16+
3:51 Вторник 7 мая 2024

Рунар Шостад, председатель Губернского Собрания норвежской губернии Финнмарк: «Я часть этой власти. Но власть нужна мне для того, чтобы решать общие важные проблемы, а не для личного пользования»

10:05 – 13 октября 2008

С вопросами о том, как сегодня работает Совет округа Финнмарк, как наши соседи из Королевства Норвегия оценивают сотрудничество с Мурманской областью, что они могут посоветовать нам, чтобы жизнь на Севере Европы стала еще лучше, наш корреспондент обратилс

С географической точки зрения Баренцев регион является естественным связующим звеном между северными районами Европы и России. Это регион, где страны Европейского сообщества граничат с нашей страной. В Баренцев регион входят и губерния Финнмарк в Норвегии, и Мурманская область, которые связывают многолетние дружеские связи. В соответствии с Планом сотрудничества между правительством области и Собранием губернии Финнмарк на 2007-2009 годы стороны ведут работу по природоохранным проектам, связанным с транспортировкой нефти вдоль береговой линии Мурманской области и губернии Финнмарк; развивают сотрудничество в области прибрежного рыболовства, содействуют федеральным властям в борьбе с незаконным выловом рыбных ресурсов в Баренцевом море; развивают сотрудничество средних и малых предприятий в рамках проекта «Баренц-2010», поддерживают организацию и проведение встреч представителей туристических компаний и многие другие направления соседских взаимоотношений.

С вопросами о том, как сегодня работает Совет округа Финнмарк, как наши соседи из Королевства Норвегия оценивают сотрудничество с Мурманской областью, что они могут посоветовать нам, чтобы жизнь на Севере Европы стала еще лучше, наш корреспондент обратился к Рунару Шостаду, председателю Губернского Собрания норвежской губернии Финнмарк.

Но прежде чем начать серьёзный разговор о сотрудничестве губернии Финнмарк с Мурманской областью, мы попросили Рунара Шостада ответить на три вопроса блиц-опроса.

-Что для Вас значит слово «Родина»?

- Я родился, вырос и живу на севере Норвегии в губернии Финнмарк. Для меня Родина – это Север Норвегии. Я принадлежу этой земле, и эта земля принадлежит мне. Я люблю свою страну за то, что каждый человек может найти здесь то, что ему по душе. Это страна больших возможностей.

-Что для Вас значит слово «любовь»?

- У меня 3 сына, я их люблю больше, чем свою супругу. Она у меня на втором месте. Я рассуждаю так с той точки зрения, что, если моя жена останется без меня, то она сможет справиться со всеми трудностями и проблемами, а вот мои сыновья пока не смогут справиться без меня.

- Что значит для Вас слово «власть»?

- Как для политика, для меня власть очень важна. Я часть этой власти. Но власть нужна мне для того, чтобы решать общие важные проблемы, а не для личного пользования. Власть необходима для того, чтобы помогать людям.

-Рунар, какими правами и обязанностями наделен председатель Губернского Собрания губернии Финнмарк?

- Мои обязанности похожи на обязанности губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Но принцип нашей работы немного отличается от принципов работы органов региональной власти в России. Структуру Губернского Собрания губернии Финнмарк можно сравнить со структурой Мурманской областной думы, но наша деятельность больше похожа на деятельность администрации вашего региона.

Образование, культура, строительство дорог, развитие бизнеса – это основные направления моей деятельности. Мы располагаем определенными средствами и направляем эти средства на развитие нашей области. В нашей организации работает около 1000 сотрудников. Основное отличие губернии Финнмарк от всех других губерний Норвегии это то, что она самая большая по площади, но по численности населения меньше, чем другие области Королевства Норвегия. У нас есть и территориальные особенности, так как именно Финнмарк граничит сразу с несколькими странами - Финляндией и Россией. Мы активно занимаемся вопросами международного сотрудничества. Мы активно сотрудничаем с Мурманской и Архангельской областями и, конечно, с нашим соседом Финляндией.

- Как проходит Ваш обычный рабочий день? Много ли времени остается на общение с родными и близкими? Любимое занятие в выходной день?

- Работа губернатора очень разнообразная. Ни один из дней не похож на другой. Главный офис управления Финнмаркской области находиться в Вадсё, но в зоне моей ответственности еще 19 населенных пунктов. Я должен объезжать их, а расстояние между ними достаточно большое. На поездки и визиты уходит очень много моего рабочего времени.

В рабочие дни я просыпаюсь в 6.30. Утром, во время завтрака, я беседую со своими сыновьями. После того, как они отправляются в школу, я иду на работу. Около 8 часов начинается мой рабочий день.

Так как мой дом находится напротив здания управления, то я не пользуюсь автомобилем, хожу на работу пешком.

