Самые читаемые
"При строительстве клиники будет принято несколько необычное решение для Мурманска"
Глазная помощь востребована у северян. Открывшийся в прошлом году Офтальмологический центр Мурманской области успешно работает в Мурманске. Но владельцы клиники не останавливаются на достигнутом – они ведут работы по открытию нового большого офтальмологического центра на улице Пономарёва. О том, на какой стадии находится проект, и как будет выглядеть новая клиника, "Би-порту" рассказала врач-эксперт, офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Ковригина.

erid:4CQwVszH9pSZqsNgTgE
- Екатерина Игоревна, в прошлом году вы рассказывали нам о планах на строительство большого офтальмологического центра на улице Пономарёва в Мурманске. Поделитесь, на каком этапе реализации находится проект сейчас и сколько примерно времени уйдёт на работы?
- Все идет по плану. Мы уже получили от города разрешение на строительство здания нового офтальмологического центра в Мурманске. Также с городскими властями заключена договорённость на то, что мы можем проложить электрические сети.
Отмечу, что земля находится в собственности организации. Она была приобретена без льгот. Ни одного рубля из государственного бюджета на реализацию проекта мы не потратим.
Здание будет возведено за счёт собственных средств предприятия и заёмных денег. Поэтому мы считаем каждую копейку. Необходимо предусмотреть разумную экономию, но такую, чтобы здание в итоге получилось красивым, светлым и уютным.
При строительстве клиники будет принято несколько необычное решение для Мурманска – отказ от центрального теплоснабжения. Специалисты подсчитали, что выгоднее подключить только воду и электричество. В таком случае, если возникнет потребность в подогреве помещений, не нужно будет ждать начала отопительного сезона. Мы сможем в любое время подключить электрические нагреватели, которые нагреют воду и запустят её в систему. Кроме того, водяная система будет наполнена незамерзающей жидкостью, позволяющей нагревать полы и батареи.
На случай выключения электричества установим в операционных блоки бесперебойного питания, позволяющие оборудованию работать автономно до четырёх часов. Предусмотрен и немецкий дизельный генератор, который в случае полного коллапса позволит работать на нём в течение нескольких месяцев.
В Мурманской области есть климатический период, когда можно и нельзя строить. Как только позволит погода, мы проведём работы по разборке площадки от предыдущего строительства и зальём бетон.
Работы будут вестись осторожно, чтобы не нарушить технологический цикл. Здание можно построить за 1,5 года, но из-за климатических условий работы могут занять и два года.

- Как будет выглядеть здание?
- Новое здание нашего центра будет трёхэтажным. Его сделают из кирпича, перекрытия
выльют из бетона. Фасад будет вентилируемым. Кроме того, мы выбрали красивую испанскую плитку Porcelanosa с небольшими вкраплениями жёлтого цвета.
Крыша у здания будет плоской. Так как в Мурманске выпадает много снега, для предотвращения скопления снежных масс применены специальные энергосберегающие технологии.
Каждый этаж нового здания будет функциональным. Так, на первом этаже расположатся административная зона и приёмная зона для пациентов. Для персонала оборудуют отдельные выходы, которые оснастят датчиками учёта времени.
Кроме того, мы применим новые способы уменьшения количества персонала. Это будет актуально в период распространения ОРВИ и гриппа. В частности, мы сделаем электрические гардеробы. Они будут выполнены по типу вешалок в химчистках. Посетители смогут нажать кнопку, получить талончик и за открывшейся дверью повесить одежду. После этого дверь закроется, и вешалка уедет. Также мы рассматриваем возможность введения биометрии – аппарат будет сканировать лица посетителей и давать возможность пациентам сдавать и забирать одежду.
После регистрации пациентам нужно будет подняться на следующий этаж. Там расположатся кабинеты детской и взрослой диагностики, удобные залы ожидания с микроклиматом и возможностью отдохнуть. На табло будет загораться номер пациента. Время посещения не лимитировано – пациент сможет задавать врачу столько вопросов, сколько посчитает нужным. На втором этаже также запланированы кабинеты для детей и кабинеты срочной лазерной хирургии.
На третьем этаже расположится стерильная зона с круглосуточным стационаром. В операционную будет доступен вход только определённому количеству персонала по индивидуальным картам. Для безопасности пациентов установят видеокамеры.
Хочу отметить, что процессы использования расходных материалов у нас автоматизированы. Если упаковка одноразовых материалов расходуется, то она вводится в компьютер и повторно не может быть использована. После этого собирается контейнер, который в дальнейшем забирают специальные службы для утилизации в порядке, установленном министерством здравоохранения.
- В этом году вы начали оказывать медицинскую помощь в системе ОМС. Расскажите, как обстоят дела?
- Наш Офтальмологический центр Мурманской области, располагающийся на улице Карла Либкнехта, работает в системе обязательного медицинского страхования уже больше трёх месяцев. Конечно, мы оказывали бесплатную помощь пациентам в рамках выделенных квот, но само количество этих квот нас не устроило.
