16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:55 Вторник 8 октября 2024

«Путешествие на край Земли должен совершить каждый»

15:53 – 24 июня 2022

Интерес к Мурманской области и Арктике растет с каждым годом. В прошлом году регион даже установил рекордный показатель по туристическому потоку. Специалисты подсчитали, что Кольское Заполярье посетили около 486 тысяч туристов. Нельзя не отметить и влияние пандемии коронавируса на это. Именно после нее у туристов возрос интерес к природным паркам и территориям. Мурманская область активно пользуется этим, развивает инфраструктуру и делает шаги в сторону создания межрегиональных маршрутов с соседями. Как развивается туризм на Кольском полуострове, «Би-порт» обсудил с председателем регионального комитета по туризму Александром Елисеевым.

- Александр, прошло уже полтора года с момента, как вас назначили председателем комитета по туризму. Вы везде в Мурманской области побывали?

- Не был только в Островном и там далее, где в основном ЗАТО и рыболовные базы. А так, много раз бывал в разных муниципалитетах Мурманской области.

- Где вам больше всего понравилось?

- Я не буду говорить о конкретном месте. Мне вся Мурманская область нравится, весь Кольский полуостров. Это очень красивая и в то же время незащищенная территория с точки зрения хрупкости природы. Каждое местечко удивляет, впечатляет, поэтому выделять кого-то не буду. Но есть точки роста. Мне кажется, у нас есть большие возможности для развития юга области. Сейчас мы вместе с турбизнесом работаем над созданием маршрута-путешествия. Есть устойчивое понятие "Золотое кольцо", а мы хотим создать "Путешествие на край Земли". Чтобы у каждого человека появилось желание отправиться в путешествие на край Земли и совершить его с юга на север Мурманской области. Прототипом этой мечты у нас сейчас является автомобильный маршрут от Белого до Баренцева моря.

- Какой туристический поток ожидаете в ближайшие годы?

- В ближайшие годы мы планируем увеличить турпоток до миллиона человек в год. Но надо понимать, что его увеличение зависит в первую очередь от качества обслуживания туристов. В первую очередь этот критерий для нас определяет требования по количеству гостиниц, ресторанов, объектов показа, сервисной инфраструктуры, придорожного сервиса и так далее.

Важно создать условия для различных сегментов гостей. Всем должно быть одинаково хорошо. И тем, кто любит дорогие истории, когда можно приехать и арендовать под себя машину, вертолет, корабль. И тем, кто готов путешествовать в составе организованной группы. Что касается второго, то у нас есть успешный опыт: в мае наши туроператоры публиковали конкретные даты для путешествия в Териберку и обеспечивали стоимость тура в 3750 рублей на человека. Это позволяло самостоятельным туристам воспользоваться такими услугами.

- Какова рекреационная ёмкость региона?

- Рекреационную емкость мы определяем только на природных территориях. Такая работа проводилась на природных парках Мурманской области совместно с научным сообществом, информацию можно уточнить в КНЦ РАН. Отдельно по Мурманской области нельзя сказать, такой работы не проводилось.

- Какой показатель рассчитан для Териберки?

- Териберка сейчас в год принимает до 40 тысяч туристов. По оценкам специалистов, ее емкость до 100 тысяч туристов. Отдельно говорить про Мурманскую область, не развивая ее инфраструктуру, неправильно. Миллион туристов не принесет вреда территории, если будут обеспечиваться все необходимые меры для сбережения природы, например, особые условия посещения природных территорий.

- Насколько реально увеличить турпоток в Мурманскую область до миллиона?

- Можно сравнивать прототипами. У нас есть примеры соседей и других государств, когда мы можем сравнить принципиально по географическому принципу, по масштабу региона. Мы знаем, что Карелия принимает почти 900 тысяч туристов в год. Как раз с ними сейчас прорабатываем межрегиональные маршруты, чтобы часть туристов приглашать продолжить отдых в Мурманской области. Поэтому миллион туристов — это не такая уж амбициозная цель, на мой взгляд, это реальная цифра, которой можно добиться.

- Расскажите про межрегиональные маршруты, которые разрабатываете с Карелией.

- Сейчас у нас есть внутри региона маршрут, который начинается условно от Карелии, от Белого моря, проходит через всю Мурманскую область и заканчивается на Баренцевом море. Маршрут рассчитан на 15 дней. И мы активно предлагаем его туристам на нашем портале. Прямо сценарий посещения региона, путешествия от Белого к Баренцеву морю. И это один из маршрутов, который может быть интересен тем туристам, которые приезжают в Карелию на своем автомобиле, и продолжат свое путешествие дальше.

- Пандемия оставила след в каждом из нас и очевидно, что у туристов появились новые потребности. Как это проявилось в Мурманской области?

- Люди с удовольствием посещают природные территории и хотят больше находиться на природе, путешествовать по экологическим маршрутам. Активно, на своем автомобиле. Мы видим большой спрос на такие программы, рассчитанные на два-три-пять-семь дней.

- Можно ли сказать, что пандемия сыграла на руку Мурманской области в плане туризма?

- Пандемия поменяла все наши взгляды, и вообще вся ситуация в мире развернула всё на 180 градусов, появился интерес к внутреннему туризму. Если говорить о Мурманской области, то раньше она воспринималась, что сюда можно приехать только зимой за Северным сиянием. Сейчас же мы видим растущий интерес к программам и в другие сезоны - летний, осенний. Поэтому, естественно, пандемия повлияла на интерес к регионам. И Мурманская область сейчас активно этим пользуется. С весны по осень к нам приезжают на фотоохоту на китов, в середине августа начинается на крабовое сафари. Мы представляем арктическую кухню на многих фестивалях и выставках, поэтому к нам и за едой приезжают.

