«Все намеченные работы для подготовки к паводковому периоду выполнены, и сооружения вновь запущены в работу»
Как готовится к паводку ГОУП «Мурманскводоканал», какой была зима, о текущем ремонте и буднях предприятия корреспондент МИА «Би-порт» беседует с главным инженером «Мурманскводоканала» Андреем Виноградчим
В Кольское Заполярье пришла весна, и хотя настоящего тепла ждать еще долго, на реках и озерах стремительно тает лед, исчезают сугробы. Не за горами – паводковый период. Это время – наиболее напряженное для предприятий, снабжающих питьевой водой города и поселки области. Ведь вместе с талыми водами в источники попадают грязь различного происхождения. Как готовится к паводку ГОУП «Мурманскводоканал», какой была зима, о текущем ремонте и буднях предприятия корреспондент МИА «Би-порт» беседует с главным инженером «Мурманскводоканала» Андреем Виноградчим.
– Андрей Анатольевич, какие объекты предприятия находятся в вашем ведении как у главного инженера?
– Все, что связано с техникой, технологией производства. Если говорить конкретнее, то «мои» объекты «начинаются» водозабором и заканчиваются сбросом сточных вод. Тут сооружения обработки и очистки, подъема, транспортировки и обеззараживания воды. В области водоотведения – это опять же сооружения транспортировки – сети, подкачки – насосные станции, очистки, обработки и обеззараживания сточных вод – очистные сооружения.
На насосных станциях, на станциях водоподготовки у нас стоят свои отопительные котлы, приходится заниматься и системами отопления. Есть свой автопарк, спецтехника. В хозяйственном ведении предприятия есть гидротехнические сооружения: плотины на озере Большом и Рогозере, подпорные сооружения на озере Первом и на реке Лавна, подвесной мост через реку Кола. Одним словом, хозяйство большое и многоплановое.
– Не секрет, что зимний период – это время испытаний для предприятий жилищно-коммунальной сферы. Как Мурманскводоканал пережил зиму, как готовился, как она прошла?
– Пока рано говорить, что мы пережили зиму, мы только из нее выходим. Выход из зимы сложен тем, что в земле идут сезонные подвижки, которые могут привести к разрывам на сетях. В этот период у нас значительно увеличивается количество повреждений и, соответственно, объем ремонтных работ. Ныне зима была холодная, и земля промерзла глубоко, а под дорогами - там, где на улицах снег хорошо чистится, где сохраняется голый асфальт - трубы лежат практически в мерзлоте. В целом, я считаю, что очередной отопительный сезон мы прошли хорошо.
В отличие от предприятий, подающих тепло и горячую воду и имеющих возможность производить плановые остановки на ремонт сетей, мы ведем ремонт наших сетей в течение года без длительной остановки водоснабжения. Ведь понятно, что без воды не будет нормальных условий для жизни.
– Мы затронули тему трубопроводов, и сразу вопрос: протяженность сетей водопровода, принадлежащих предприятию, составляет 426 километров. При этом изношенность уличных сетей достаточно высока. Сколько труб предприятию необходимо поменять и сколько удалось поменять в прошлом году?
– Действительно, зона ответственности «Мурманскводоканала» - это Верхнетуломский, Причальный, Мурмаши, Кола, Мурманск, Зверосовхоз, Кильдинстрой, Молочный и Шонгуй. На западном берегу Кольского залива - микрорайоны Дровяное и Абрам-мыс, также мы обслуживаем водозаборные сооружения в Междуречье. Как Вы правильно заметили, общая протяженность водопроводов, находящихся в хозяйственном ведении предприятия - около 426 километров. К сожалению, не все из них в идеальном состоянии. По данным учета, средний износ водопроводной сети составляет 60%, и для улучшения этого показателя необходимо вести планомерную замену сети. В идеале, для стальных трубопроводов требуется менять 4-5 % сети в год, но в нашем случае, когда значительная часть сети выполнена из чугунных труб, этот показатель ниже. В настоящее время мы стараемся нарастить объемы замены сети, широко применяем методы бестраншейной замены трубопроводов. Для примера, в прошлом году при помощи машины для бестраншейной замены сетей мы выполняли работу по замене коллектора диаметром 400 миллиметров вдоль ул. Воровского и ул. Комсомольской с переходом проспекта Ленина. Очень удобно.
В целом, за прошлый год специалисты «Мурманскводоканала» заменили примерно 4 километра водопроводов на сумму около 14 миллионов рублей. Из них 2,5 километра выполнено полиэтиленовыми трубами, отличающимися высокими эксплуатационными характеристиками и большим сроком службы. Производители гарантируют их безотказную работу в течение 50 лет.
– Изношенность труб приводит к авариям на городских сетях. Сколько таких аварий происходит на сетях «Мурманскводоканала», к примеру, за год?
