16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:28 Понедельник 14 октября 2024

«Арабский мир обязательно изменится», а для отдыха лучше выбрать более спокойную страну

8:16 – 10 марта 2011

Масштабные потрясения в Северной Африке и на Ближнем Востоке не оставляют равнодушными россиян. Сводки из «горячих точек» ежечасно передают все мировые телеканалы и информационные издания. «Би-порт» обратился с просьбой высказать свое мнение о происходящих событиях к эксперту - Николаю Коваленко, кандидату философских наук, доценту кафедры связей с общественностью и лингвистики Мурманского государственного технического университета

Масштабные потрясения в Северной Африке и на Ближнем Востоке не оставляют равнодушными россиян. Сводки из «горячих точек» ежечасно передают все мировые телеканалы и информационные издания. «Би-порт» обратился с просьбой высказать свое мнение о происходящих событиях к эксперту - Николаю Коваленко, кандидату философских наук, доценту кафедры связей с общественностью и лингвистики Мурманского государственного технического университета.

- Николай Сергеевич, протестные настроения в этом регионе начались практически синхронно сразу в нескольких странах. Случайно ли это, на Ваш взгляд?

- По этому поводу у специалистов существует несколько точек зрения. Первая, назовем ее условно «эффектом домино», заключается в следующем: одна костяшка – режим Бен Али, президента Туниса – был сметен недовольными, и следом за этим появилось желание у оппозиционных сил других государств Магриба (Северной Африки - «Би-порт») и Ближнего Востока изменить существующее положение.

Арабский мир не един, он распадается на государства, которые весьма и весьма различаются по уровню своего социально-экономического развития. Тунис, откуда все началось, одна из самых европеизированных стран арабского мира и менее исламизированных, если так можно выразиться. И с другой стороны, Йемен – самая отсталая страна, с полуфеодальным обществом, пронизанная религиозными настроениями. И где-то посередине между ними - Египет. Все эти страны объединяет одно – многолетний правящий режим политической верхушки. К примеру, президент Туниса находился у власти с 1987 года, египетский Хосни Мубарак - с 1981 года, лидер Ливийского народа Каддафи - с 1969 года, а Абдалла Салех, президент Йемена - с 1990 года. Можно себе представить, насколько народ устал от десятилетий власти своих далеко не демократичных правителей. Именно невозможность изменить ситуацию на фоне общей отсталости и вызвала социальный взрыв, прежде всего в Египте и Йемене.

Вторая точка зрения видит причину этого процесса во влиянии внешней силы, а именно Соединенных Штатов Америки. Так называемый «американский заговор». Думается, что истина находится где-то посередине.

- Вероятно ли, что беспорядки в Египте и Тунисе действительно организовал или спровоцировал Вашингтон?

- Представляется, что говорить об «американском следе» в буквальном смысле слова не приходится. Да, Америка стремится утвердить свое мировое лидерство. Да, у нее есть большие интересы в этом регионе. Но не думаю, что это заговор. Ведь Египет всегда был важнейшим союзником США на Ближнем Востоке, и президент Мубарак – это ставленник Соединенных Штатов и до недавних пор он являлся их ключевой фигурой в арабском мире. Кстати, Wikileaks, публикуя переписку американских дипломатов, не раз намекал, что американцы готовят некую операцию по замене Мубарака, якобы чувствуя, что ситуация в Египте накаляется. Однако первая реакция Соединенных Штатов на произошедшее в Египте говорит как раз об обратном - американцы к такому повороту событий были явно не готовы.

- С Ливией все намного сложнее. К примеру, многие дипломаты открыто заявляют в прессе о том, что США причастны к формированию антиправительственного движения внутри Ливии. Вероятно, свержение режима Каддафи было бы американцам на руку?

- Муамар Каддафи, когда пришел к власти, был революционером, борцом с мировым империализмом, коим по сей день себя и считает. И само государство Ливия называется Джамахирия, что в переводе значит «власть народа». Это государство пытается сочетать некоторые базовые элементы социализма, как их трактует сам Каддафи, и традиционные ценности – исламские догматы. Несмотря на то, что за последние десять лет режим Каддафи начал дрейфовать в сторону курса установления взаимоотношений с Европой и Соединенными Штатами, тем не менее, для американцев это потенциально опасный режим. Поэтому сегодня к Ливии движутся американские корабли, направляются морские пехотинцы. Для США то, что происходит с Каддафи, в буквальном смысле подарок небес. Англия так вообще заявила устами своего премьера, что в Ливии необходимо провести военную операцию. Правда, НАТО довольно настороженно относится к такой инициативе, а Турция – активный член альянса – резко против.

