16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:36 Понедельник 6 мая 2024

Сергей Губич, директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго»: «Инвестиции в 2008-2009 годах в развитие электросетевого комплекса приблизятся к 2 миллиардам рублей, это наш реальный вклад в региональную экономику»

10:40 – 19 сентября 2008

Многое делаем, стараемся людей заинтересовать, максимально защитить их интересы при формировании коллективного договора, разрабатываем внутренние документы, на основании которых можно будет решать вопросы обеспечения жильем, строго следим за регулярной ин

Для филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» сентябрь начался с назначения нового руководителя. Директором Колэнерго стал Сергей Губич.

Сергей Витальевич в нашем регионе знаком многим: в разные годы работал на ведущих предприятиях строительной отрасли, в должности первого заместителя мэра Кандалакши и заместителя главы областного центра, с 2005 года трудится в Колэнерго. Мурманское информационное агентство попросило Сергея Витальевича ответить на несколько вопросов о электросетевом комплексе нашего региона, инвестициях в него и кадровой политике.

- Вопрос о необходимости привлечения инвестиций в развитие электросетевого хозяйства многократно озвучивался в средствах массовой информации, но его актуальность от этого ничуть не уменьшилась. Краткая предыстория такова: до октября 2005 года существовало большое единое ОАО «Колэнерго», в которое входили генерирующие мощности (гидроэлектростанции и ТЭЦ), сети – электроподстанции и линии электропередачи, а также сбытовые и сервисные подразделения. После реформирования в ведении Колэнерго остался только электросетевой комплекс. У нас теперь две основные задачи – обеспечение надежной передачи электроэнергии по сетям и присоединение к сети новых потребителей. Так сложилось, что долгие годы сети финансировались по остаточному принципу, основная часть средств направлялась на строительство и ремонт генерирующих мощностей. В итоге получилась следующая картина: избыток мощности на хорошо развитых объектах генерации при слабых, изношенных на 60-70 процентов сетях. Как будет функционировать организм, где мощное сердце гонит кровь по слабой кровеносной системе?

- И для укрепления «энергетического здоровья региона» необходимы инвестиции?

- Безусловно. В нынешней ситуации без инвестиций нам не поспеть за динамично развивающейся экономикой Мурманской области, которая требует и требует от нас обеспечения ее потребностей в электроэнергии. Мы должны строить новые подстанции, линии электропередачи, на это нужны колоссальные деньги. При этом необходимо подчеркнуть, что основным акционером Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада, в которую на правах филиала входит Колэнерго, является государство. Сама компания находится под государственным регулированием в том смысле, что ее финансовое обеспечение полностью зависит от устанавливаемых государством тарифов.

- Инвесторы готовы вкладывать в генерацию – эта сфера сейчас постепенно переходит в частные руки. Чем же может привлечь потенциальных инвесторов сетевая компания, которая находится под «государевым оком»? И если нельзя заинтересовать серьезных инвесторов, то как еще можно привлечь средства?

- Этот вопрос сейчас активно обсуждается на самых разных уровнях. Во-первых, речь идет о предполагаемом изменении методики тарифообразования, что должно повысить инвестиционную привлекательность распределительных сетевых компаний. Подчеркну, не об изменении величины тарифов идет речь, а о самой методике, при которой инвестору будет гарантирован возврат вложенного капитала с процентами в течение фиксированного периода времени. Имеется в виду так называемая методика R.A.B. (Regulatory Asset Base) - система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и стимулирование эффективности расходов сетевых организаций. И хотя переход на эту систему предполагается в 2009-2010 годах, готовиться к этому мы должны уже сейчас, поскольку новая система тарифообразования потребует, в частности, серьезного изменения подхода к формированию ежегодной инвестпрограммы.

Во-вторых, государством введена плата за технологическое присоединение к сети. То есть, если бизнесмен решил построить, к примеру, завод и ему для этого нужна мощность, он должен заплатить за то, чтобы она появилась. Строится в чистом поле завод, рядом с которым нет ни линий электропередачи, ни подстанций. А нам говорят: «Дайте мощность»! Откуда ее взять? Откуда взять в пустыне воду, если колодец еще не выкопан? И кто должен заплатить тем, кто этот колодец соорудит? Ответ очевиден: тот, кому нужна вода. Не было бы сейчас в центре Мурманска между проспектом Ленина и улицей Шмидта большого многофункционального комплекса, если бы в счет платы за технологическое присоединение рядом не была построена подстанция. Не можем мы работать себе в убыток, имея на своем балансе столько изношенных сетей.

- А как же проект обеспечения постоянного электроснабжения Терского берега? Разве там бизнес был в чем либо заинтересован?

- Этот проект особый: для МРСК Северо-Запада он изначально носил социальный, а не коммерческий характер. И выполнялся он в рамках соглашения, под которым поставили подписи тогда еще председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Там усилиями специалистов Колэнерго и подрядных организаций был выполнен огромный объем работ. Затраты на реализацию этого проекта превысили 300 миллионов рублей. И теперь, к примеру, новая школа в Варзуге получает электроснабжение не от дизель-генератора на несколько часов в день, а по постоянной и надежной схеме.

- Что касается другой, из двух названных Вами потребностей электросетевого комплекса - кадров…

- Энергетика – отрасль высокотехнологичная. Придя после обучения на энергопредприятие, молодой специалист еще не является высококлассным работником, его нужно учить и учить. И при этом зарплата этого специалиста и социальные условия таковы, что вполне могут не соответствать его ожиданиям. Здесь многое зависит опять же от действующих тарифов, поскольку именно в них закладываются размеры оплаты труда. Откровенно скажу: мы испытываем серьезный дефицит в молодых кадрах, особенно если говорить о рабочих специальностях. Многое делаем, стараемся людей заинтересовать, максимально защитить их интересы при формировании коллективного договора, разрабатываем внутренние документы, на основании которых можно будет решать вопросы обеспечения жильем, строго следим за регулярной индексацией заработной платы. Но в таком промышленно развитом регионе как наш, все больше появляется предприятий с «конкурентоспособной зарплатой», как это принято сейчас называть. А человеку свойственно стремиться туда, где лучше. Здесь мы уповаем на те самые государственные умы, от которых напрямую зависят вопросы тарифообразования. Уверен, они понимают, что без квалифицированных кадров в энергетике сложно рассчитывать на эффективное развитие отрасли в целом, а значит и на то, что она в полной мере и в надлежащие сроки сможет обеспечивать потребности растущей экономики Кольского полуострова.

- Сергей Витальевич, напоследок давайте еще раз вернемся к инвестициям. Насколько мне известно, в семи регионах, сетевые компании которых входят в МРСК Северо-Запада, операционная компания планирует инвестировать до 2015 года более 30 миллиардов рублей. Какие планы у филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго»?

- Инвестпрограмма Колэнерго на следующий год предполагает более чем двукратное увеличение, она превысит 1 миллиард 300 миллионов рублей. Таким образом, инвестиции в 2008-2009 годах в развитие электросетевого комплекса приблизятся к 2 миллиардам рублей, это наш реальный вклад в региональную экономику. Вообще же из семи филиалов компании, именно Колэнерго ожидает наиболее активное инвестирование в ближайшие годы. Это опять же обусловлено ростом экономики. Наша инвестпрограмма основывается не на творческих фантазиях ее авторов, а на том, что, где, когда и на какие средства мы должны построить, чтобы максимально эффективно содействовать развитию промышленности и социальной сферы Мурманской области.

Лента новостей