– В течение года происходит порядка 200 повреждений на водопроводных сетях. Сети, как мы уже отмечали, имеют достаточно большой уровень износа. В основном это касается стальных труб, которые в большей мере, по сравнению с чугунными или пластиковыми, подвержены коррозии. К примеру, за прошлый, 2010 год, зарегистрировано и устранено 204 повреждения на водопроводе. В последнее время при ремонтных работах мы, как правило, стараемся менять сразу целый участок трубы – к примеру, от колодца до колодца, от задвижки до задвижки. Стоимость работ капитального характера, проведенных в 2010 году, составила около 35 миллионов рублей. Кроме водопроводных сетей, мы заменили 45 водопроводных колодцев на сумму 3 миллиона рублей. Почти на 2 миллиона рублей провели ремонтные работы на сети канализации – ремонт и замену колодцев, ремонт трубопроводов.
– Если говорить об очистных сооружениях, насосных станциях - какие работы проводились там в этом зимнем сезоне?
– Для того, чтобы подготовить водопроводные очистные сооружения на реке Кола к работе с повышенной нагрузкой в период активного снеготаяния и пропуска паводковых вод, мы останавливали очистные сооружения. Конечно же, эта остановка, ее продолжительность, график производства ремонтных работ и график лабораторного контроля качества воды были согласованы с Управлением Роспотребнадзор по Мурманской области. К настоящему времени все намеченные работы для подготовки к паводковому периоду выполнены, и сооружения вновь запущены в работу. Думаю, что для мурманчан этот период остановки сооружений (кстати, ежегодный) прошел незаметно. Но для нас же это мера крайне необходимая, ведь когда начинается паводок и активное снеготаяние, в реку попадает много загрязняющих веществ, смываемых с поверхности. Вода становится грязной, ее необходимо тщательно чистить.
Наши специалисты за короткий срок выполнили большой объем работ: осуществлена частичная перегрузка и пополнение песком 18 песчаных фильтров, проведен ремонт технологических трубопроводов и ревизия оборудования, заменена запорная арматура. Стоимость ремонтных работ только по этой станции составила более 4,8 миллиона рублей.
Кроме того, мы регулярно проводим ремонтные работы, замену оборудования на других объектах и насосных станциях.
– Так тщательно готовят очистные сооружения к паводку только на реке Кола?
– В Туломе вода чище, чем в Коле. Кроме того, сами сооружения на реке Тулома и фильтры имеют некоторые отличия в конструкции, что позволяет проводить их обслуживание и подготовку к паводку без вывода из работы.
На Коле же ощущается еще и влияние сельхозпредприятий. Поэтому станцию на реке Кола мы готовим к паводку каждую зиму. Ежегодно осуществляем перегрузку нескольких фильтров.
– А вообще, есть ли потребность возводить новые или реконструировать существующие очистные сооружения?
– Потребность в этом, конечно, есть. И мы готовим проект реконструкции сооружений на реке Кола, реализация которого позволит вести круглогодичную обработку воды (аналогично Туломской станции), собственными силами начали капитальный ремонт фильтров на станции.
К сожалению, в свое время не были построены очистные сооружения на озерах Большое, Первое, на реке Большая Лавна . Из-за отсутствия систем очистки на этих источниках мы периодически фиксируем отклонения качества воды по цветности и содержанию в ней железа. Данные показатели относятся к органолептическим и не оказывают какого-либо влияния на здоровье. Для того, чтобы иметь возможность выполнить проектирование и строительство очистных сооружений, мы подали заявку на включение данных мероприятий в долгосрочную целевую программу Мурманской области.
Сегодня проблема в том, что мы попали в некие «клещи» - с одной стороны мы обязаны подать воду качественную, с другой стороны - сделать это можем не всегда, на что есть объективные причины. Ведь для обеспечения высокого качества воды необходимо наличие очистных сооружений. В свое время, объекты были переданы нашему предприятию в неудовлетворительном состоянии от Верхнетуломского до Междуречья. Наверное, это было правильно, потому что в Мурманскводоканале все сооружения эксплуатируются, исправно выполняют свои функции. Но сил и средств у предприятия осуществлять полномасштабное строительство сооружений просто нет. Чтобы финансировать эти работы из собственных средств, нужно значительно повысить тариф на воду для населения – этого, конечно, не будет. Поэтому, на мой взгляд, должны быть целевые программы. Необходимо разрабатывать проекты, строить объекты. Думаю, активно в этом направлении должны действовать и муниципалитеты. Ведь именно на муниципалитеты по закону возложена обязанность обеспечить благоприятные условия проживания населения. Поэтому, необходимо принимать муниципальную целевую программу. А в настоящее время за все отвечает наше предприятие. Мы находимся под неусыпным контролем Роспотребнадзора, который регулярно проверяет качество воды по своей программе. Одновременно проверки и контроль ведем и мы.
