16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:00 Понедельник 6 мая 2024

Евгений Никора, председатель Мурманской областной думы: «Молодежь должна сама проявлять жизненную активность, должна определять свой жизненный путь, но государство её поддержит в трудный период»

17:09 – 16 марта 2009

В конце прошлой недели Евгений Никора, председатель Мурманской областной думы, принял участие в расширенном заседании Совета законодателей России, которое состоялось в Кремле в Александровском зале с участием президента России Дмитрия Медведева

В конце прошлой недели Евгений Никора, председатель Мурманской областной думы, принял участие в расширенном заседании Совета законодателей России, которое состоялось в Кремле в Александровском зале с участием президента России Дмитрия Медведева. Заседание было посвящено мерам по выходу страны из кризиса. Мурманское информационное агентство попросило Евгения Никору, главу регионального законодательного собрания, поделиться впечатлениями об этом форуме и ответить на несколько вопросов.

- Дмитрий Медведев, президент России, и Владимир Путин, премьер-министр страны, уже не в первый раз вместе принимают участие в работе Совета законодателей. Но это совещание было первым за весь период моей работы в Мурманской областной думе. То, что президент пригласил законодателей в свою вотчину, я думаю, связанно с тем, что ситуация в стране и мире в настоящее время сложная. Разговор шел именно о кризисе.

На мой взгляд, самое важное, что отметил президент, необходимость консолидации всех здоровых сил нашего общества, всех политических партий в это непростое время. Сегодня недопустимо «раскачивать лодку» и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях. Жители России ждут от нас не этого, они ждут слаженной работы всех уровней и ветвей государственной власти.

С учетом того, что во время заседания поступило много вопросов от представителей северных регионов, Дмитрий Анатольевич отметил важность Севера для Российской Федерации и особенную роль северных регионов в преодолении кризиса. Он призвал представителей государственной федеральной власти обратить особое внимание в решении кризисных проблем в тех регионах, которые можно отнести к Крайнему Северу или приравненных к нему территориям.

- А какие темы еще затронул президент страны в своем выступлении?

- Хода жилищного строительства в стране. Эта тема для города Мурманска и северян особенно важна. Президент обратил внимание на необходимость продолжения строительства социального жилья, запуск всех механизмов стимулирования спроса на квартиры у граждан. Я обратил внимание на предложение Дмитрия Анатольевича, в котором он фактически высказал решение о том, что государство готово резко увеличить финансирование этой программы. Около 100 миллиардов рублей будет выделено на эти цели. Но Дмитрий Медведев отметил, что это будет осуществляться только в том случае, если строители и застройщики установят ценовую планку, соответствующую себестоимости жилья с минимальной рентабельностью. Нельзя в этот непростой период позволять им наживаться на людях, отметил он. Если эта планка будет в районе 30 тысяч рублей за квадратный метр, то город Мурманск сможет в разы, по моим оценкам - в 10 раз, увеличить темпы жилищного строительства. И я планирую по линии регионального отделения партии «Единая Россия» провести соответствующее совещание уже в начале следующей недели.

- В Кремле собрались представители законодательных собраний со всех регионов России. Насколько скоординирована их деятельность сейчас?

- Сама работа Совета законодателей - это как раз наглядный пример координации деятельность законодателей по всей вертикали. Совет Федерации регулярно собирает Совет законодателей и обсуждает с законодателями регионов вопросы текущей обстановки и основные проблемы. Но есть и горизонтальная координация. Например, Парламентская Ассоциация законодателей Северо-Запада России, в которой Мурманская областная дума является активным ее членом. В своем выступлении на заседании президент России как раз и отметил необходимость горизонтальной координации и консолидации наших усилий.

Поскольку в Северо-Западном федеральном округе есть некоторые проблемы, которые не характерны для Дальневосточного или Южного округов, думаю, что в июне текущего года, когда я буду принимать в Мурманске членов Парламентской Ассоциации Северо-Запада на очередное заседание, мы в повестке этого совещания обязательно отразим вопросы антикризисной тематики нашего округа.