- Соответствует ли Мурманская область требованиям туристов, которые появились после пандемии?

Соответствует. У нас есть предложения на разные форматы отдыха: начиная от палаток, заканчивая комфортабельными отелями на берегу Баренцева моря. И есть предложения на совершенно разные сегменты. Например, активно пользуются популярностью и рыболовные туры.

- Туристическая отрасль сейчас одна из важных частей экономики Мурманской области. И в последнее время стали чаще слышать, что необходимо, чтобы все ее так называемые "кластеры" были "в связке" и логично связаны друг с другом. Сейчас у нас есть одна Мекка — это Териберка. В зимний период это горнолыжный курорт Кировск. Ставится ли задача, чтобы и другие наши привлекательные локации были известны?

- Конечно, ставится. Не все территории Мурманской области обладают сейчас мастер-планами, на которых должны быть инвестпроекты, маршруты. Поэтому мы заключили соглашение с корпорацией Туризм.РФ и совместно ведем работу по мастер-планированию трех кластеров - Мурманского, Кольского и Терского. Там как раз сейчас прорабатываются комплексные решения по развитию территорий.

Сейчас идет анализ территорий, определяются инвест-лоты, площадки, которые могут быть использованы под развитие инфраструктуры. И в дальнейшем уже будет вестись работа по привлечению инвесторов и обеспечению инфраструктуры. Это работа не одного дня. Сейчас мы очень много материалов подготовили, чтобы сформулировать конкретные предложения. Пока еще сложно показать результаты, потому что работа исследовательская, и сейчас проводятся экспедиции во все эти территории. Будет проведен полевой анализ, различные исследования на территориях.

- Мы в самом начале пути или уже где-то на серединке?

- Путь у нас большой и серьезный. Туризмом нельзя заняться на один год, а потом сидеть и пожинать плоды. Сейчас есть командная работа. Вовлечены все: и главы муниципалитетов, появились и инвеступолномоченные. Есть формат "Арктическая лаборатория туризма". Не так давно мы были в Териберке. В ближайшие дни поедем в Кандалакшу знакомить туроператоров из других муниципалитетов с местным турпродуктом. Туда, например, Ковдор приедет, чтобы предложить свои продукты и посмотреть, как можно создать совместные маршруты. Работа ведется.

- Как считаете, не вытесняет ли обеспеченный турист местного?

- У нас есть предложения на разные кошельки. Например, сборные группы. Вспомните, как туроператоры организовывали экскурсионные маршруты на фестиваль в Умбу. Были маршруты и в Ловозеро на фестиваль саамских игр. Стоимость там была достаточно лояльной. Вопрос скорее в том, что местные жители зачастую просто не знают, чем заняться в Мурманской области. И это важный вопрос. Поэтому мы регулярно работаем с Туристско-информационным центром на всех мероприятиях и рассказываем о возможностях путешествия по Мурманской области. Предлагаем зарегистрироваться на турпортале murmansk.travel, потому что там постоянно обновляются подборки и идеи, зачем и куда поехать. Там есть предложения совершенно на разные кошельки. И нет, я не могу сказать, что кто-то кого-то вытесняет.

- Что делается для того, чтобы турист возвращался в Мурманскую область?

- Люди путешествуют к людям. Наша большая ценность в том, что у нас умеют влюбить в регион, умеют сохранить и выстроить хорошие дружеские отношения с туристами. И мы видим зачастую, что гиды, если к ним приехали зимой, обязательно рассказывают, чем здесь можно заняться летом, например. Я знаю конкурентов из других регионов, где могут ответить, мол «Вы к нам не приезжайте, у нас не сезон». Наши гиды так не ответят. Мы со многими регулярно общаемся, мы даже делаем тайные звонки. И я сам иногда звоню по различным базам, проверяю как отвечают, что рассказывают, задаю компрометирующие вопросы. Самое важное в туризме — это возвратный гость, потому что на его привлечение ты не тратишь дополнительных средств. Второе, над чем мы работаем, - расширение количество дней пребывания в регионе. Мы постоянно формируем с бизнесом новые идеи, чем заняться. Еще в прошлом году не все верили, что фотоохота на китов может быть турпродуктом, а сейчас ее активно продают.

- А считается доля возвратных гостей?

- Такой у нас методики пока нет, чтобы вычислить сколько людей вернулось. Наверное, такая возможность будет, когда наши сотовые операторы смогут как-то по телефонам отслеживать. Мы продолжим работу по анкетированию гостей. Это важная работа. Когда ты проводишь глубинные интервью с туристами. На турпортале murmansk.travel и на сайте комитета по туризму у нас есть этот вопрос в анкетах "Как часто Вы бываете в Мурманской области?" Но мне кажется, что это отдельного исследования требует.

- В январе 2021 года Андрей Чибис, говоря о вашем назначении, говорил, что перед вами стоит задача превратить Мурманскую область в Мекку арктического туризма. По вашим ощущениям, как далеко вы от ее выполнения?

- Работы еще очень много. Есть четкие понятные планы на первую пятилетку с конкретными точками, результатами и так далее. Я надеюсь, что через пять лет как минимум мы уже увидим много чего нового. И маршруты, и инфраструктуру. Потому что, как правило, даже гостиницу за два года не построишь, хотя сейчас возможности новые, технологии модульных отелей, что применимо у нас. Я думаю, что мы каждый год будем видеть новое, новое и новое. Появляются новые сервисы, услуги, рестораны, отели.

- А пятилетку в три года возможно?

- Как правило, мы так и работаем. По крайней мере, планы такие у нас стоят.

Лента новостей