Но подобная операция невозможна для Америки, во-первых, в силу того, что они уже ведут войну на Среднем Востоке – в Афганистане и Ираке. Влезать в новую масштабную авантюру американцы вряд ли будут, но то, что могут применить оружие, прежде всего, авиацию – вполне возможно. Однако просто так с Каддафи им не справиться. Если американцы решат все же вторгнуться в Ливию, народ сплотится под зеленым флагом, поскольку в исламском мире Америку не любят.

- Существует мнение о причастности к волнениям на Ближнем Востоке экстремистской группировки «Братья Мусульмане»...

- «Братья - Мусульмане» - это египетская организация, хотя она, конечно, связана с определенными кругами экстремистов во всем исламском мире. Но вряд ли ее роль в этих событиях была ведущей, насколько это можно судить из достаточно противоречивых высказываний на сей счет очевидцев событий и СМИ. Все-таки это было спонтанное возмущение, которое вначале не носило какой-либо религиозный окрас. Мы помним, что против Мубарака выступили и египетские христиане, копты, которые также подтвердили, что их протест не имеет ничего общего с проблемами межрелигиозной розни.

Опасность сегодня как раз заключается в том, что эти процессы могут быть использованы радикальным крылом исламистов, для того, чтобы установить свое господство в том же Египте, в Йемене, а в перспективе и в Саудовской Аравии. Это потенциально опасно для Соединенных Штатов. Повторюсь, Египет Мубарака – это ближайший союзник Америки, проводник ее интересов в арабском мире, и победа там исламистов добавит Штатам дополнительную головную боль. Кстати, последние межконфессиональные столкновения в Египте свидетельствуют о разрастании конфликта между победителями – мусульманами и коптами.

- Говоря о конфликтах в арабском мире, многие эксперты связывают их с деятельностью тысяч блоггеров Twitter и Facebook, называя этот процесс «Интернет-революцией». Имеет ли такая версия право на жизнь?

- Да, вот это, безусловно, серьезный фактор. Возвращаясь к социально-экономическому развитию стран Магриба и Ближнего Востока, стоит назвать такие цифры: в Египте доход на душу населения в год составляет всего 3-3,5 тысячи долларов, не говоря уже о Йемене, где цифры намного ниже. И протестные настроения молодежи, ныне активных пользователей Интернета, как раз и связаны с их тяжелым материальным положением. У молодых людей нет ни работы, ни перспектив, вот они и выступили за перемены, консолидируя свои силы посредством информационных технологий и сотовой связи. Поэтому не случайно сразу после начала протестов египетские власти попытались отлучить пользователей от Сети и от поступающего оттуда информационного потока. По тому же пути пошли власти Туниса и Ливии.

Интернет как способ борьбы характерен не только для арабского мира. События на Манежной площади в Москве продемонстрировали огромную роль информационных технологий в протестных акциях. Почти мгновенная возможность значительным массам недовольных собраться вместе, выразить свой отношение к происходящему – качественно новый фактор политики. Это должно изменить отношение политического истеблишмента к своему народу.

- Каково Ваше видение развития событий на Ближнем Востоке. Можете дать прогноз?

- Прогнозы - дело неблагодарное. Политический процесс сам по себе очень сложно поддается предсказанию, это во-первых. Во-вторых, в каждой пылающей сегодня стране этот процесс протекает по-разному. Например, Бахрейн – одно из самых процветающих государств Персидского залива. Происходящие там события только внешне напоминают Египет, и совсем не связаны с социально-экономическими условиями жизни населения. Правящая верхушка здесь – сунниты, а основная масса населения – шииты. Это две разные ветви ислама. И шиитов такое положение не устраивает. В Йемене же ясно выражена экономическая подоплека массового недовольства на фоне мощного фактора – радикального ислама. В Тунисе, Египте и Иордании причины волнений ближе к социальному протесту. В частности, люди устали от многолетнего бесконтрольного правления правящей верхушки. Мубарака в Египте вообще называли «фараоном». Поэтому единственное, о чем можно говорить с полной уверенностью – после этих событий арабский мир не будет прежним, он обязательно изменится. Да и мир в целом.

