16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:26 Вторник 7 мая 2024

Аркадий Рубин, министр здравоохранения и социального развития Мурманской области: «Расслабляться пока рано!»

13:30 – 25 ноября 2009

Ведь мы ожидаем еще и третью волну заболевания, которая пока прогнозируется пусть небольшими участками, но все-таки она возможна

Гостем вчерашней вечерней студии телеканала «ТНТ-Блиц» стал министр здравоохранения и социально развития Мурманской области Аркадий Рубин. И первый вопрос журналистов, безусловно, был связан с самой наболевшей для жителей региона темой - эпидемией гриппа.

- Аркадий Дмитриевич, появились сообщения, что грипп отступает в регионе. Подтверждает ли это медицинская статистика?

- Согласно данным, полученным из Минздравсоцразвития России и Роспотребнадзора, можем отметить, что по сравнению с прошлой неделей, а мы еженедельно отслеживаем ситуацию, на 30 процентов уменьшилось количество случаев заболевания. И все-таки заболеваемость среди определенных возрастных групп достаточно высока. Среди взрослых – почти в два раза превышен эпидемический порог, поэтому говорить, что все уже хорошо, не приходится.

Среди детской возрастной группы, которая раньше перешла эпидемический порог, и снижение произошло раньше. В первую очередь это связано с эффективностью мер, предпринятых в Мурманске и других муниципалитетах региона, с нашими санитарно-эпидемическими рекомендациями, с деятельностью инфекционной комиссии, с предписаниями Роспотребнадзора, с достаточно жестким контролем в школах, куда не допускали заболевших детей. Хочу поблагодарить коллег из Министерства образования области. Учителями и руководителями образовательных учреждений очень четко выполняются все требования, и мы считаем, что во многом благодаря этому снизилась заболеваемость среди детей.

- Меры, которые сегодня направлены на информирование населения о самой болезни и ее осложнениях, на Ваш взгляд, эффективны? Или эту составляющую профилактической работы необходимо усилить?

- Среди определенного числа жителей региона можно наблюдать легкомысленное отношение к эпидемии. Такое происходит во всех регионах России, и Мурманская область, которая одна из первых в стране вошла в эпидемию, не исключение. Обратите внимание, активная работа по профилактике эпидемии гриппа в нашем регионе началась еще в мае, и только сейчас она возымела действие: жители области стали серьезнее относится к своему здоровью, начали запасаться масками и витаминными препаратами. Хотя опыт подсказывает, что и сейчас далеко не все серьезно относятся к вопросам профилактики заболевания. В беседах с людьми выясняется, что по-прежнему бытует мнение о том, что грипп – это выдумки медиков, производителей лекарств и вакцин, которым выгодно сеять панику, чтобы заработать на производстве и продажах новых препаратов. К сожалению, это далеко не так. И хотя мы отмечаем, что пик заболеваемости позади, количество тяжелых случаев не снижается, и в удельном весе госпитализированных тяжелых и среднетяжелых больных все больше пациентов, нуждающихся в проведении искусственной вентиляции легких.

Мы можем уверенно говорить о том, что первая волна гриппа спадет к середине декабря. Но, к сожалению, это еще не конец эпидемии. Недавно я побывал на совещании в Санкт Петербурге, на котором обсуждались борьбы с распространением высокопатогенного гриппа. На нем выступил директор Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения в Санкт-Петербурге, член-корреспондент Российской академии медицинских наук профессор Олег Киселев, подчеркнувший, что вторая волна всплеска заболевания возникает позже и она, по его прогнозам, зацепит большее число россиян.

Подобное произошло в Мексике, которая вступила в эпидемию еще весной этого года. В октябре в этой стране зарегистрировали значительно больше случаев заболеваемости гриппом. Вот и мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации, нельзя никому расслабляться: ни врачам, ни аптечным учреждениям, ни населению. Не надо самоуспокаиваться, надо всем быть настороже!

Ведь мы ожидаем еще и третью волну заболевания, которая пока прогнозируется пусть небольшими участками, но все-таки она возможна. Тот же профессор Киселев отметил, что нынешний грипп имеет определенные особенности: не столько клинические, сколько по тяжести течения заболевания. По происхождению он сравним со знаменитой «испанкой», а поэтому, повторюсь, к нему необходимо относиться со всей серьезностью. И уж тем более не заниматься самолечением, о чем мы постоянно говорим на встречах с жителями полуострова. Обращайтесь к врачам при первых же симптомах! Таковы наши основные пожелания. Мойте руки с мылом, ограничьте посещение массовых мероприятий, дискотек. Не следует ходить в гриппозном состоянии на работу. Не отпускайте детей в школу при первых признаках заболевания. Отдельно хочу обратиться к руководителям предприятий и организаций: при первых признаках заболевания следует немедленно выводить из учреждения заболевших. Ведь это один из способов уберечь от заболевания максимальное количество окружающих.

- Грипп в нынешнем году устроил системе здравоохранения Мурманской области настоящую проверку на прочность. Как Вы думаете, заполярные медики прошли ее успешно?

- Профилактическая работа проводилась нами с конца апреля. Как только был получен прогноз ситуации, мы издали нормативные документы: появилось и постановление руководителя региона, были оперативно выделены средства из резервного фонда губернатора. В Центре медицины катастроф создали достаточно серьезный резерв средств защиты медперсонала, резерв лекарственных препаратов. Большинство лечебных учреждений также откликнулись на наши призывы. Не скажу, что все шло легко. Приходилось многих жестко убеждать в необходимости срочных профилактических мер. И в итоге жизнь подтвердила правильность наших прогнозов и действий.

К примеру, правильным оказалось решение выделить в стационарах Мурманска и Кировска специальные места, куда затем направлялись заболевшие: отдельно пациенты с вирусными инфекциями, отдельно - с пневмониями. Пришлось развернуть дополнительный коечный фонд в Апатитах, в Кольском районе было открыто специализированное отделение для беременных. В больнице «Севрыба» заболевших гриппом принимало отделение пульмонологии. Все эти меры продемонстрировали свою эффективность: при большом количестве госпитализированных пациентов не отмечено сбоев в обеспечении лекарственными препаратами, дезинфекционными средствами в стационарах.

«Скорая помощь» при необходимости направляла заболевших в больницу. Большая нагрузка легла на лабораторно-поликлинические отделения медучреждений. В этом году мы отмечаем, что количество вызовов на дом к детям, стало рекордным. Молодые специалисты, которые проходили интернатуру в стационарах, на период эпидемии были переведены в поликлиники для оказания помощи коллегами. Отмечу также, что в случае дальнейшего распространения эпидемии, запас лекарств в стационарах достаточен, чего не скажешь об аптечной сети, в которой ситуация сложнее.

Мы можем позитивно оценить работу, по контролю над ценами на лекарства, проводимую в регионе, которые в области выросли незначительно, а по некоторым препаратам зафиксировано снижение розничной цены.

Хочу воспользоваться возможностями телевидения и обратиться к руководителям муниципальным образований, которые несут полную ответственность за оказание медицинской помощи населению: «Работайте с аптечной сетью, делайте все возможное, чтобы в муниципалитетах был запас лекарств, и люди не испытывали неудобства из-за перебоев с необходимыми для лечения препаратами, налаживайте контроль над ценами. А наше министерство совместно с другими контролирующими ведомствами проследит за выполнение всех положенных нормативов.

Лента новостей