16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:53 Воскресенье 26 мая 2024

Социальный контракт - отличный стартап для людей, которые стремятся изменить свою жизнь

10:17 – 28 февраля 2023

Центры социальной поддержки населения предоставляет более 60 различных государственных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Так, численность мурманчан, пользующихся социальной поддержкой, по итогам 2022 года составила более 88 тысяч человек или 31% жителей города. Цель социальной поддержки - повышение уровня и качества жизни граждан, предоставление каждому трудоспособному человеку условий, позволяющих своим трудом и предприимчивостью обеспечивать благосостояние семьи.

Одним из таких инструментов является социальный контракт. Основное условие для заключения социального контракта – это среднедушевой доход семьи или гражданина не должен превышать величину прожиточного уровня, установленного на территории нашего региона.

Для того чтобы появился дополнительный долгосрочный источник дохода гражданин в рамках социального контракта может получить помощь в поиске работы, организации своего дела, преодолении сложной жизненной ситуации. В случае необходимости повышения своей квалификации или приобретения новых навыков средства также могут быть направлены на обучение. Подробнее о социальном контракте «Би-порт» рассказала директор ГОКУ «Центра социальной поддержки населения г. Мурманска» Вера Ольнева.

- Тех, кто просто получает положенные выплаты в разы больше заключивших соцконтракт. Насколько эта мера востребована?

Данная мера поддержки набирает свою популярность с каждым годом. Если в 2020 году учреждением было заключено 32 контракта, то в 2022 году их число достигло 459. Общая сумма выплаченных учреждением средств составила порядка 113 млн рублей.

Рост чила социальных контрактов связан с активным информированием населения о данном виде поддержки. На своих информационных ресурсах и в социальных сетях мы распространяем положительный опыт уже реализовавших социальные контракты граждан.

Мы взаимодействуем с образовательными учреждениями, центром занятости населения Мурманской области, организациями инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Это позволяет не только узнать о нашей поддержке, но и привлечь дополнительные ресурсы для воплощения своих проектов, получения дополнительных навыков.

Также направление корректируется с учетом потребности граждан. Например, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в ноябре 2021 года размер выплаты был увеличен до 350 тысяч рублей. Постоянно индексируется и размер выплаты по поиску работу.

- Есть ли возрастное ограничение для желающих? Все-таки, когда речь идет об открытии своего дела, подразумеваются люди активного возраста.

При рассмотрении обращений мы, в первую очередь, ориентированы на оказание поддержки семьям с детьми. Однако, есть положительные примеры реализации своих бизнес-идей и гражданами старшего возраста.

- Приведите, пожалуйста, примеры как эта мера соцподдержки изменила жизнь конкретных людей. Во что они вложили деньги?

Социальный контракт - отличный стартап для людей, которые действительно стремятся изменить свою жизнь, мечтающих открыть свое дело, коммерциализировать свое хобби, пройти профессиональное обучение, получить дополнительное профессиональное образование, не имея при этом финансовых возможностей.

Ярким примером стала одинокая мать, которая при помощи социального контракта смогла открыть свое дело по предоставлению логопедических услуг. Средства поддержки были направлены на аренду помещения, косметический ремонт и приобретение необходимой мебели. В рамках социального контракта она зарегистрировалась в качестве самозанятой. Ее услуги оказались востребованными, поддержка помогла ей не только создать свое дело, но и повысить уровень доходов, обеспечить своих детей.

Поддержку могут получить и молодые специалисты. Бывший студент после окончания колледжа решил организовать бизнес по уборке территории. В рамках социального контракта он смог приобрести необходимое оборудование: снегоуборочную машину и нужный инвентарь. Для наших климатических условий данный вид деятельности весьма востребован и конечно на сегодняшний день бизнес молодого человека набирает обороты.

Действие социального контракта по выходу из трудной жизненной ситуации можно показать на примере молодой семьи с двумя детьми. Папа потерял работу во время пандемии, мама находилась в отпуске по уходу за детьми. Сначала социальный контракт заключил папа на поиск работы. Оказываемая помощь помогла семье пережить сложное время, пока отец семейства нашел работу. Спустя год мама решила реализовать свой проект по изготовлению игрушек для детей. С помощью социального контракта она смогла приобрести расходные материалы и открыть свое дело. Сейчас семья имеет стабильный доход и может обеспечить своих детей всем необходимым.

- Как бы вы оценили эффективность соцконтракта как для человека, так и для страны?

После окончания срока социального контракта мы не теряем связь с семьей. На этом этапе наша главная задача – оценить как изменился семейный бюджет, увеличились ли доходы, насколько эффективен оказался социальный контракт.

Так, по результатам проведенной оценки эффективности порядка 90 % социальных контрактов, заключенных в прошлом году, признаны эффективными.

Немаловажно и то, что люди смогли исполнить свою мечту – найти хорошую работу, реализовать свои бизнес идеи. Помог социальный контракт и в период пандемии, когда многим пришлось сменить направление деятельности, искать иную нишу в сфере собственной занятости.

Успешно реализованные социальные контракты, приведшие к повышению материального обеспечения семей, в какой-то степени ведут к уменьшению нагрузки на социальные бюджетные обязательства, к снижению уровня безработицы.

С уверенностью могу сказать, что популярность социального контракта будет только расти.

- Часто ли люди берут средства под поиск работы? Как это работает?

За последние два года было заключено 392 социальных контракта с ищущими работу гражданами, из них трудоустроилось 254 человека.

Если в малоимущей семье есть неработающий трудоспособный член семьи, то он имеет право на заключение социального контракта по мероприятиям по поиску работы. В рамках мероприятий учреждение при необходимости может оказать содействие гражданам в приобретении новой профессии или в получении дополнительного образования. Также мы оказываем помощь на оплату медицинских осмотров, в направлении несовершеннолетних членов семьи гражданина в дошкольную образовательную организацию, в организации ухода за нетрудоспособными лицами.

При заключении социального контракта на поиск работы помощь предоставляется в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения – 25 587 рублей.

- Существуют ли санкции для тех, кто не выполнил условия соцконтракта?

Наши кураторы сопровождают семью на всем протяжении действия контракта, в том числе и после его реализации. Конечно, гражданин несет ответственность и должен выполнить все мероприятия, предусмотренные контрактом. Полученные денежные средства также должны быть использованы только на реализацию этих мероприятий.

Наши специалисты всегда готовы оказать содействие и помощь при возникновении трудностей.

В случае недобросовестности гражданина при невыполнении условий социального контракта и (или) мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации), суммы выплаченной адресной помощи должны быть возмещены в бюджет.

По вопросам заключения социального контракта в городе Мурманске необходимо обращаться в ГОКУ «Центр социальной поддержки населения Мурманска» по адресу: ул. Софьи Перовской, 25/26, телефон: 8-991-670-39-63, 8-991-669-10-41.

С более подробной информацией можно ознакомиться в социальных сетях:

ВКонтакте https://vk.com/cspn51

Одноклассники https://ok.ru/group/70000001428469

Лента новостей