Всего в Мурманске живут порядка трёх десятков офтальмологов, из которых больше трети работают в нашей клинике. Поэтому у нас есть возможность оказывать больше хирургических операций и приёмов в рамках программы ОМС.
К сожалению, в прошлом году мы не получили возможность участвовать в данной программе. В 2023 году нам дали эту возможность, но фонд ОМС выделил всего 100 операций. При этом мы запрашивали 5000 операций, а получили только 2% от этого.
Получается, что жители Мурманской области постоянно платят взносы в фонд страхования, а если им не дают квоты и они не хотят оперироваться в какой-то из больниц, то приходится идти на платную операцию. В итоге человек тратит деньги дважды – сначала делая взносы в систему страхования, а затем в клинике.
- Продолжаете ли вы оказывать помощь тем пациентам, которым неудачно провели операции в других клиниках?
- Да, к нам обращаются такие пациенты. Мы бесплатно и качественно оказываем им помощь.
Скажу сразу, что консультация оказывается не пациенту, а врачу. Если врач не находит более грамотного лечения, то более опытный специалист подсказывает ему.
Мы действительно исправляем пациентам существующие проблемы. К нам обращаются и с грубыми ошибками, и с менее серьёзными.
Массового потока пациентов с неудачными операциями из других клиник нет, но бывают единичные. В некоторых случаях необходимо просто скорректировать лечение – изменить препарат, назначенный пациенту, и получить совершенно другой результат.
Я считаю, что проблема неудачных операций не должна замалчиваться. Мы пытаемся добиться открытости. Не должно быть понятия "кладбище глаз". Каждый пациент индивидуален и его глаза индивидуальны. Поэтому работа с качеством лечения и возможностью исправить неправильную линию лечения, которая может привести к инвалидности по зрению, это благородный труд. Наша цель заключается в том, чтобы в будущем ошибившийся врач больше не допустил таких ошибок.
- Как вы считаете, чаще ли у жителей Мурманской области возникают проблемы с глазами?
- Каждый регион по-разному влияет на человека. В Мурманской области есть полярный день и полярная ночь, очень короткий световой день. Всё это влияет на зрение.
Кроме того, на роговицу глаза человека влияют низкие температуры воздуха. Комфортнее для здоровья конечно более умеренная погода.
Отмечу, что все заболевания необходимо выявлять быстро и тщательно. Это касается как доктора, так и пациента, которому нужно вовремя обратиться к специалисту.
Также стоит подчеркнуть, что никто не имеет право, указывать в какой больнице и у какого врача лечиться. Пациент имеет возможность требовать качественную медицинскую помощь, а государство в лице фонда обязательного медицинского страхования обязано её предоставить. Если пациент хочет прооперироваться в любом другом городе России, то он имеет право потребовать направление в своей поликлинике.
Подробнее об «Офтальмологическом центре Мурманской области» и современных методах лечения в офтальмологии можно узнать на сайте https://eyes-murmansk.ru/
или же обратившись в центр по адресу: г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта,13. Тел.: 8 /8152/ 56-66-56, и 8-800-302-99-93 (бесплатный вызов).
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
ООО «Офтальмологический центр Мурманской области» https://eyes-murmansk.ru/ ИНН5190088360 Реклама
Лента новостей
Законопроект о росте МРОТ до 19 242 рублей поступил в Госдуму
16:23 – 29 сентября
В Мурманске на Чумбарова-Лучинского после ремонта открылась библиотека
16:09 – 29 сентября
Мурманчанина приговорили к исправительным работам за поджог квартиры соперника
15:55 – 29 сентября
В Мурманской области более пяти тысяч медработников получают социальные выплаты
15:41 – 29 сентября
В Апатитах в результате ДТП пострадал человек
15:27 – 29 сентября
Итоги межрегионального конкурса «Дневник путешественника» подвели в Мурманске
15:12 – 29 сентября
Госдолг России за шесть месяцев вырос на 10% – до 25 трлн рублей
14:58 – 29 сентября
Мурманчанин оформил кредит на знакомого через приложение банка
14:44 – 29 сентября
Продолжение "Непослушника" будут снимать в Мурманской области
14:31 – 29 сентября
В России планируют установить единый подход к организации школьной медицины
14:17 – 29 сентября
Мурманская область вошла в число экологически благополучных городов России
14:06 – 29 сентября
Покрытие летного поля обновят в апатитском аэропорту "Хибины"
13:54 – 29 сентября
Житель Североморска проиграл на "бирже" более 13,5 млн рублей
13:28 – 29 сентября
Житель Москвы оказался в отделении полиции после дебоша в мурманском ресторане
13:16 – 29 сентября
Татьяна Вешнякова покидает должность директора Мурманского областного драмтеатра
13:08 – 29 сентября
Бурые водоросли Белого моря могут стать сырьем для выращивания сельхозкультур
13:00 – 29 сентября
У жительницы Апатитов няня украла украшения и духи
12:46 – 29 сентября
Три азербайджанца осуждены за участие в массовой драке в Ковдоре
12:35 – 29 сентября
Бензин за неделю подорожал на 35 копеек в Мурманской области
12:21 – 29 сентября