- Евгений Викторович, давайте вернемся к основной теме - расширенного заседания законодателей. Кризис, как известно, начался в банковской сфере, насколько сейчас эта сфера стабильна?

- Как прозвучало во время работы заседания, в банковской сфере ситуацию удалось удержать, ее «разрулили». Но это не должно давать нам повода для успокоения, поскольку российская банковская сфера очень сильно привязана к мировой системе и мы должны внимательно, в целом и точечно, отслеживать положение дел во всех банках. Кратко разговор по этой теме во время заседании Совета законодателей России можно обрисовать так: президент очень жестко выразился, ударил кулаком по столу и сказал: «Банки должны понимать, чем они занимаются и что от них ждут». Поэтому, я полагаю, доступность кредитных ресурсов и уровень процентной ставки будет меняться к лучшему.

В Мурманске и области работают три региональных банка, и я полагаю, законодатели и региональное правительство должны с руководством этих финансовых учреждений проводить встречи, внимательно отслеживать все изменения. Я, например, такие встречи провожу регулярно. Полагаю, что в ближайшие две недели я соберу руководителей региональных банков, чтобы обсудить с ними основные проблемы, риски и угрозы, как они оценивают ситуацию, чем мы можем им помочь. А в целом ситуация в банковской сфере стабильна. Вкладчикам нечего опасаться. Основная проблема - это доступность кредитных ресурсов и величина процентной ставки – касается, прежде всего, предприятий.

- Будет ли продолжена государственная политика поддержки малого и среднего бизнеса?

- Правительство Мурманской области и муниципальные образования региона уже приняли серьезные меры на этом направлении. Для поддержки малого и среднего бизнеса приняты региональные законы, которые уже работают и дают реальные положительные результаты. Один из последних примеров - это решение муниципального образования город Мурманск по снижению арендной платы для представителей малого и среднего бизнеса. Это и законы, которые в последнее время приняла Мурманская областная дума. Делается очень много, но надо постоянно следить за развитием ситуации.

- 2009 год объявлен Годом молодежи. Затрагивалась ли эта тема на заседании Совета законодателей России?

- Мой коллега по Северо-Западному федеральному округу Николай Васильевич Тихомиров, председатель законодательного собрания Вологодской области, как раз задал президенту этот вопрос. Дмитрий Медведев отреагировал очень быстро. Во-первых, он сказал, что поддержал инициативу проведения Госсовета РФ по вопросам молодежи и молодежной политики.

Что от нас сейчас ждет молодежь - прежде всего, рабочие места после окончания учебных заведений. Возможность продолжить обучение, получить от государства помощь при оплате обучения, получение жилья…

Конечно, молодежь должна сама проявлять жизненную активность, должна определять свой жизненный путь, но государство её поддержит и в части получения жилья, и в части обучения, и в части новых рабочих мест. Кстати, президент надеется, что, даже в условиях кризиса, в России до конца этого года может быть создано 1,5–2 миллиона новых рабочих мест. А на региональном и муниципальном уровне мы должны эти надежды оправдать.

- Как сообщили российские СМИ, Дмитрий Медведев, оценивая состояние нашей экономики сегодня, провел аналогию с 90-ми годами прошлого века…

- Действительно, аналогии такие проводились. Но мне бы не хотелось, чтобы развитие ситуации в стране проходило по сценарию негативных явлений того периода. Дмитрий Анатольевич обратил внимание участников совещания на то, что сейчас к власти и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровне могут прорваться достаточно сомнительные люди, в том числе и из криминала. Такие примеры, вы помните, были в 90-х годах. Президент призвал нас - законодателей обращать особое внимание на работу представителей исполнительной власти, так как мы можем повлиять на местах на возможные негативные процессы в них. А что касается представителей законодателей, то и за нами будут смотреть, чтобы на региональном и на муниципальном уровне не проходили в депутатский корпус сомнительные элементы.

Лента новостей