Если у меня не запланированы поездки, то в течение рабочего дня я нахожусь в офисе. Работаю с корреспонденцией, поступившей по почте, встречаюсь с журналистами, решаю важные вопросы со своими коллегами, даю необходимые рекомендации и распоряжения. Мой рабочий день заканчивается примерно в 15.00 – 15.30.

В рабочие время ко мне поступает много телефонных звонков от разных людей, на которые я пытаюсь оперативно дать ответы. Иногда ко мне обращаются по телефону и после работы, но в выходные дни я стараюсь не поднимать телефонную трубку. Вообще я стараюсь расслабиться в субботу и в воскресенье. Провожу выходные с семьей и с друзьями. Иногда, когда у меня есть время, мы всей семьей отправляемся на дачу, которая находится в моем родном Киркенесе. Я очень люблю охоту и рыбалку, стараюсь выкраивать время для этих приятных занятий.

- Как организовано взаимоотношение председателя Губернского Собрания с правительством коммуны?

- У нас всего 35 политиков в правительстве, это как Мурманская областная дума. 4 основных политика, включая меня, руководят определенными направлениями деятельности нашего управления. Например, вопросами образования - важным и сложным направлением занимается отдельный человек. Все остальные занимаются вопросами культуры, трансграничного сотрудничества, развития малого и среднего бизнеса и так далее. Я периодически организую встречи с моими коллегами, на которых мы обсуждаем важные вопросы. Таким образом, четыре основных политика, и я в их числе, руководим и сотрудничаем со всеми департаментами нашего управления. Каждый занят своим конкретным делом. Самое главное в нашей работе – это успевать отслеживать все изменения законодательства и постоянно контролировать работу департаментов.

- Почему именно в Вадсё располагается главный офис губернии Финнмарк, ведь это не самый большой город в коммуне?

- Правительство губернии располагается в Вадсё по ряду исторических причин. В XIX веке в Норвегию иммигрировало очень много жителей Финляндии, например, в 1870 году 60 процентов населения Вадсё были финнами. Естественно, в сложившейся ситуации у правительства было много работы в восточной части губернии. В 1888 году было принято решение перенести центральный офис правительства губернии из Хаммерфеста в Вадсё.

- Какие законопроекты управление губернии Финнмарк может принимать на местном уровне? Какие из них Вы считаете наиболее важными и значимыми для местных жителей?

- Конечно, все основные законопроекты принимаются высшим руководством в Осло. Нам приходят все законопроекты или поправки к ним, а мы работаем с этими документами. Мы можем вносить свои предложения и поправки к этим законопроектам, как и представители всех остальных губерний Норвегии. Важно и то, что центральные власти страны к нашему мнению очень часто прислушиваются, и даже если наше предложение относительно какого-то законопроекта не удовлетворено полностью, мы стараемся, чтобы оно было удовлетворено хотя бы частично. Мы проводим специальные заседания и обсуждаем все предложения. Мы обращаем внимание на те законопроекты, которые касаются жителей Финнмарка, нашей ежедневной жизни. Например, недавно принимался законопроект о принадлежности земель Финнмарка, этот законопроект называется «Закон Финнмарка». Ранее земли Финнмарка принадлежали Королевству Норвегия, теперь это наша территория, и она принадлежит жителям Финнмарка. Сейчас в стадии разработки находится важный для нас законопроект, который затрагивает вопросы добычи полезных ископаемых. Этот закон будет содействовать развитию новых месторождений, но самое главное, если он будет принят, то в разработке новых месторождений смогут участвовать как норвежские компании, входящие в Евросоюз, так и компании стран, которые не входят в него.

- Расскажите немного об основных направлениях сотрудничества между Мурманской областью и коммуной Финнмарк? Насколько важно это сотрудничество? Какие вопросы обсуждались губернаторами Мурманской области и губернии Финнмарк в последнее время?

- Наше сотрудничество с Мурманской областью имеет большую историю. Мы сотрудничаем уже около 20 лет. Основными направлениями сотрудничества являются образование и культура. В последнее время ситуация изменилась, мы все чаще стали обсуждать трансграничные вопросы. У нас очень хорошие отношения с Юрием Евдокимовым, губернатором Мурманской области, его коллегами. Сейчас мы стараемся все больше работать и сотрудничать с Мурманской областной думой и, в частности, с Евгением Никорой – председателем вашего законодательного регионального органа власти.

Наше международное сотрудничество очень важно и для нас, и для России. Я могу сказать, что в этом сотрудничестве губерния Финнмарк выступает как младший брат Мурманской области. Благодаря такому сотрудничеству наши границы стали более открытыми, мы получаем и экономическую выгоду от такого сотрудничества. Наши усилия дают положительные результаты, развивается малый и средний бизнес двух стран. Мы видим, что у нас много общего. Граница между соседними странами перестала быть препятствием.