– Давайте вернемся к паводку, который не за горами. Каковы прогнозы на этот год и есть ли опасения?
– Что касается прогнозов, то тут мы ориентируемся на данные гидрометеорологов. Мы будем в полной готовности к середине апреля - началу мая. Не позже.
В части прохождения паводка у нас два тревожных объекта. Во-первых, это озеро Большое в Мурманске. Возможно, что с тем объемом воды, который будет проходить в этом году через плотину, русло реки Роста не справится, тогда пойма реки будет подтапливаться – а это вся Северная промзона.
Второй тревожный объект - река Кола с сельскохозяйственными предприятиями на берегах.
– Может ли в этом году повториться ситуация с птицефабриками, которая была несколько лет назад?
–Поскольку во втором поясе санитарной охраны источника санитарное состояние должны обеспечивать владельцы территорий, мы не можем влиять на ситуацию. С нашей стороны может быть только усиленный контроль качества воды источника. Но в последнее время очень активную работу по недопущению нарушений и повторения неблагоприятной ситуации, связанной с загрязнением реки ведут контролирующие органы (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор), также установлен регулярный контроль со стороны комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области. Я думаю, что все принимаемые меры должны дать результат.
В целом, что касается качества воды весной, можно сказать, что мурманчанам беспокоиться не о чем.
– Готовы ли к паводку сети канализации?
– Мы регулярно, каждую весну, просим управляющие компании и жилищные организации не сбрасывать в сеть хозяйственно-бытовой канализации поверхностные талые воды, чтобы не увеличивать и без того возрастающую нагрузку на сети. Но проблема в том, что не все реагируют на наши просьбы. Многие организации, пытаясь избавиться от луж на своей территории, открывают крышки канализационных колодцев. Это влечет за собой, во-первых, значительное увеличение объемов сточных вод, на пропуск которых линии не рассчитаны, и, во- вторых, ведет к попаданию в колодцы, а, следовательно, и трубы, мусора и песка, отсюда, как следствие - частые засоры и выход канализации из строя.
Поэтому к весне мы в обязательном порядке готовим машины и механизмы для прочистки канализации, составляем усиленные бригады для обслуживания сети.
В текущем году приобрели еще и аппарат для прочистки канализации. Надеюсь, это позволит быстрее справляться с засорами и в целом повысить качество работ на сети. Так что считаю, что сети канализации к паводку готовы.
– К слову о новом оборудовании. На что ориентируетесь при его покупке – цена, торговые марки, поставщики, гарантия?
–Мы стараемся отслеживать ситуацию и проверять состояние рынка. Ведь сегодня от поставщиков нет отбоя. Определяемся с требованиями к оборудованию, делаем запрос котировок, только после этого принимаем решение о приобретении. С некоторыми поставщиками работаем достаточно давно. Главное для нас – цена и качество, чтобы приобретенное оборудование служило долго и без проблем.
– Как идет работа над проектами, запланированными на этот год?
–Продолжается один из наших больших проектов - возведение главной насосной станции для транспортировки стоков из центральной части Мурманска на Северные канализационные очистные сооружения. Сейчас главная насосная станция достраивается. Однако финансирование растянуто на пять лет при нормативном сроке на оставшийся объем работ полтора года. Также в этом году начнется реконструкция двух основных магистральных водоводов Кола-Мурманск. Кроме того, будем традиционно менять ветхие сети водопровода и канализации, а на станциях очистки воды, канализационных очистных сооружениях, насосных станциях подкачки продолжится обычная работа по текущей эксплуатации и ремонту оборудования, подготовке проектов реконструкции.
Беседовала Татьяна Матрехина.
Лента новостей
Механик скончался на объекте в Североморске
13:23 – 7 октября
Земснаряд Nordic Giant сел на мель в Териберке
13:09 – 7 октября
Невесту заковали в наручники в центре Мурманска
12:27 – 7 октября
В проекте реконструкции трассы Апатиты-Кировск нашли множество нарушений
12:21 – 7 октября
Мурманская область вошла в число регионов с самой доступной ипотекой
11:53 – 7 октября
Минимальная розничная цена на водку в России вырастет в 2025 году
11:38 – 7 октября
Президенту России исполнилось 72 года
11:11 – 7 октября
Доля использующих вейпы россиян достигла 8%
10:58 – 7 октября
В России планируют ввести штрафы за оскорбление педагогов
10:30 – 7 октября
Цены на красную икру в России выросли за год на 25%
10:16 – 7 октября
Ремонт моста через Кольский залив выполняется с опозданием
10:02 – 7 октября
Суд обязал мошенника вернуть деньги пенсионерке из Кировска
9:49 – 7 октября
Реконструкция автоподъезда к Териберке будет завершена в 2025 году
9:35 – 7 октября
Уголовное дело возбудили на бывшую замглавы администрации Колы
9:26 – 7 октября