться к предупреждениям ГИМС более внимательно.

Ежегодно парк техники пожарных и спасателей обновляется. В этом году на вооружение Федеральной противопожарной службы поступило 2 единицы пожарно-спасательной техники. Мы получили автоцистерну и пожарно-спасательный автомобиль. Подразделения государственной противопожарной службы получили 13 единиц основной пожарной техники, эта техника распределена по подразделениям ГПС Мурманской области.

В следующем году мы планируем снова пополнить наш парк новыми автомобилями и оборудованием.

Самое важное событие уходящего года?

Самое главное событие в этом году для нашего ведомства – безусловно, снижение количества пожаров на территории Мурманской области. Ряд событий, которые происходили в этом году также можно назвать важными для ГУ МЧС России по Мурманской области. В январе 2013 года нашу область с рабочим визитом посетил глава МЧС Владимир Пучков. Мы продемонстрировали Министру пункт жизнеобеспечения, который был развёрнут на верхней объездной дороге, показали пожарную часть № 4 на Верхнеростинском шоссе, пожарное и спасательное оборудование, экипировку пожарных, провели рабочее совещание. Владимир Андреевич Пучков дал положительную оценку готовности мурманской территориальной подсистемы РСЧС.

Также стоит отметить, что ежегодно совершенствуется работа с главами муниципальных образований и Правительством Мурманской области. Так, например, весной 2013 года в период паводка не допущено подтопления жилых домов в селе Варзуга. Мурманскую область обычно обходит стороной эта проблема. Но в этом году в период активного таянья льда на реке Варзуга, были подтоплены придомовые участки. Председателем КЧС Мурманской области было принято решение о проведении взрывных работ, после которых вода вошла обратно в русло реки, и ситуация стабилизировалась.

В Мурманске выявлено несколько проявлений героизма простых горожан. Так в этом году в ходе визита главы МЧС была награждена мурманчанка Анастасия Сунагатова, которая спасала из пожара инвалида. Ещё один герой был награждён недавно на церемонии подведения итогов регионального этапа фестиваля МЧС России «Созвездие мужества». Иван Подымников спас из пожара 5-летнего ребёнка. Его мы планируем представить к ведомственной награде.

Какие опасности поджидают жителей Мурманской области в предстоящем году? Что делается, чтобы их предотвратить?

На территории Мурманской области расположены 183 потенциально-опасных объекта. ГУ МЧС России по Мурманской области регулярно проводит учения на них, специалисты оттачивают свои умения при ликвидации учебных техногенных чрезвычайных ситуаций. Эти учения, прежде всего, направлены на отработку взаимодействия с руководством предприятий, мы привлекаем на такие тренировки глав администраций муниципальных образований и наших коллег из других тревожных служб.

Основная опасность для жителей региона – это сезонные риски. С наступлением очередного времени года наши специалисты делают прогнозы возникновения чрезвычайных происшествий, здесь учитываются погодные условия и гидрологическую обстановку, пожароопасную обстановку, техногенные факторы и многое другое. Как показывает практика, сезонные прогнозы себя оправдывают - летом горят леса, перед наступлением отопительного сезона горят квартиры из-за нарушения мер безопасности, зимой сходят лавины и в них гибнут люди, в период ледостава происходят несчастные случаи на водных объектах. И здесь самое главное – профилактическая работа. Сотрудники ГУ МЧС России по Мурманской области регулярно проводят профилактические беседы по безопасности с руководителями предприятий, которые осуществляют свою деятельность на территории Мурманской области. При администрациях муниципальных образований нашего региона созданы Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседания этих комиссий проводятся регулярно с участием наших специалистов. В области гражданской обороны также проводиться работа с населением и руководителями предприятий. Всего в 2013 году в учебно-методическом центре ГО и ЧС области, на курсах гражданской обороны г. Мурманска, Мончегорска, Кандалакши, а также в ходе участия в учениях, тренировках и ежегодных учебно-методических сборах прошли подготовку 898 должностных лиц ГО и специалистов Мурманской территориальной подсистемы РСЧС.