- Кто - норвежская или российская сторона - чаще всего выступает с инициативой по тому или иному вопросу сотрудничества?

- Не могу выделить кого-то на этом направлении, мы всегда сотрудничаем на равных позициях. Иногда мы выступаем с инициативой, иногда представители Мурманской области. У нас появились и совместные площадки для постоянного сотрудничества, например, мурманская международная выставка «Севтэк». Важную роль в расширении сотрудничества между нами стали играть и парламентерские встречи. Например, в этом году парламентарии двух стран встречались в Мурманске, в следующем году мы устраиваем эту встречу в Тромсё.

- Как часто Вы приезжали с рабочими визитами в Мурманскую область в 2008 году? Как часто делегация Мурманской области посещает Вадсё?

- Только в этом году я посетил Мурманск 6 или 7 раз, а представители Мурманской области были у нас 3 или 4 раза. Наши встречи происходят постоянно!

- Как Вы можете оценить сотрудничество двух стран на региональном уровне?

- Я оцениваю наше сотрудничество очень положительно. С нашей стороны могу сказать, что мы придаем большое значение этому сотрудничеству, видим, что и руководитель Мурманской области придает нашей дружбе большое значение. Такое сотрудничество делает жизнь в наших регионах легче. Благодаря нашему сотрудничеству центральные органы власти больше обращают внимание на проблемы северных регионов Норвегии и России.

- Поделитесь Вашими впечатлениями и оценками о городе Мурманске и его людях. Как изменился наш областной центр с момента Вашего первого его посещения?

- Мурманск – интересный, большой приграничный город. Я сразу обратил внимание на то, что городские и региональные власти уделяют большое внимание истории и культуре своего края.

К сожалению, я не могу общаться на русском, поэтому мне трудно оценить личностные качества мурманчан, но могу сказать, что они очень гостеприимные и вежливые.

Первый раз я был в Мурманске весной, когда таял снег, и, честно говоря, на меня город произвел не очень приятное впечатление. Когда у нас была встреча с правительством Мурманской области, Игорь Чернышенко задал мне вопрос относительно моих впечатлений от города. Было трудно дать честный ответ и быть вежливым в то же время. Я не сказал ему, что город некрасивый, но я отметил, что город на меня впечатления не произвел. На мой взгляд, весной ни один большой город хорошего впечатления не производит. Несмотря на мой такой уклончивый ответ, меня пригласили еще раз в Мурманск, и я увидел ваш город в другое время года. Могу сказать, что Мурманск очень красивый город. Власти города стараются приводить в порядок старые здания. Вообще в России больше внимания уделяется историческим памятникам, чем в Норвегии.

С каждым моим приездом я замечаю некоторые изменения. Теперь на дорогах Мурманска совсем другие автомобили, на улицах города совсем другие магазины. И что очень приятно, я отмечаю положительные изменения в порту. Город в целом развивается, и это очень заметно.

- В чем схожесть и различия жителей двух северных соседних регионов, на Ваш взгляд?

- Мы живем с вами на краю земли. Но все-таки мы разные. Жителей Мурманска, скорее всего, надо сравнивать с жителями большого норвежского города. Между нами разница такая же большая, как между жителями Финнмарка и жителями центральных городов Королевства. Большой город – это всегда стресс. У жителей небольших населенных пунктов больше свободного времени, люди здесь живут спокойно, без суеты. И конечно, у нас большая разница в менталитете и в культуре.

Возможно, мурманчане и жители северной Норвегии немного похожи культурой.

- Если бы Вы были губернатором Мурманской области, что бы Вы сделали в первую очередь?

- Я бы в первую очередь расширил аэропорт, потому что мне кажется, что это очень важно. Это необходимо для того, чтобы увеличить воздушное сообщение как внутри вашей страны, так и международные рейсы. Жители соседних стран и жители Мурманской области могли бы имееть простой, быстрый и доступный способ перемещения. Если увеличить аэропорт Мурманска, то и проводить наши международные встречи было бы проще и удобнее. Но я не уверен, что решение такого вопроса входит в функции вашего губернатора.

- Что бы Вы пожелали жителям Мурманской области.

- Я бы пожелал мурманчанам то же, что и жителям Финнмарка. Прежде всего, уверенности и стабильности. Желаю, чтобы у каждого из вас была хорошая, интересная и, самое главное, любимая работа. Хочу пожелать уверенности в завтрашнем дне. Чтобы мурманчане жили достойно. Чтобы они свою личную жизнь сделали значимой для самих себя, чтобы у вас не только все было хорошо на работе, но и дома.

Наша справка

Рунар Шостад родился в Киркенесе. Ему 40 лет, женат, имеет 3 сыновей.