16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:28 Суббота 15 июня 2024

"За 30 лет дума приняла около трех тысяч законов"

14:25 – 25 апреля

26 апреля в России отмечается День российского парламентаризма. Этот год – юбилейный и для Мурманской областной думы, образованной в 1994 году. Об основных итогах работы регионального парламента, опыте и свершениях "Би-порту" рассказал председатель Мурманской областной думы шестого и седьмого созыва Сергей Дубовой.

- Сергей Михайлович, 30 лет Мурманской областной думе – весомая дата. Поговорим о некоторых итогах работы регионального парламента за это время. Первый созыв. Первый закон в 1994 году - о статусе и полномочиях депутата Мурманской областной думы. За эти годы как поменялись содержание, формы работы депутата регионального парламента?

- От созыва к созыву накапливался опыт законотворчества, нарабатывались навыки нормотворческой и парламентской деятельности. Всего за 30 лет Мурманской областной думой принято порядка трех тысяч законов.

Сегодня у нас полноценное региональное законодательство, которое позволяет развивать Мурманскую область в самых различных направлениях, улучшать качество жизни людей, обеспечивая их права и свободы.

Всегда для нас – депутатов – ориентиром была и остается опора на людей, их доверие, которым мы очень дорожим. Стараемся как можно чаще встречаться с северянами, в том числе на выездных приемах, чтобы знать, что волнует людей, какие проблемы необходимо решать. Законы, которые принимает областная дума, должны отвечать запросам времени и наших земляков.

- Работа над бюджетом – одно из главных направлений работы думы. Как менялась работа депутатов над бюджетом от созыва к созыву?

- Как вы правильно отметили, работа над бюджетом – один из самых напряженных процессов, который начинается задолго до начала финансового года. В 90-е ситуация была сложная - доходов было значительно меньше, регион был дотационным, зачастую закон о бюджете принимали к середине года. Коллеги, которые работали в первых созывах, вспоминали, что заседания думы проходили в жарких спорах до глубокой ночи. Сегодня эта процедура отточена и четко регламентирована. И все же год от года бюджет имеет свои особенности. Все замечания и предложения прорабатываются в комитетах при тесном взаимодействии с профильными министерствами областного правительства. Как правило, к заседанию областной думы проект закона готов к принятию строго в соответствии с бюджетным календарем, чтобы муниципалитеты успели сформировать свои финансовые документы до нового года. Иногда приходится менять формат работы, чтобы оперативно реагировать на обстановку.

Наш бюджет сохраняет социальную ориентированность на протяжении многих лет. В этом, безусловно, активно помогают национальные проекты, в реализацию которых активно включено правительство Мурманской области. Минувший 2023 год, как мы видим, был результативным. Наши проекты стали заметны и узнаваемы на федеральном уровне – "Арктический гектар", "Арктическая кухня", "Свой дом в Арктике".

В конце февраля этого года в своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин обозначил еще несколько новых направлений нацпроектов – "Семья", "Молодежь", "Кадры", "Экономика данных" и "Продолжительная и активная жизнь". Мы подключились к обсуждению мероприятий, направленных на увеличение активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, с общественными ветеранскими организациями.

- Когда образовалась Мурманская областная дума – законодательства о муниципальном управлении, можно сказать, было в зачатке. Как менялось муниципальное самоуправление? Каково участие депутатов и представительных органов местного самоуправления в этом процессе?

- Действительно, к 1994 году местное самоуправление было фактически упразднено. Реформа местного самоуправления идет все 30 лет. Первые законы были направлены на разработку основополагающих принципов в формировании муниципальной власти через выборы, четкого определения разграничения полномочий с органами госвласти, права реализации законодательной инициативы.

Напряженно шёл процесс реализации 131-го федерального закона, внёсшего существенные коррективы в организацию местного самоуправления. По существу, депутатам пришлось обновить всё законодательство по данному вопросу. Долго обсуждались законопроекты об определении статуса муниципальных образований Мурманской области, каждого в отдельности.

Сначала была "одноглавая" модель управления в муниципалитетах, затем – переход на "двуглавую модель". Например, в Мурманске двуглавая модель действовала 13 лет с 2010 года. Время показало, да и сами руководители муниципалитетов отмечали, что минусов больше, чем полюсов. И вышли с законодательной инициативой о переходе на "одноглавую" модель на Координационном совете в сентябре 2023 года. Мурманская областная дума всегда помогала и поддерживала местную власть в ее нелегкой службе, уделяя значительное внимание развитию местного самоуправления.

- Увековечивание памяти защитников Отечества. Сегодня эти вопросы в приоритете. Расскажите о работе регионального парламента в этом направлении.

- Депутаты Мурманской областной думы очень трепетно относятся к нашему историческому наследию. Несколько лет назад региональный парламент взял шефство над мемориалом у братской могилы воинов, умерших в 37-м медсанбате 52-й стрелковой дивизии, расположенного на 1447 км трассы "Кола". Ежегодно силами депутатов и аппарата думы расчищается площадка перед памятником и сам обелиск.

Для увековечения памяти защитников Отечества, проявивших мужество, стойкость и героизм, в 2021 году принят региональный Закон "О почетных званиях Мурманской области". Он устанавливает правовые основы присвоения городам и населенным пунктам Кольского Заполярья почетных званий "Город воинской доблести", "Город морской доблести", "Населенный пункт воинской доблести", "Населенный пункт морской доблести". На сегодняшний день трем городам региона – Гаджиево, Североморску и Заозерску – присвоено почетное звание "Город морской доблести". Это стало признанием заслуг моряков-североморцев в защите Отечества, их героизма и самоотверженности, проявленных в мирное время. Сейчас рассматриваем предложение о присвоении почетного звания "Населенный пункт морской доблести" поселку Видяево, также планируем обсудить вопрос о присвоении почетного звания "Населенный пункт летной доблести" поселку Высокий.