Как поведут себя США? Решатся ли они на военную акцию в Ливии? Не могу сказать наверняка, надеюсь, что нет. Это, вероятно, будет напрямую зависеть от того, смогут ли прозападные режимы в Тунисе и Египте удержать ситуацию под контролем, смогут ли ограничить во власти тех же самых «Братьев – мусульман». Тем не менее, любые военные действия Штатов в этом регионе могут повлечь за собой крайне негативные последствия. Даже западные европейцы очень осторожно относятся к этой идее, за исключением английских правящих кругов, которые готовы всегда быть вместе с Америкой.

- Волнения в Ливии вызвали рост цен на нефть, что, по мнению аналитиков, негативно отразится на мировой экономике в целом и последствия этого кризиса будут долговременными и разрушительными. В этой связи, что это принесет России?

- Ливия, безусловно, в этом процессе – один из ключевых игроков. Страна обладает большими нефтегазовыми запасами. Снижение ливийских поставок углеводородов и повышение цены на энергоносители неизбежно вызовет цепную реакцию во всем мире.

Недавно Владимир Путин заявлял, что повышение мировых цен на нефть – плохо и для России. Однако, если провести аналогию с недавним прошлым, с «нулевыми годами», то очевидно, что высокие мировые цены на нефть способствовали созданию благоприятной конъюнктуры для российской экономики. Но, к сожалению, эти возможности мы тогда не использовали в полной мере и не смогли распорядиться доходами от нефти. Есть опасность, что также произойдет и на этот раз.

Конечно, повышение цены на нефть выгодно России, но только при разумном подходе в распределении этих сверхдоходов для модернизации экономики. Но мир глобален, мир взаимозависим, если кто-то выигрывает, то кто-то, безусловно, проигрывает. И к тому, кто будет в выигрыше от подскочивших цен на углеводороды, будут применяться определенные меры воздействия.

Мы не члены ВТО, мы зависимы от иностранного продовольствия, от той же автомобильной промышленности. На Россию легко повлиять, чтобы она поделилась своими сверхдоходами, ну, скажем, с теми же нефтезависимыми странами. Представляется, сегодня Россия должна подойти прагматично к сложившейся ситуации, с оглядкой не только на мировое сообщество, а прежде всего на собственные интересы.

Есть и другая проблема. Если в Ливии падет существующий режим, здесь мы потеряем гораздо больше, чем сможем приобрести в обозримом будущем. Недавно российские компании начали участвовать в строительстве железной дороги, в эксплуатации нефтегазовых месторождений, в разработке новых. Не говоря уже о военном сотрудничестве. Если все это будет перечеркнуто, потери будут очень болезненны для всей нашей экономики в целом. Сложно предугадать, захотят ли новые власти после свержения Каддафи учитывать ранее достигнутые договоренности. Ведь мы не знаем, кто реально может придти там к власти.

- И еще один вопрос сегодня волнует многих северян, для которых побережье Северной Африки стало излюбленным местом отдыха. Будут ли курорты Египта и Туниса доступны эти летом?

- То, что новые власти и Египта и Туниса постараются оперативно реанимировать свою туристическую отрасль, бесспорно. И конечно туроператоры начнут нас всех туда активно привлекать, вероятно, произойдет и небольшое снижение цен. Их интересы понятны. Другой вопрос, насколько новые власти этих стран смогут обеспечить безопасность туристов и управлять курортными зонами. В Тунисе всегда было относительно спокойно, что нельзя сказать о Египте, там определенные проблемы существовали всегда. Зона красноморских курортов вынесена достаточно далеко от мест проживания основной части местного населения. Тем не менее, там всегда принимались дополнительные меры предосторожности. Во всяком случае, лично мне ясно одно - в ближайшее время не стал бы планировать такую поездку. На ближайшую перспективу, представляется, лучше выбрать более спокойную страну.

Беседовала Ирина Юсупова.

Лента новостей