Конечно, к работе по предупреждению пожаров и ЧС ГУ МЧС России по Мурманской области активно привлекает региональные и федеральные средства массовой информации, журналисты с удовольствием сотрудничают с нами и мы им за это очень благодарны. Через СМИ рассказываем населению о мерах пожарной безопасности, правилах поведения в лесу, в горах и на водных объектах.

Родственные связи среди чиновников в народе осуждаются, но не в случае с вашим ведомством. Расскажите о династиях тех, кто служит в МЧС.

Родственные связи в МЧС – это основа крепкого тыла в работе пожарных и спасателей. Ежедневная готовность к боевой работе – это особый образ жизни, связанный с круглосуточными нагрузками. Но ещё - для детей, растущих в наших семьях – это пример готовности отдавать избранному в жизни делу все силы, пример строгой гражданской позиции. Поэтому многие дети наших сотрудников, воодушевившись примером родителей, поступают в профильные ВУЗы и приходят к нам на службу. Таким образом формируются пожарные и спасательные династии. У нас работает более 10 династий, насчитывающих 3-4 поколения. На мой взгляд – это очень хорошая традиция, когда сын продолжает дело отца.

Во время одного из учений в этом году было заявлено, что медицина Мурманской области не совсем готова к возможным серьёзным катаклизмам. Как Вы оцениваете возможности системы здравоохранения региона в работе в экстремальных условиях?

Много историй слышал о том, что скорая медицинская помощь долго едет. Но на моем опыте не было ни одного случая, когда медики опаздывали, например на пожар. Также неоценимую, глубоко профессиональную и оперативную помощь оказывают медицинские работники в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций, когда крайне необходимы общие скоординированные действия.

Мы очень плотно работаем с региональным Центром медицины катастроф. Врачи Центра регулярно принимают участие в наших учениях, специалисты медицины катастроф даже в полевых условиях всегда готовы развернуть свой мобильный модуль, который может функционировать как полноценный стационар больницы, и даже проводить хирургические операции. На мой взгляд, при возникновении реальной, серьезной чрезвычайной ситуации региональные медики будут готовы оказать всю необходимую помощь населению.

Среднестатистический спасатель нашего региона: нарисуйте его портрет.

Портрет среднестатистического спасателя не просто нарисовать, потому что каждый из наших сотрудников – это индивидуальность, личность. Качества, которыми должен обладать современный спасатель, можно описать. Это хорошо обученный, образованный, мобильный, идущий в ногу со временем, подготовленный физически человек 20-45 лет.

В ходе спасательных работ и ликвидации последствий происшествий, профессиональные спасатели часто сталкиваются с гибелью людей, одно из основных требований современного спасателя – психологическая подготовка, а порой даже хладнокровие. Однако, такое хладнокровие не означает отсутствие сочувствия, просто сотрудники не несут все эти негативные эмоции домой, в семью. Технологии спасения, спасательное оборудование постоянно обновляются, поэтому спасателю еще необходимо совершенствовать свои навыки. У нас работают специалисты-спасатели разных профилей: альпинисты, водолазы, кинологи.

Ваши полезные советы и поздравления землякам – мурманчанам в преддверии праздников.

Повторю слова, которые ежедневно звучат в беседах и инструктажах, проводимых инспекторами управления надзорной деятельности и инспекции по маломерным судам, в телесюжетах и статьях о соблюдении элементарных мер безопасности. В современном мире любого человека подстерегают опасности: пожары, несчастные случаи на водных объектах, в нашем регионе еще и лавины. Мы каждый раз акцентируем внимание на том, что безопасность человека – это, прежде всего, зона его ответственности. Мы не можем заставить граждан не курить в постели, не уходить за грибами в отдалённые уголки нашего региона, не можем останавливать любителей экстремальных видов спорта. Самая, наверное, животрепещущая тема – это безопасность наших детей. В 2013 году не допущено случаев гибели детей на пожарах, и это не может не радовать. Наш главный совет: беседуйте с детьми о безопасности, рассказывайте им о возможных несчастных случаях, учите их просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Дети - наше будущее и их необходимо беречь. Безопасность – это дело каждого! Будьте внимательны, берегите себя, близких и свое жилище.

Лента новостей