Значимые достижения земляков в мероприятиях патриотической направленности могут быть отмечены особыми знаками: "За заслуги в поисковом движении", "За заслуги в добровольческой деятельности". Они предусмотрены в законе Мурманской области "О наградах и премиях Мурманской области".

Также мы с большим вниманием и ответственностью подошли к разработке регионального закона о патриотическом воспитании граждан, который вступил в силу с 1 января 2024 года. Причем вместе с депутатами активно работали над ним общественные молодежные и ветеранские организации, наш Молодёжный парламент, представители муниципальных образований. В первоначальный текст законопроекта было внесено более 50 поправок. В марте этого года на заседании Координационного Совета представительных органов местного самоуправления мы детально обсудили, как работает этот закон на местах. Не исключаю, что в последующем закон будет дорабатываться сообразно запросам времени.

- Сергей Михайлович, расскажите, как законодательство способствует развитию экономики региона?

- К Мурманской области сегодня обращено повышенное внимание, как к стратегически важной территории в Арктике. Вопросы развития заполярных регионов постоянно присутствуют в федеральной повестке. Немалая их часть связана с совершенствованием законодательства.

Так, для привлечения в Мурманскую область новых инвесторов, создания рабочих мест и, как следствие, повышения качества жизни людей на Севере для резидентов территории опережающего социально-экономического развития "Столица Арктики" был утвержден комплекс налоговых преференций.

Кроме того, региональным законом для отдельных видов экономической деятельности введен новый вид государственной поддержки – инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Весь этот комплекс льгот и преференций ведет к высокому интересу к нашему региону со стороны потенциальных крупных инвесторов. И мы видим, что это работает. За три года работы объем инвестиционных вложений превысил 150 млрд рублей и наш регион стал лидером Арктической зоны по объёму привлечения инвестиций.

- Какие принятые думой региональные законы реально улучшили жизнь северян?

- Считаю, что приоритетом законодательной политики региона является создание условий для комфортной жизни и работы в нашем суровом крае. Стабильный доход жителей региона, качественное образование и доступная медицина, условия для профессионального роста, удобная городская среда, теплые и уютные дома. Все 30 лет депутаты Мурманской областной думы работают над законами, которые это обеспечат.

За последние пять лет были приняты решения, которые напрямую отразились на жизни региона. Более 60% расходов областного бюджета сегодня составляет выполнение социальных обязательств. Почти два года по инициативе губернатора Мурманской области в регионе действует программа "Свой дом в Арктике". Дума поддержала это предложение, как эффективный инструмент стимулирования рождаемости и роста индивидуального строительства.

Уже много лет в регионе многодетные семьи, нуждающиеся в жилье, могут бесплатно получить земельные участки, а последние несколько лет им доступна альтернативная мера поддержки – денежная выплата в размере 340 тысяч рублей.

Существенным считаю блок законов, которые были приняты по инициативе губернатора и направлены на привлечение медицинских кадров в регион, а также учителей. Здесь мы постарались предусмотреть и денежные выплаты приезжающим специалистам, и компенсацию стоимости аренды за жилье, и льготы по оплате ЖКУ, и участие в программе "Свой дом в Арктике", и повышенные стипендии для будущих врачей, которые проходят целевое обучение по востребованным направлениям. И первые результаты уже есть – впервые было достигнуто положительное сальдо за прошлый год – в нашу область приехали работать более ста врачей.

- Сергей Михайлович, какие законодательные инициативы думы нашли отражение в федеральном законодательстве? Или предвосхитили вносимые изменения?

- Как правило, Мурманская областная дума обращается в федеральные органы власти, когда наших полномочий не достаточно, чтобы разрешить тот или иной вопрос. Так случилось, когда мы столкнулись с ситуацией, при которой граждане стали вынуждены платить банковскую комиссию при оплате за жилищно-коммунальные услуги. Дважды Мурманская областная дума обращалась в Государственную думу по вопросу введения запрета на взимание такой комиссии. Наконец, наш голос был услышан – в федеральное законодательство внесены изменения, которые предусматривают, что комиссия за перечисление коммунальных платежей, а также пени за несвоевременное внесение платы гражданами, которые нуждаются в социальной поддержке, не взимается. В перечень льготников вошли многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Одной из самых значительных побед региональной власти считаю достижение ясности в решении вопроса о газификации Мурманской области. В наших обращениях в различные федеральные ведомства мы аргументировано обозначали серьезную озабоченность тем, что проблема газификации Мурманской области не решается в течение многих лет, а также выражали просьбу об оказании содействия в ее разрешении. Наконец, в июне 2022 года предложения по газификации Мурманской области были поддержаны президентом Российской Федерации. Буквально через год, летом 2023-го, в рамках Петербургского международного экономического форума было заключено соглашение о намерениях по газоснабжению и газификации Мурманской области между правительством Мурманской области и ПАО "Газпром". Более того, о газификации регионов говорил президент России в своем послании Федеральному Собранию в конце февраля этого года. Убежден, что решение этого вопроса - уже в обозримом будущем.

Следует отметить, что мы стараемся задействовать максимально все площадки для решения актуальных для северян вопросов. Идет постоянное взаимодействие и с федеральными органами государственной власти, и с коллегами-парламентариями Северо-Запада. Наше конструктивное сотрудничество с губернатором области и органами исполнительной власти, с органами местного самоуправления, позволяет быстро реагировать на обращения наших земляков и совместно разрешить ту или иную проблему.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей